У Ч И М С Я ПО И Н Т Е Р Н Е Т У
Для учащихся ДШИ №1 им. Свиридова, г. Курска. Предмет «Беседы об искусстве»
Мы смотрим на картину. На ней изображён человек. Он уже не молод, но возраст его определить непросто. Человек курит трубку, из которой кольцами поднимается дым. На голове, перевязанной бинтом, шапка. Странный какой-то человек, странный и непонятный, и очень запоминающийся. Худое, уставшее лицо, в глазах - настороженность и, может быть, обречённость и, как будто бы вопрос: за что, судьба послала ему такие нелёгкие испытания? Кажется, что он нездоров. И он действительно нездоров. Он болен, очень болен.
Кто он, этот незнакомец? Как зовут его, чем он занимается? Он пишет картины, потому что он – художник и зовут его Винсент Ван Гог. А это - его автопортрет, на котором он изобразил сам себя. Родившись в семье священника, Винсент был умным мальчиком, много читал, любил размышлять. Как и его отец, он хотел быть священником. Но так получилось, что он стал художником. Правда, его картины были особенными, не похожими на те, к которым привыкли зрители. Они отличались своими свойствами, своими качествами, своими красками. Но ведь на то он и художник, чтобы видеть мир по-своему, по-своему его чувствовать и создавать своё искусство. Так думал Ван Гог. Он имел на это право, и искусство стало его любимым делом. А, ведь, настоящее искусство, это всегда великая тайна и он стремился не только понять её сам, но и открыть эту тайну людям. Но люди часто не понимали его, смеялись над ним и его картинами, говорили о нём плохо. Его искусство им было не нужно, они не считали его художником. Винсенту было очень обидно от такого отношения, он переживал и обижался. А ведь, на самом деле, он писал хорошие, красивые, умные картины, и не его вина была в том, что зрители их не понимали. Ведь в искусстве часто случается так, что оно бывает кому-то непонятным. Но вины самого искусства в этом нет. Если оно настоящее искусство, то оно никому, ничего не должно. Человек сам должен стремиться понять его и осмыслить. Ван Гог очень хотел, чтобы люди понимали и покупали его картины, но, к великому сожалению, так не получалось.
Иногда в душе Винсенту было так больно, что ему казалось, что он незваный и непрошенный гость на земле, прошмыгнувший украдкой в мир человека, но оставшийся в нём одиноким и беззащитным. И от этого он страдал, мучился, болел. И от этого, случались приступы страшной нервной болезни, и он совершал безумные поступки, и от этого он лишился уха. Он отрезал его себе. Сам. А потом его долго лечили, пытаясь спасти его жизнь и здоровье. На какое-то время болезнь отступала, и Винсент сразу же брался за кисть. Он не мог не писать картин, ведь, это был смысл его жизни.
Так и появился, этот « АВТОПОРТРЕТ С ТРУБКОЙ.», написанный после того, как очередной приступ болезни отступил. Вот почему на нём он изобразил себя таким.
Но посмотрите, как прекрасен автопортрет своими художественными качествами, своим художественным выражением. Он прекрасен своими красками, тем, как художник употребил их, создавая свой образ. Язык красок, их цвет позволили Ван Гогу рассказать о себе больше, чем это могли сделать слова. Ведь, живописец, разговаривает со зрителем на своём языке, языке красок.
Это они, краски, являются его мыслями, желаниями, поисками. Это они, руками мастера перенесённые на холст, заставляют зрителя восхищаться, волноваться, переживать. Это они, по прошествии многих лет, продолжают жить в творениях великих художников. Винсент Ван Гог был одним из таких. Он был замечательным живописцем. И краски на его картинах были замечательными выразителями его мыслей о жизни, о людях, о себе самом. Ван Гог самозабвенно любил краски, их цвет, их возможности, и они платили ему тем же. Как сложен и хрупок внутренний мир человека, как беззащитен он и раним не только перед людьми, но и перед самим собой. Умом и сердцем Ван Гог понимал это, красками, он сказал об этом в своём автопортрете.