Найти в Дзене

Особняк Паскевича-Эриванского на Английской набережной

Два века назад на Английской набережной, дом 8, часто звучала музыка, и на балы собирались самые известные жители Петербурга того времени. Этот особняк, сменивший семь владельцев, вошёл в историю города, как дом генерал-адъютанта Фёдора Паскевич-Эриванского.

Особняк Паскевича. Фото: wikimedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov
Особняк Паскевича. Фото: wikimedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

С 1714 года земля принадлежала англичанину Генри Ходгину, который ранее жил в Архангельске. Он переехал в столицу и купил участок у дьяка Леонтия Арцыбашева. В 1732 году в реестре есть запись о том, что Генри Ходгин умер, и на его дворе больше никто не живёт.

Опустевший участок перешёл к генерал-фельдмаршалу Ивану Юрьевичу Трубецкому, приближённому Петра I. Здесь он построил типовой трехэтажный каменный дом с высокими подвалами, к которому гости подплывали на лодках. В 1739 году Трубецкой получил должность московского генерал-губернатора и уехал из Санкт-Петербурга. После его смерти участок и дом были проданы Дмитрию Михайловичу Голицыну, молодому человеку, который впоследствии стал генералом, тайным советником, дипломатом и меценатом.

Бывая в Санкт-Петербурге лишь изредка, Голицын сдавал свой дом купцу Питеру Томсену. В 1787 году он продал дом Марии Адамовне Олсуфьевой, которая была замужем за камергером князем Николаем Алексеевичем Голицыным. В это время на набережной (No 24) жила мать княгини.

H. А. Голицын служил при дворе цесаревича Павла Петровича и выполнял дипломатические задания Екатерины II. В 1798 году он вышел в отставку и продал столичный дом с 33 комнатами, который был расширен с правой стороны за счёт въездных ворот. После этого он начал строительство своего имения «Архангельское» недалеко от Москвы.

В течении следующего десятилетия дом принадлежал князю Петру Фёдоровичу Шаховскому, который был камергером, а затем перешёл к другому князю Голицыну — Александру Михайловичу, гофмейстеру и мужу сестры Шаховского.

Так как Голицын часто бывал за границей, особняк в 1810 году приобрёл генерал-майор граф Станислав Станиславович Потоцкий. Однако уже через год он выставил дом на торги. После погашения долгов владелец в 1812 году построил четырёхэтажный жилой флигель во дворе, а в 1824 году перестроил корпус на Галерной.

По заказу графини Потоцкой известный архитектор А. И. Штакеншнейдер в 1843 году разработал проект перестройки трёхэтажного дома, но проект остался на бумаге, поэтому фасад сохранил свой классический вид.

В 1850-х годах особняк перешёл к генерал-фельдмаршалу Ивану Фёдоровичу Паскевичу, известному военачальнику, который отличился на Кавказе и в подавлении антиправительств

енных восстаний в Польше и Венгрии. С тех пор особняк в итальянском стиле стал резиденцией Паскевича. Но Иван Федорович скончался в 1856 году, когда строительные работы еще были не начаты.

После смерти Ивана Фёдоровича Паскевича дом перешёл во владение их единственного сына, генерал-лейтенанта Фёдора Ивановича Паскевича. Новый владелец решил изменить интерьеры в соответствии со своими предпочтениями. За оформление отвечал архитектор А. Х. Пель и его помощник Роберт Андреевич Гедике.

Зимний сад. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Зимний сад. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

При оформлении Зимнего сада Роберт Гедике, младший помощник архитектора Пеля, предложил добавить романтические элементы. К тому времени экзотические растения и певчие птицы уже наскучили, и хотелось создать что-то особенное. Пелю понравилась эта сентиментальная идея, и работы начались в сентябре 1856 года. Зимний сад занял полтора этажа и был украшен камином из тёмного мрамора и беломраморным фонтаном, напоминающим Бахчисарайский фонтан.

Зимний сад
Зимний сад

Жена Фёдора Ивановича, Ирина Ивановна (Воронцова-Дашкова), не была красавицей, но привлекала внимание своим умом и артистическим талантом. Роберт Гедике, молодой помощник архитектора, сразу же влюбился в княгиню. Его старший коллега добродушно подшучивал над ним, считая его увлечение блажью, которую можно простить, так как она полезна для творчества.

Считая особняк безвкусным и недостойным новой хозяйки, Гедике хотел перестроить некоторые интерьеры. Однако в особняке были и удивительные комнаты. Имя архитектора, который их создал, было неизвестно. Особенно Гедике восхищался Лебединным залом, фриз которого украшен головами лебедей, символами благородства и чистоты. Плавным изгибам лебединых шей вторят цветочные гирлянды. Всё это великолепие отражается в семи зеркальных дверях, две из которых ложные.

Музыкальная гостиная. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Музыкальная гостиная. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

В музыкальной гостиной часто проводились приёмы и домашние театральные представления. Зал украшен барельефами, например, Аполлон, играющий на лире в окружении муз, или Пан, обучающий детей игре на свирели. При предыдущем владельце, графе Потоцком, здесь проводились балы и концерты. Император с удовольствием посещал вечера у Потоцких, это были великосветские мероприятия, и хозяева были рады всем гостям. Им особенно нравилось, когда их вечера посещал Александр Сергеевич Пушкин.

