Найти в Дзене

Поcлевкусие: что это такое, как его измерить и так ли оно важно для вина

Оглавление

Что такое послевкусие

Вина дарят нам много приятных ощущений: переливы цвета и блеск, чарующий аромат, насыщенный вкус. Но только лучшие из них способны впечатлить особенным удовольствием ー долгим послевкусием.

Вкус вина во рту не исчезает сразу после его проглатывания, как и ощущения от кислотности и танинов. Ароматические вещества продолжают высвобождаться, хулиганить и взаимодействовать с рецепторами. Это и есть послевкусие, или финиш, один из важных показателей качества вина.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет другим людям, интересующимся вином, находить нас.

Ухватить вино за хвост

Дегустационный подход, разработанный международным образовательным проектом Wine & Spirit Education Trust, описывает послевкусие с точки зрения его длительности. Оно может быть коротким, средним и долгим, с некоторыми промежуточными значениями.

Французская дегустационная традиция для определения продолжительности послевкусия использует единицу измерения каудаль. Это слово происходит от латинского cauda, что буквально означает “хвост”. 1 каудаль равен 1 секунде.

На деле все намного сложнее и интереснее. Послевкусие может медленно угасать, меняться и даже нарастать, быть захватывающим, мягким, настойчивым или разочаровывающим. Чтобы в полной мере прочувствовать послевкусие, попробуйте закрыть глаза и прислушаться к своим ощущениям после глотка вина. Остались ли приятные фруктовые и пряные оттенки, освежающее действие кислотности? Может быть, проявилась небольшая пикантная горчинка или вовсе неприятный металлический тон? Доверьтесь своим чувствам и задействуйте красноречие. После второго глотка можно посчитать продолжительность послевкусия, от его яркого начала до тихого эха.

Характеристики послевкусия во многом определяют качество вина и его комплексность.

Послевкусие и качество вина

Эмиль Пейно, знаменитый французский энолог, ученый и консультант, написал в своей книге The Taste of Wine:

“Если гармония и баланс являются отличительными чертами хорошего вина, то великое вино отличается продолжительностью и ароматическим характером его послевкусия”.

-2

Верим мастеру! Послевкусие великого вина богатое, сложное, стойкое и безусловно приятное. По поводу продолжительности есть разные мнения. Считается, что хорошее вино демонстрирует финиш длиной 8-10 каудалей, выдающееся - больше 20-30. Дегустация таких вин напоминает неспешный разговор с исключительно интересным собеседником.

Послевкусие: цель или бонус?

Все зависит от ситуации. Для медитативного пития рекомендуем выбирать самодостаточное вино с продолжительным послевкусием. Как вариант - наше красное выдержанное Ай-Даниль, оно красиво развивается в бокале и вкус, кажется, длится бесконечно.

-3

В то же время, отсутствие многогранного финиша допустимо для простых гастрономичных вин, предназначенных для сопровождения еды. Тот случай, когда лучше не усложнять.

Наслаждайтесь любимым вином и ловите неуловимое послевкусие! И не забудьте подписаться на наш канал в Дзен!