Читаете ли вы гороскоп перед работой? Планируете день или отношения «по звёздам»? Совершаете поступки (или покупки) по прогнозам астрологов?
Свой личный знак зодиака наверняка назовет каждый. А слышали ли вы про архетипы?
В начале XIX в этим словом обозначали идею о том, что Бог создал мир («архетип света»). Позднее «архетипом» стали называть подлинник произведения искусства.
В 1912 г Карл Густав Юнг публикует книгу «Метаморфозы и символы либидо», где впервые описаны некоторые персонификации либидо (завоеватель, герой, демон). Сам термин «архетип» он впервые использует в работе «Инстинкт и бессознательное», где утверждает, что коллективное бессознательное состоит из инстинктов и архетипов. Из архетипов синтезируются символы, которые позволяют трансформировать избыток психической энергии (либидо) человека в культуру.
Инстинкты и архетипы способны доминировать над сознанием. Инстинкты прямо влияют на поведение, а архетипы отвечают за познание. Архетипические образы содержатся в мифах, приходят во снах и медитациях.
Набор из 12 классических архетипов сформулировала последовательница Юнга Кэрол Пирсон:
Кто здесь вы? Король или шут? Не стоит переживать: в каждом из нас сочетаются все ипостаси. Что-то проявляется больше, другое таится в тени. Интересно узнать про себя? Пройдите тест на свой архетип, например, здесь
Психологи, а за ними дизайнеры давно уловили связь конкретного архетипа и того, как его носитель организует окружающую реальность. Даже интерьер и мебель в зависимости от архетипа конкретного человека могут существенно отличаться, а сам он будет чувствовать себя неуютно в нетипичном для себя пространстве. Другими словами, королю нужен трон, а шут удовлетворится стулом.
Расскажем коротко о предпочтениях каждого. Простодушный ценит спокойные, мягкие формы, цвета и материалы. Искатель – натуральность (кожа, дерево, камень) и функциональность.
Мудрец любит нейтральные оттенки – от серого и бежевого до белого и синего. Его стили – минимализм, хай-тек, урбан. Воин следит за инновациями и выбирает современный дизайн.
Бунтарь тяготеет к андеграунду, разрушению классического и нормативного. Ему по вкусу темные цвета и вызывающие образы. Выбор Мага – черные, фиолетовые, темно-бордовые и синие тона, а среди стилей – готика, декаданс и средневековый.
Дом Творца наполнен техникой и обставлен по последнему слову моды. Часто это ар-деко. Правитель ратует за эксклюзивность и респектабельность, в интерьере преобладает роскошь, хотя он не чужд стильному и дорогому минимализму.
Чтобы было уютно, удобно и красиво – это про Опекуна. Он за традиционные и классические аксессуары, нейтральные и выдержанные оттенки, когда мило и ненавязчиво. Славный малый, как Искатель, тоже, скорее всего, выберет натуральные материалы (лен, шерсть, хлопок, замшу, кожу).
Любовник в обстановке ищет удовольствие, тактильное и визуальное наслаждение (струящиеся ткани, эффектная отделка, волнообразные линии). Шут – человек с иронией к себе и миру. Он оценит яркость и неожиданные сочетания.
В компании «Мебель братьев Баженовых» учитывают даже этот глубинный фактор архетипов, о которых вы можете ничего не знать вовсе, а психология и философия стали для команды важным аспектом творчества и производства. Так попасть в точку – полнее удовлетворить ваши запросы – гораздо проще. Поэтому здесь вы найдете наиболее подходящую для себя, в том числе на уровне бессознательного, мебель. Подробно поговорим об этом в следующих статьях.
Почему это важно? Потому что хорошая мебель – это не столько про моду или про то, что есть у соседа. Это история о том, что делает вас сильнее, успешнее и счастливее.