Найти тему
Стихия Высоцкого

О русской культуре замолвите слово

Почти неделю я, как автор узкопрофильного тематического канала, боролась с искушением, уговаривая себя, что это будет совсем не в тему канала, оффтоп, как принято говорить, лучше промолчать. Но, каждый день натыкаясь на отголоски события и битвы фанатов разной степени адекватности, понимаю, что "это были ещё цветочки. Потом не помню - дошёл до точки". То ли крышку сорвало, то ли днище выбило - считайте как хотите.

В минувшую субботу 1 канал нашего ТВ провёл шоу под громким названием "Русский вызов: турнир сильнейших фигуристов - 2024".

Темой турнира в этом году была русская культура.

Конечно же, русская культура без Высоцкого немыслима. И один номер под его песню действительно был. Двадцатичетырёхлетний фигурист Дмитрий Алиев выбрал для своего выступления песню "В сон мне - жёлтые огни...". Посмотрите это милое немудреное действо:

Дмитрий Алиев. Русский вызов: турнир сильнейших фигуристов 2024

Небольшая интермедия, обрамляющая песню - милый питерский интеллигентик, судя по костюму и реквизиту, затюканный жизнью и окружающими, задремал в трамвае и во сне как будто его обидели, трамвай уехал, а кло Дима остался. Вот тут-то и вырвался у многотерпеливого интеллигента крик души: "Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!"

Но это было лишь во сне, в реальности трамвай едет себе дальше, а милый скромный человек продолжает дремать, держась за поручень. Дмитрий молодец, отыграл интеллигента от выхода на лёд до ухода с него, из образа не выпал, но остальное... О чём катал под трагичный надрыв Высоцкого милый Дима? Ни о чём... Права Е. Войцеховская:

-2

Нет, Безрукову и зрители, и всевозможные комментаторы напихали по самое не хочу, конечно, за то, что посмел не оценить Алиева (его фанаты), Высоцкого (фанаты поклонники Высоцкого, держащие какашки наготове еще со времён "Спасибо, что живой") и вообще "кто он такой ваще, кто его в жюри пустил-то?!". Ну да, слегка лажанул мэтр, разглядев в классическом питерском интеллигенте какого-то алкоголика, но в остальном разве он не прав?

А между тем хореограф, поставивший этот номер Алиеву - И. Авербух. Когда Илья Изяславович был помоложе, он и сам танцевал эту песню. Конечно, танцор на льду и фигурист-одиночник - это две совершенно разные фигурнокатательные дисциплины, но согласитесь - между этими двумя выступлениями - "дистанция огромного размера".

И тут я подхожу наконец к главному, ради чего этот спич и затеян. Вернемся на секунду к регламенту турнира. Основная тема: "многообразие исторических и культурных традиций России. • Идея выступления может основываться на литературе, музыке, живописи, театре, кино, фольклоре и/или любых других жанрах искусства". Это чистое развлекалово, шоу, никакими обязательными техническими элементами не обремененное, то есть выбор музыки не скован необходимостью подгонять её под нужные прыжки и вращения, только чтобы идее и теме соответствовала. Тема очень обширная, просто простор для выбора и креатива.

Официальный регламент турнира https://fsrussia.ru/files/docs/competitons/2324/rus_challenge_2024reglament.pdf
Официальный регламент турнира https://fsrussia.ru/files/docs/competitons/2324/rus_challenge_2024reglament.pdf

Что же представили нам 26 участников? Вернее, что отобрал главный федеральный канал для участия (ибо многих завернули за "несоответствие теме", а некоторых отстранили буквально накануне шоу, после первой и единственной репетиции):

За многообразие исторических традиций отвечали 2 композиции на тему Великой Отечественной войны: стихотворение о Тане Савичевой и всех блокадных детях и реквием вчерашним школьникам под "Журавлей" М. Бернеса. Обе очень эмоциональные и трагичные. Но история на этом и кончилась. Больше-то за 10 веков ничего заслуживающего внимания и не было.

За фольклор отдувалась Пелагея с потрясающими "Тропами", И. Рябцева с "Реченькой" и какая-то псевдонародная современная детская песенка «Ой-ли-ли» автора Ирины Конвенан.

За русскую классическую музыку отвечали 3 человека. Прозвучала музыка из «Сказки о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова, Вокализ С. Рахманинова и Этюд № 12 А. Скрябина.

Один мальчик мило поблагодарил свою маму под стихотворение своего(?) сочинения и песню Газманова "Мама" в исполнении Билана, в конце букет подарил. Семейные ценности - это святое. Слезу умиления у жюри выжал гарантированно. Ещё из эстрадного услышали песню А. Варум и композицию из песен "Браво". И Высоцкий в отдельной категории, как уже упоминалось.

2 номера посвящались выдающимся советским фигуристам прошлых лет: безвременно покинувшему этот мир двукратному олимпийскому чемпиону С. Гринькову и гениальной паре Л. Белоусова - О. Протопопов, первым нашим олимпийским чемпионам в парном катании. Не знаю, правда, это освещение исторических традиций или культурных, но люди действительно много сделали для фигурного катания до того, как слиняли из страны, попросив политического убежища за бугром. Очевидно же, чтобы продвигать там многообразие культурных традиций России.

Мелодекламация, кстати, прозвучала не только в военной теме. Ещё красиво катались под есенинского "Чёрного человека" и "Реквием" М. Цветаевой. И прозвучала коротенькая сказка С. Козлова "Если меня совсем нет":

Нижнюю строчку автор картинки пририсовал, она не имеет отношения к сказке.
Нижнюю строчку автор картинки пририсовал, она не имеет отношения к сказке.

