Найти в Дзене
Мама Таня

Поделки в детский сад: творчество с ребёнком или открытый гештальт мамы?

Заниматься с детьми должны не только воспитатели в детском саду, но и родители в домашних условиях. Потому воспитатели время от времени приглашают вас поучаствовать в очередной выставке поделок или творческом конкурсе. Но все видели эти поделки 3-летних детей, которые порой взрослому человеку не осилить?

Иногда хочется спросить у таких мам: вы в детстве не закрыли свой гештальт по поделкам? Почему многие мамы так рьяно творят, не подпуская детей, чтобы выдать свою работу за художество малыша? Все понимают, что поделка выполнена руками мамочки, а ребёнок стоял рядом, играл поблизости, а в лучшем случае подавал некоторые материалы.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Мы с детьми всегда участвуем в подобных затеях – учим стихи, рисуем, создаём аппликации и объёмные поделки. Но я всегда опираюсь на адекватное восприятие того, что сможет сам сделать ребёнок.

Чтобы мамы себя показали, в детском саду также проходят выставки творческих способностей мам. В этом случае помощь ребёнка не требуется. Так зачем мы, мамы, мешаем детям выразить себя? Конечно, с нашими руками результат будет куда красивее, но как это покажет вашего гения?

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Я давно заметила эту тенденцию родительских соревнований. И чаще всего это замечаю на муниципальных конкурсах. К таким проектам даже попадались объявления о создании поделок на заказ. Если кто-то знает, в чём тогда интерес, кроме диплома I степени, напишите в комментариях, пожалуйста.

Старшую дочь попросили поучаствовать в таком проекте уже накануне последнего дня приёма заявок. Сказали сразу: делать должен только ребёнок, чтобы была видно его рука. Пока младшая дочь усердно разбрасывала игрушки по комнате, старшая потрудилась на славу.

Моя умничка. Тут горы, ёлочки и полярное сияние. Фото: личный архив
Моя умничка. Тут горы, ёлочки и полярное сияние. Фото: личный архив

Я подкинула ей идею, она её прекрасно воплотила. Но, видимо, условия о «руке ребёнка» и отсутствии помощи со стороны было передано не всем родителям. На выставке было море шикарных работ, которые я сама разглядывала с большим удовольствием. То ли все дети такие талантливые, то ли я в галерею попала

Также не очень оценила я выдачу диплома III степени. По сути, такие дипломы выдают всем участникам. В каждом дипломе написано «победитель регионального конкурса творческих работ…». Я понимаю только 3 победителей, занявших 1,2 и 3 место. Остальные – участники.

Получили такой диплом. Фото: личный архив
Получили такой диплом. Фото: личный архив

Но теперь у нас масса подобных сертификатов и дипломов. Есть, правда, и более высокие места, но какой в них смысл? Хотя детям подобные творческие вечера дома нравятся. В садике поделки менее аккуратные, ведь малышам выделяют минут 15 на всё, они ничего не успевают, что-то пропускают, торопятся и выходит то, что выходит.

Хочу показать свою коллекцию поделок к 8 марта. Точнее, это мои подарки от дочек и племянника. Полусапожек с цветами полностью сделан мальчиком 9 лет. Открытка с фотографией, конечно, является творчеством воспитателей младшей группы. Ещё 2 вертикальные поделки слева делала младшая дочь в группе, там видна и её рука, и рука воспитателей.

Справа внизу горизонтальная открытка сделана старшей дочкой в саду. И то, воспитатель так торопилась, что помогала детям и потому никак не могу назвать такую открытку работой ребёнка – это совместные труды. На развороте цифру 8 из бумаги клеила воспитатель, детям не доверила.

Теперь вся эта красота красуется на тумбе около кровати. Сейчас внутри детского сада проходит конкурс «Первая буква моего имени». У нас это буквы «Д» и «К». Конкурс забавный, было интересно принять участие, так как ничего подобного мы раньше не делали.

Буква Д. Девочка-девочка, как наша Даша. Фото: личный архив
Буква Д. Девочка-девочка, как наша Даша. Фото: личный архив

Вот, что у нас получилось. У Даши буква-девочка, а у Ксюши буква-морячка. Я подготовила основу, а декор был на девчонках. Только для Ксюшки я нарисовала и вырезала морячку.

Буква К. Ксюшка даже платье в морской тематике достала. Фото: личный архив
Буква К. Ксюшка даже платье в морской тематике достала. Фото: личный архив

Она раскрашивала, приклеивала, даже основу для буквы помогала делать. Но увидела я другие буквы в группе от родителей и поняла, что там вновь мамы закрывали свои потребности в дипломах. Но я уже, наверное, смирилась, что этого не изменить.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.