План фасада
План фасада

После завершения работ в Зимнем саду Фёдор Иванович поручил Пелю и Гедике переделать фасад дома, который выходит на Английскую набережную. Пель выделил структуру стен кирпичным рустом и украсил лепниной. Щиты над балконами и гербы Паскевичей в двух декоративных аттиках должны были подчеркнуть статус хозяина дома, военного генерала.

Спустя время князь Паскевич вновь обращается к архитекторам с просьбой устроить Гербовый зал и обновить интерьеры. Парадную лестницу архитекторы решили делать одномаршевой. Вестибюль должен был эффектно освещаться солнцем, через световой фонарь из молочного стекла. А вот какие фигуры должны были поддерживать карнизы, зодчие решали долго. Однажды утром дождь барабанил в световой фонарь. И архитектором осенило - нимфы водной стихии, изящные наяды украсят лестницу. А им будут вторить фантастические водоплавающие птицы, покрытые позолотой.

Гербовый зал. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Гербовый зал. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Работая над проектом лестницы, Пель поручает Гербовый зал заботам Гедике. Архитектор предлагает Паскевичу идею сделать зал в готическом стиле. Во-первых, готика была модной, а во-вторых, она лучше всего соответствует стилю и духу Паскевичей, чей девиз «Честь и верность» изображён на гербе.Цвета зала — красно-алый и синий с позолотой и серебром. Основные конструктивные элементы — арки, напоминающие готические окна.

Гербовый зал. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Гербовый зал. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Гербовый зал также украшают гербы Варшавы и Эривана — это воинские заслуги Паскевича-старшего. Особенность зала — дубовый пол с готическим рисунком, не имеющий аналогов в Санкт-Петербурге.

Фёдор Паскевич часто посещает стройку вместе со своей женой. Ирина Ивановна предлагает объединить Музыкальный зал и Гербовый зал при помощи большой арки. Она хочет установить здесь театральную сцену для любительских представлений.

Рядом с Гербовым залом находилась небольшая комната, в которой обитали хранители дома — шесть рыцарей в полном боевом облачении. В этой комнате можно было разместить стол, а возможно, там даже играли музыканты.

1860-е гг. Фото - Бианки, Иван Карлович Арсенальная галерея
1860-е гг. Фото - Бианки, Иван Карлович Арсенальная галерея

После успешного выполнения заказа хозяева пригласили Гедике на ужин. Чай подали в Арсенальной галерее, где архитектор ещё не бывал. В двух залах была представлена богатая коллекция оружия: турецкие пистолеты, шашки, европейские ножи и сабли. Князь приказал развесить всё это богатство на стенах поверх великолепных персидских ковров.

Арсенальная галерея в доме И.Ф. Паскевича
Арсенальная галерея в доме И.Ф. Паскевича

Но больше, чем оружие, Гедике поразило архитектурное оформление галереи. В люнетах он заметил барельефы с необычной и глубокой символикой, рассказывающие о древнегреческом мифе об Адонисе, возлюбленном Афродиты. Он был убит ревнивым соперником и попал в царство мёртвых, где его полюбила Персефона, жена Аида. Зевс разрешил Адонису проводить полгода на земле с Афродитой, после чего юноша должен был вернуться в подземное царство.

Вскоре Гедике снова оказался в доме Паскевичей. Фёдор Иванович принял архитектора в своём кабинете. Этот зал называли Охотничьим из-за лепнины с изображением лесных птиц и зверей. Гедике предложил перенести столовую и буфетную в центральную часть особняка с видом на Неву. Но такое расположение не использовалось ни в одном доме, поэтому предложение было отклонено. Залы с лучшим видом делали парадными.

Розетка в столовой. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Розетка в столовой. автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Над проектом новой столовой работал Пель. Раньше на её месте находился музыкальный салон. Архитектор убрал ротонду, где музыканты играли, оставив только массивную бронзовую люстру в качестве украшения. Розетку он выделил лепным золочёным орнаментом.

Рядом со столовой Гедике создал дубовую буфетную в английском стиле. Стены, обитые тиснёной кожей, вручную расписывались золотом приглашёнными мастерами. Зная о страсти Паскевича к охоте, Гедике решил украсить резные двери изображениями сцен охоты и рыбалки.

Буфетная
Буфетная

В центре он расположил жанровую картину с изображением готической церкви, а над ней — гербы Паскевичей и Воронцовых-Дашковых.

Спальня
Спальня

Рядом княгиня захотела устроить спальню. В спальне Гедике создал специальный альков и разместил в нём молельню.

Молельня. источник citywalls.ru / автор K_Samarina
Молельня. источник citywalls.ru / автор K_Samarina

Иконописцы выполнили роспись темперой на штукатурке.

Гостинная.
Гостинная.

В 1922 году особняк Паскевичей стал домом для единственного в СССР Музея морского торгового мореплавания и портов. В музее хранились уникальные коллекции моделей пароходов, флагов, морских карт и книг. Также в музее был представлен подлинный парусный бот Петра I, который сгнил во дворе особняка в 1940-х годах. После ремонта в особняке в 1960 году там разместился проектный институт Ленжилниипроект.

Адрес: Английская наб., 8,

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: