Мистический ареол окружает этот остров. Он стоит на костях, где всё ещё витает Дух старого города. История Васильевского острова может заставить задуматься о том, что он действительно существует в своей собственной, загадочной и непредсказуемой жизнью, вмешиваясь в судьбы людей и заставляя их следовать своим желаниям.
Остров с мистической аурой
В далекой древности, ещё до того, когда на берегах Невы обосновался царь Петр, дабы основать здесь новую столицу Российской империи, остров был местом языческих капищ. Именно здесь находились таинственные каменные лабиринты, в которых совершались ритуалы волхвов.
Остров на костях
Первоначально Петр I предполагал, что именно в этих местах будет расположен центр города, несмотря на то, что здесь был лишь лес да болотистая местность, где еще можно было найти остатки языческих капищ.
Ну и нет сомнения в том, что земля будущей столицы упокоила не один десяток тысяч ее строителей. В западной части острова начали хоронить рабочих, погибших, возводивших город...
"Предрассудки это всё !" - топнул ножкой государь, махнув рукой на мрачные пророчества и предостережения, и началась массовая застройка острова.
По плану архитектора Д. Трезини, Васильевский остров должна была прорезать сеть каналов, сделав город аналогом Русской Венеции. Однако что-то пошло не так, и проект завершился неудачей. Каналы вырыли, но вода очень быстро стала загнивать. Не плану пошло, Государь- батюшка, не по плану...
Кунсткамера
Васильевский остров- самый большой остров в дельте Невы. Здесь расположились Академия наук, Морской торговый порт, первый в России университет. Здесь расположился и Музей редкостей Петра Великого.
Аномальное дерево Васильевского острова
На Васильевском острове на месте будущего музея Петр I заметил необычную сосну. Ветка дерева была настоящей аномалией. Ведь она умудрилась вырасти из ствола и врасти в него назад. Отросток образовал петлю, словно ручка от кружки.
"Дерево- монстр" , как назвал эту сосну царь- батюшка, и определила местоположение музея антропологии и этнографии. Эта ветка с куском ствола дерева бережно хранится в Кунсткамере -месте диковинок и аномалий. Посмотреть на эту редкость, можно и в наши дни.
Гигант без головы
Странствует по миру государь великий, и привозит из Коле француза одного для должности гайдука. Необычен иностранец сей, ростом даже выше самого Петра. Николай Буржуа, как величали его, ростом был 2м 27см.
В 1724 году француз- гигант покидает грешный мир. Не долго думая, Пётр решил оставить скелет и огромное сердце в качестве диковинных экспонатов Кунсткамеры.
Через 13 лет в музее произошёл пожар, после которого выяснилось, что голова Буржуа сгорела. А может не сгорела... Кто ж его знает) В общем, потерял французский гигант голову...
Новую голову нашли, привинтили и забыли.
Но пошла потом легенда...
Ходит по пустым коридорам при тусклом лунном свете безголовый скелет, стеная и ища свою пропавшую голову...
Зеркало Дракулы в особняке Брусницыных
По улице Кожевенной, в доме 27 по ночам в полнолуние раздаются шорохи и стоны. От стены отделяется полупрозрачная фигура вампира. Бесшумно скользя через весь зал, он медленно приближается к старинному дубовому зеркалу. Деревянная рама окрашивается в кроваво- красный цвет, а в самом зеркале появляется чёрный , как смоль, портал...
Это была нотка фантазии автора. Однако наследие знаменитого вампира добралось до Петербурга в виде артефакта. В начале XX века владельцы особняка на Васильевском острове приобрели в Италии старинное зеркало. Предание гласило, что в этом зеркале прах графа Дракулы.
Сначала новые владельцы скептически отнеслись к этой легенде, считая его глупым предубеждением и сказкой.
Однако вскоре их точка зрения изменилась, когда начали происходить странные события. Люди сообщали, что чувствуют себя нехорошо, и каждый раз, когда они смотрели в зеркало, с ними случались несчастные случаи. В конечном итоге после трагической гибели внучки владельца, которая часто смотрелась в зеркало, зловещий артефакт был убран.
После этого история зеркала туманна.
В 1917 году его передали в дом культуры, но провисело там недолго. Его вернули в особняк, который стал административным зданием кожевенной фабрики. Директор фабрики, в кабинете которого висело злосчастное зеркало, исчез бесследно вместе с одним из работников.
Вскоре убрали и само зеркало, держа в строжайшем секрете место нахождения артефакта.
Но поговаривают, что зеркало до сих пор спрятано в тайной комнате особняка, но никто не видел его.
Египетские сфинксы на Университетской набережной
У прохладных вод реки Невы в Петербурге горделиво сидят древние сфинксы. Эти полу львы- полулюди старше города более чем в 10 раз ,ведь почтенный возраст их превышает 3500 лет.
Много повидали они на своём веку, и теперь гордо восседают на своих постаментах, щурясь от весеннего петербургского солнца.
Как сфинксы не хотели ехать из тёплого Египта в холодный Питер
Скульптуры были привезены в Петербург в 1833 году в разгар египтомани из древнего города Фивы.
Сфинксы были обнаружены во время раскопок и перевезены в Александрию для продажи. Путешественник Андрей Муравьев увидел эти изумительные статуи и пытался их приобрести, однако они уже были проданы французам. Но события во Франции, связанные с революцией, помогли Муравьеву быстро выкупить сфинксов с разрешения императора.
Сфинксы, очевидно, не желали покидать Египет и переезжать в холодный северный Петербург, проявляя сопротивление. При попытке поднять скульптуры на борт они упали в воду, но, в конце концов, все же были успешно погружены на судно. В течение пути от Средиземного моря до Балтийского судно испытывало страшные шторма. Сфинксы гневались и рычали.
Тёмное прошлое мифических существ
Гранитные сфинксы сходны по портрету с фараоном Аменхотепом. В своё время он основал в Египте тёмную колдовскую культуру, использующую мертвецов в своих обрядах.
В древнем Египте гранитные фигуры охраняли вход в гробницу Аменхотепа, а находясь на берегу Невы, притягивают к себе утопленников.
Многие также замечали, что выражение каменных лиц сфинксов может меняться ближе к вечеру, становясь более зловещим .
Прогуливаясь по Университетской набережной, вы наверняка замечали на постаментах сфинксов древние письмена. Это вырезаны заклинания фараона, которые, по преданию, могут привести весь Мир к хаосу, если прочитать их в определенное время.
Думается, что попытки разобрать эти иероглифы уже предпринимались.... И не раз...
Но сфинксы бывают благосклонны
Считается, что если правильно попросить сфинкса, он исполнит ваше желание. Для этого нужно выбрать сфинкса, который "больше всего улыбается вам". Далее найти у его лап грифона-стража. Взяться указательным пальцем за клык грифона, одновременно погладив его по голове. Далее бросить монетку в Неву и взглянуть выбранному сфинксу в глаза. Тогда , быть может, желание исполнится...
Если кто так делал из моих читателей, поделитесь в комментариях, мне будет интересно почитать))
Башня грифонов
Долгие годы многие искали тайную формулу счастья - маги, чернокнижники, волшебники.
Легенда рассказывает о том, как аптекарь и алхимик Вильгельм Пель, возвращаясь из аптеки в свою мастерскую в башне без окон и дверей, пытаясь превратить ртуть в золото. Долго у него ничего не получалось. В итоге вместо золота он выявил формулу счастья и вечной жизни, которая, как выяснилось, была опасной для человечества. Маг создал охранников-грифонов - колоссальных существ с золотистыми крыльями и острыми клювами и глазами орлов.
Отныне эти волшебные существа ночью кружат над спящими горожанами, защищая их покой и тайну Кода Бессмертия. Днем грифоны скрываются в той же башне, где трудился алхимик. На стене башни загадочным образом периодически появляются цифры. Если их правильно соединить, откроется Тайна Счастья и Бессмертия. Ее сила так велика, что даже простое нахождение рядом с таинственной башней способно улучшить благосостояние любого желающего.
В последние годы двор с этой башней заперт железными воротами, а значит получить Код бессмертия стало ещё сложнее...
Однако, у многих загадок есть вполне "земные" объяснения;) В конце статьи будет ссылочка на статью, где вы сами в этом убедитесь) А пока читаем дальше)
Духов двор
Старые районы нашего города славятся своими дворами-колодцами. Это одна из питерских "изюминок".
Согласно легенде, один из таких дворов, вернее маленький дворик размером всего 2 х1,5 метра, может исполнить ваше желание. Для этого нужно просто посмотреть на крохотный кусочек неба высоко вверху и попросить духов, живущих где-то в этом дворе о самом сокровенном.
И главное, для исполнения желания должны быть чистыми помыслы и открытое сердце. Иначе духи помогать не станут.
Откуда же в этом дворике появились духи?
Послушайте две легенды.
Первая из них гласит, что когда-то давно из окна квартиры, располагавшейся на верхних этажах, выбросилась молодая девушка. Ее неприкаянная душа осталась на земле, в этом дворе. Чтобы искупить страшный грех самоубийства, она помогает всем, кто просит о помощи.
Во второй легенде замешан художник Николай Рерих. Он жил неподалёку, в доходном доме Кенига. Помимо живописи, он увлекался спиритизмом и часто по ночам вызывал духов. Благодаря медиуму- самоучка часть духов не смогли вернуться обратно и до сих пор обитают во внутреннем дворике, от скуки исполняя желания.
Расположен Духов двор по адресу 4-я линия ВО, д.5.
Храм во имя св. апостола Андрея Первозванного и тротуары вместо кладбища
В 1729–1732 гг. на Васильевском острове ( тогда ещё это был Преображенский остров) был построен бревенчатый храм во имя св. апостола Андрея Первозванного.
Вскоре у стен Андреевского крама самовольно появилось кладбище. Просуществовало оно недолго- до 1738 года. Все захоронения на нем были запрещены. Но какое-то время еще местами виднелись у ограды раздробленные могильные плиты.
Позже вместо деревянного был построен каменный вместительный приходской храм, и 110 лет спустя:
"в 1848 году, при устройстве приделов к Андреевскому собору, во рвах, вырытых под фундамент, находили не только человеческие кости, но и довольно сохранившиеся гробы: все это служит доказательством, что здесь некогда погребали разные лица. Есть даже предание, что знаменитый Сенатор Петрова времени Яков Фёдорович Долгорукий погребен был в оград сего собора, но оно пока не подтверждается ни каким достоверным указанием". ( источник Некрополь России. https://poxoronka.ru/forum/kladbishcha-sankt-peterburga/38360-kladbishche-pri-andreevskom-sobore-i-trekhsvyatitelskoj-tserkvi)
С храмом -то ясно, а вот что с кладбищем стало- не совсем... Стал быть ходят сейчас люди по косточкам.
Смоленское кладбище
В первые годы строительства Санкт-Петербурга условия проживания в городе были крайне тяжёлыми. Скончавшихся людей хоронили там, где их застала смерть. На южном берегу Черной речки на Васильевском острове появились первые захоронения выходцев Смоленской губернии: захоронили сразу несколько человек из плотницкой артели.
С тех пор поле в этой части острова в народе стали называть Смоленским.
А в 1756 году указом Сената за этим местом было официально закреплен статус городского Смоленского кладбища.
Жизнь продолжалась и заканчивалась, постепенно территория кладбища расширялась.
Легенда о призраках с цепями
Ну и какое же кладбище без легенд и страшилок.
Здесь также хоронили каторжан, не вынесших все тяготы заточения. Причём часто несчастных захоранивали прямо в замогильных браслетах- кандалах.
А спустя некоторое время тёмными ночами по дальним извилистым дорожкам кладбища стали бродить призраки несчастных. Облачившись в рванину, они неспешно шествуют по ночному кладбищу, пронзая тишину звоном кандалов.
Жуткая легенда о смерти сорока священников
Есть предположение, что легенда сия основана на реальных событиях.
В 1920-хх годах революционные комиссары собрали по городу 40 священнослужителей. Их привезли на кладбище, поставили у выкопанной огромной ямы, сказав ,что это будущая их могила , если они не отрекутся от веры. Все священники предпочли смерть и были закопаны заживо.
Три дня земля на общей могиле шевелилась, слышались стоны.
Затем всё стихло, но до сих пор неупокоенные души бродят по дорожкам кладбища, нашептывая молитвы.
Часовня Ксении Петербургской
На Смоленском кладбище нашла свой последний приют блаженная Ксения Петербургская. Ксенюшка наша, как мы ласково её величаем. По сей день к небольшой часовне, построенной на месте захоронения в 1902 году, приходят верующие.
Здесь почивают мощи покровительницы Санкт-Петербурга, Ксении Григорьевны Петровы.
"Я привыкла к холоду и дождю, не могу только привыкнуть к непогоде в сердцах людей"
С 26и лет и до конца дней своих скиталась Ксенюшка, помогая людям и даря надежду в лучшее.
Овдовев, приняла на себя святая тяжкий крест- юродство. Не успел покаяться перед смертью умерший муж её, и стала Ксения жить под именем Андрея Петрова, замаливая его грехи.
57 лет бродит она по Васильевскому острову, помогая людям.
О чём просить Святую Ксению
Ксенюшка готова помочь, когда ссоры и разлады в семье, а также тем, кто долго не может выйти замуж. Также поможет привлечь успех, справиться с заболеванием, обрести душевный покой и тем, кто желает покаяться.
Как правильно просить Ксению Петербургскую о помощи
Нужно подойти к часовне Ксении Блаженной, обойти вокруг 3 раза против часовой стрелки. Затем следует положить записку со своей просьбой в специальный ящичек для записок - он находится около часовни. Записку можно положить под ящичек со свечками, или же- у стены, как собственно большинство прихожан и делает, считая, что таким образом Святая быстрее "прочитает" послание. А далее стоит прислониться лбом к стене и мысленно передать Блаженной свою просьбу. После желательно поставить на улице свечу.
А самое главное, просить надо с чистым сердцем и верой в лучшее.
На сим откланяюсь, оставив ссылочку, как и обещала 👇👇👇
Всего вам самого доброго и до новых встреч в Питере ❤