Ни у одного из многочисленных комментаторов и "писателей на заборе" даже мысли не возникло, что это НЕ "Ёжик в тумане", а самостоятельная сказка с теми же персонажами. Ну, постановщики сами виноваты - нечего было тумана на лёд напускать и кадры из мультика показывать. Очень трогательный и добрый номер под грустный ноктюрн Шопена от ветеранов парного катания М. Петровой и А. Тихонова потянул на 3 место и 1 млн рублей.

Спасибо, что редакторы не забыли выбрать и классику рока и театра - "Ты меня на рассвете разбудишь". "Юнона и Авось" + Караченцов - наше всё.

И основное блюдо: бесконечная череда "саундтреков", как сейчас принято их называть, из отечественных фильмов. Выбирали из золотого фонда, чтобы не промахнуться. "Бриллиантовая рука", "Служебный роман", "Двенадцать стульев", "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", ещё два относительно новых - псевдоголливудская страшилка про Гоголя и тошнотворная чернуха из 2007-го. К счастью, музыка из этого фильма никак с сюжетом не связана и номер был совсем о другом, о творчестве. Разве что название осталось то же - "Эйфория". Если фильма не смотрел, все нормально, прекрасный номер. (Я, к несчастью, смотрела).

И, наконец, победитель, безошибочно выбравший два в одном флаконе. "Лёша просчитывает может всё!" и читает стихотворение Р. Рождественского "Мгновения" под пронзительную мелодию из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". И при этом изображает на льду свою жизнь в спорте. "И ты порой почти полжизни ждёшь - когда оно придёт, твоё мгновение...". Не берусь судить, стоит ли этот номер 5 миллионов или были более достойные кандидаты на победу, потому что речь вообще не об этом, не о судействе или качестве показанных номеров.

Специально подробно перечислила все темы отобранных и показанных номеров. Вас, как и меня, тоже впечатлило представленное "многообразие исторических и культурных традиций России"? Вернее, полное безразличие к этим традициям и абсолютное их незнание и нежелание использовать у многих современных фигуристов? Вся культура и история уместились в нескольких кинокомедиях и песнях последней трети 20 века. Сильно сомневаюсь, что у отвергнутых 1 каналом кандидатов было что-то другое в заявках. А знаете, какой вой на болотах от "любителей фигурного катания" поднялся, когда организаторы обнародовали тему турнира? Да как они посмели, негодяи, лишить спортсменов выбора, они же наверняка уже что-то классное придумали, а тут на тебе, и что теперь, всем "Яблочко" катать или "Оладушки" от Расторгуева (в этом сезоне два фигуриста осмелились взять эти композиции для соревновательных программ, подвергались насмешкам весь сезон)?

И ведь не вчера это началось, и не текущая политическая ситуация повлияла. Уже давно у наших фигуристов стало моветоном использовать что-то, кроме саундтреков к голливудским киноподелкам, набора популярных в фигурном катании композиций, пусть качественных, но давно замыленных, да англоязычной попсы. Просто больно и стыдно смотреть, когда выходят зарубежные юниоры или взрослые спортсмены, катаются под Скрябина, Чайковского или Мусоргского, выходят наши 13-14 летние девочки и катают в который раз то проституток под рёв самца в период гона "Р-Р-Ро-о-ксэ-э-э-эн" из "Мулен Руж", то под "Игру престолов" (сериал 18+ по количеству насилия и порнографии), то очередных "Пиратов Карибского моря" или ещё что-то такое же "ценное". Когда, в какой момент тренерам и хореографам России стало стыдно использовать национальную музыку? Ладно, пусть не "Калинку" (под неё уже всё золото собрала Роднина), не эстрадную, её никто там не знает, но хотя бы классическую? Лет десять назад Татьяна Тарасова с недоумением задавалась подобным вопросом из комментаторской кабины на соревнованиях различного уровня. Теперь уже не спрашивает, смирилась. Да ладно бы только международные соревнования. Но уже второй сезон никаких зарубежных стартов не светит, а они по-прежнему катаются под "мелодии и ритмы зарубежной эстрады".

Спасибо Дмитрию Алиеву, что взял не только Высоцкого для шоу, но и "А река течёт" для соревновательной программы. Короткая программа выросла из "Русских сезонов" Евгения Плющенко (низкий поклон Евгению Викторовичу за организацию такого шоу и привлечение молодых фигуристов к этой теме. Получается гораздо качественнее и успешнее, чем у 1 канала).

Он же и в первом шоу-турнире взял русскую тему. Композиция на стихи Сергея Есенина «Вижу сон. Дорога черная...» в исполнении Сергея Безрукова(Есенина). Да-да, того Безрукова(Высоцкого), что раскритиковал Диму в этом году. Ну вот так бывает. Зато честно.

Как к прошлогоднему выбору отнеслись зрители, ведущие, комментаторы, а также жюри (максимальная оценка там была 20 баллов), можете посмотреть и послушать сами:

Дмитрий взрослый парень. По меркам нынешнего фигурного катания - прямо ветеран. И сам может постоять за себя и свой выбор. Какой прессинг придётся выдержать юным фигуристам, рискнувшим пойти против мейнстрима, даже страшно представить.

Большинство активных "фанатов" фигурного катания - совсем молодые люди, почти дети. И эта история вовсе не про фигурное катание...

P.S. Если кому-то интересно это шоу целиком, найти его можно все там же, на сайте 1 канала.