Есть в славном городе Петра острова, носящие звериные фамилии. Но почему они мяукают и каркают и как называются сейчас - давайте скорее узнаем! )
Петербург- город рек, каналов и островов. Слышали такие названия, как Заячий остров, Лосиный, Кошачий , Вороний , Мишкин? Всё это реальные исторические наименования.
Мишкин остров
Один из остров в дельте Невы, что сейчас носит имя обер -гофмейстера императорского двора Ивана Елагина.
В начале 18 века остров облюбовали медведи, отчего на петербургских картах возник Мишин, или, как его ещё называли, Мишкин остров- лесистый и сумрачный, где в древности жил финский народ. Он был плотно заросшим лесом и обладал мрачной аурой.
По легенде однажды в 1703 году отряд русских солдат повстречал в глубинах леса рассерженного медведя.
Солдаты проводили рекогносцировку на островах дельты Невы. Медленно пробираясь сквозь лесные заросли, они услышали хруст веток.
Отряд остановился, солдаты вскинули ружья и напряжённо стали вслушиваться и вглядываться в тёмную чащу. Спустя несколько мгновений показался огромный Михаил Потапыч. Недоволен он был появлением чужаков и крайне зол:
- Ну будет вам! Чего почивать мешаете?
Солдаты, однако, вздохнули с облегчением, ведь в то неспокойное время, было куда лучше побеспокоить дядю Мишу, нежели неприятеля.
Разошлись они с миром, а командир отряда с улыбкой произнёс: "Думали шведа здесь увидеть, а напоролись на мишку. Значит, остров этот будет не шведским, а Мишкиным".
Так с 1703 года на русских картах города появился Мишин остров.
Но я люблю копать вглубь веков. А посему предлагаю перенестись со мной ещё раньше, в 1643 год. В то время на шведских картах можно заметить первоначальное финское название острова "Мистулансаари" , что в переводе на русский язык как раз и звучит "Медвежий остров". Вполне возможно, что название было дано финскими охотниками ещё до Петра Первого.
Интересно, что только обер -гофмейстеру императорского двора Ивану Елагину удалось увековечить своё имя в названии этого острова. Ведь было здесь несколько хозяев.
Среди которых были и дипломат Шафиров, и генерал-прокурор Ягужинский, и действительный статский советник Мельгунов, и светлейший князь Потёмкин.
Все эти важные персоны, хоть и были влиятельны, не оставили на острове явных следов.
А что такого сделал Елагин?
Человеком культурнейшим слыл он, да богатым. Кроме того, добр был и гостеприимен.
Как обладатель тонкого художественного вкуса, разбил он парк с регулярными и пейзажными участками, вырыл каналы и пруды, выстроил мостики, беседки, гроты и павильоны.
Но и это ещё не всё. Благодаря Ивану Елагину, словно жемчужина морская, вырос здесь дивный Елагиноостровский дворец.
А что же с мишками на острове?
С появлением людей и шума, косолапым пришлось собрать пожитки и покинуть эти земли.
Уж больно суматошные эти люди со своими дворцами, балами и роскошными парками.
Заячий остров
Скачут бронзовые зайчишки по территории Петропавловской крепости и горя не знают. Сегодня их насчитывается 12. И каждого из них горожане и туристы не обделяют вниманием.
У Иоанновского моста на волнорезе у Петропавловской крепости поселился легендарный заяц Арсений, спасшейся от наводнения. Скульптура полюбилась горожанам и туристам, стала одним из неформальных символов города.
Этот памятник установили зайцу, который во время наводнения запрыгнул на сапог Петру Первому, как только тот вышел из лодки.
В то время плотники строили крепость , но работа шла медленно , и негодующий царь приплыл на остров, чтобы наказать их. Но когда ему на сапог вдруг прыгнул ушастик , повеселел государь и нарёк остров Заячьим.
А если копнуть ещё лет эдак на 70 глубже, то в 1638- 1663 годах ,во времена шведской колонизации, этот остров назывался Люст- хольм ,что в переводе означало "Весёлый остров", или Люст -эйланд (переводится как "Весёлая земля").
Чуть позже остров называли Тойфель -хольм (что в переводе означало "Чёртов остров").
Вот шведы какие, веселились до чёртиков ))
Лосиный остров
В наши дни это бывшее название Васильевского острова.
Задолго до основания города , в 16-17м веках остров имел финское название Хирвисаари, что в переводе означает "Лосиный остров". В то время остров был ПМЖ для сохатых, которые в большом количестве там водились.
Вороний остров
Так когда- то назывался Аптекарский остров на Петроградской стороне.
На финских картах XIV–XVII веков он назывался Корписаари.
Финское слово "корпи" можно перевести на русский как "глушь" ,"дремучий лес", и "ворон". Отсюда различные названия острова на русском языке :"Дикий остров", "Лесной остров", и самое распространённое " Вороний остров".
Также реже можно было встретить название "Еловый". В те времена на территории преобладал густой еловый лес.
Лишь в 1726 году остров получил окончательное название, Аптекарский, с чем живёт и по сей день.
Кошачий остров
Канонерский остров ,настоящее его название, лежит в юго-западной части дельты Невы и омывается с запада водами Финского залива.
Вплоть до первой половины XVIII века остров называли Кошачьим. По- фински он звучал "Киссасаари", ну созвучно даже)
Ещё одно название острова: Батарейный. Находился он в ведомстве Адмиралтейской коллегии. На берегу, стояла батарея с расположенным близ нее складом боеприпасов на случай нападения.
Чуть позже ,в конце XVIII века за островом закрепляется другое название "Канонирский".
Ну а несколько позже, уже современный вариант — Канонерский. Здесь уже " постарался" французский язык, поскольку слово "канонир", или "канонер", заимствовано из французского языка и переводится как "пушкарь". Так величали морских артиллеристов.
Канонерский остров долгое время был учебным полигоном, но после появления Морского торгового порта это назначение было утрачено.
В 1983 году Канонерский остров соединили с Ленинградом подводным тоннелем, и он полноценно стал частью города.
В Советском прошлом остров негласно называли "Канарами", сравнивая его с известными островами. Видимо из-за пляжа и созвучного названия)
В настоящее время с открытием западной скоростной магистрали, которая пролегла прямо над островом, некоторые местные жители уехали с Канонерского острова, многие дома расселили.
Однако в географическом плане остров интересен. Он представляет собой полоску суши, между Финским заливом и вторым по величине в России портом , который , к слову, является "Окном в Европу", прорубленным самим Петром Великим.
А вы знали, что по Васильевскому острову ходили не только лоси, он ещё и пропитан легендами и мистикой? Об этом можно почитать тут 👇👇👇
Спасибо, что дочитали до конца) До новых встреч) ❤