108K подписчиков

Держись,Алеша

5,1K прочитали

НАЧАЛО

И тут Дарья вдруг вспомнила:

– У нас в деревне соседка старенькая была, а недавно дети бабушку в город увезли, сейчас ее дом стоит закрытый, я как-то слышала от мамы, что ее родственники хотели бы его продать или сдать кому-нибудь, но у нас в деревне работы нет, поэтому ни продавать, ни сдавать некому, а ваша мама уже пенсионерка, для нее это будет прекрасный вариант, вот и поселите ее там, домик неплохой, теплый, уютный. И двор ухоженный. Я не думаю, что они дорого его вам сдадут, хотите я узнаю.
– Конечно, обязательно узнайте, я маму даже везти в свою квартиру не хочу. Боюсь заранее, что братец может повторить то, что уже сделал в день приезда.

НАЧАЛО И тут Дарья вдруг вспомнила: –  У нас в деревне соседка старенькая была, а недавно дети бабушку  в город увезли, сейчас ее  дом стоит закрытый, я как-то слышала от мамы, что ее родственники ...

И тут Иван сказал:

– Раз твой брат тут не прописан, то его из квартиры и полиция теперь может “попросить”, особенно в отсутствие хозяйки. Вот и действуйте, пока она в больнице.

Через две недели в подъезде наступила тишина. Семья дочери переехала в квартиру Сергеевны, а ее сына направили в полупустую квартиру, так как дочь все, кроме кухонного гарнитура, стола и стула на кухне, и кровати в комнате, вывезла, сказав брату:

– Устраивайся на работу, братец, и обживайся. У тебя было время прописаться у матери, но ты был “занят”, правда не знаю чем, но явно не работой. Теперь ты свободен, но придется прописываться здесь, и поторопись, ведь мне с тобой придется ходить, иначе тебя не пропишут. Пока я буду в отпуске, то смогу с тобой пойти, но с работы ради тебя отпрашиваться не буду.

И потом сестра добавила:

– А жить ты будешь, скорее всего один. После всего, что ты устроил, мама вряд ли будет тебя кормить, поить и угождать. Ведь она и так сказала в больнице, что неудачно упала.

И сестра с мужем оставили его одного в полупустой квартире.

Вскоре бабушку Алеши выписали, и зять повез всех их всех в деревню к родителям Даши, чтобы поселить Сергеевну в деревенском доме, так как Даша этому активно содействовала, познакомив их с семьей хозяйки домика. Обе стороны были довольны. А Сергеевна больше всех. На первых порах Полина Марковна помогала ей, а потом, когда прошло две недели после снятия гипса, женщина стала справляться сама. Дочь помогла ей перевести пенсию, и теперь она получала ее прямо на почте, рядом, с которой был и магазин, ничуть не хуже чем в городе, и деревенских жителей вполне устраивал. А когда приезжали Даша с Иваном и Алешей, то она с удовольствием общалась с внуком.

Незаметно прошло полгода, правда не для Даши, та уже не могла больше приезжать в деревню, это было тяжело и опасно, ведь уехать быстро из их деревни не было возможности. И обе бабушки собравшись одна у другой, вели неспешные разговоры “про жизнь” в ожидании счастливого известия. Наконец-то третьего марта позвонил Иван и радостно объявил, что на свет появилась Катенька, весом 3.800 кг и ростом 54 см. Тогда они все втроем решили ехать в город на выписку, здесь опять помог зять Сергеевны, как ее звали почему-то и в городском доме, и в деревне, опуская ее имя.

А праздничный стол к выписке, совместив его с женским праздником, приготовила дочь Сергеевны, это был двойной праздник для нее, ведь она увидела здесь родных: и зятя, и дочь, и внучку. Дочь рассказала ей и о последних новостях:

– Мама, моя квартира уже давно стоит пустая, я узнала об этом только две недели назад, что с моим братцем и где он, я не знаю. Он ведь так и не прописался, как я его не торопила, а теперь работаю, и уделять ему время не могу. А где его искать, я не знаю. И, честно говоря, и слышать не хочу ни о нем, ни о его проблемах.

Быстро как-то пролетела весна, наступило лето, бабушка Алеши по-прежнему жила в деревенском домике, а однокомнатная квартира ее дочери так и стояла пустая. Они там сменили замок, и решили, что непутевый братец придет сам за новым ключом. Родственники его не искали, они его просто боялись, считая, что если ему надо, то он сам придет.

Но однажды, в квартиру, где раньше жил Алеша, позвонили. Дома была только тетя Алеши. Ей-то и сообщили, что нашли на берегу реки у моста, недалеко от одной из близлежащих деревень района, одежду и паспорт, это был паспорт ее брата, с последней пропиской по этому адресу, поэтому к ним и пришли. Но ни его самого, ни его тела, так и не обнаружили. Хотя несколько дней полиция и опрашивала жителей деревень, расположенных недалеко от реки.

Сестра долго думала, сообщать ли матери или нет и, встретив как-то у подъезда Ивана, решила посоветоветоваться с ним.

– Обязательно сообщи, она, наконец, успокоится и не будет о нем думать и переживать, может даже переехать в вашу квартиру.
– Нет-нет – сказала дочь Сергеевны, она не хочет, а мы с мужем этот домик хотим купить, ведь летом так прекрасно отдыхать там по выходным дням. А квартиру будем сдавать, пока наша дочь не вырастет, а ей пока что пятнадцать лет.

Сергеевна, узнав о сыне, конечно плакала, но в душе она верила, что это какое-то недоразумение, что он жив и здоров, а просто сейчас он где-то в очередном загуле, Дочь не стала развеивать ее сомнения, да и муж ее посчитал, что пусть и дальше теща обманывается, закрывая глаза на очевидное, если ей от этого легче. Но домик в деревне они, действительно, вскоре купили, и Сергеевна теперь стала жить в нем на правах хозяйки, вникая во все дела, которые в деревне “не переделаешь”, как утверждала не только Полина Макаровна, но и все соседки в округе.

А Даша, занималась с Катюшкой и как-то не вспоминала о том, что Алеша ее приемный сын. Он давно стал родным, и рос ее настоящим помощником, помогая ей во всем, даже на кухне, где не только мыл посуду, но и экспериментировал с приготовлением различных десертов. И у него это неплохо получалось. Алеша не называл Дарью мамой, а она и не обижалась, понимая, что мать может быть только одна. Тем более, что она знала, что мама у Алеши и по свидетельству соседей, и по мнению его школьной учительницы была замечательная. А вот Ивана Алексей стал практически сразу называть папой, видно родного отца он не жаловал, ведь он видел, что тот творил после возвращения домой. Одним словом Даша была счастлива, так счастлива, что однажды, уложив дочку спать, сочинила маленький стих, описав в нем свой эмоциональный настрой:

Счастье – жить и любить,

И дарить людям свет!

И встречать ежедневно

Робко-алый рассвет.

Счастье – верить в добро,

И родных всех любить.

Счастье – это семье всей

Заботу дарить.

И встречая рассвет,

Каждый раз, словно вновь,

Ощущайте в душе

Мир, добро и любовь!

Иван старался для семьи заработать побольше и брался за любую работу, связанную с его профессией. И вскоре ему удалось приобрести машину. И теперь они ездили в деревню к родителям Даши вчетвером. Нередко там собирались все, то есть приезжала в гости и семья тетушки Алеши, они тоже частенько навещали бабушку. И это было замечательно, когда две семьи собирались и дружно помогали друг другу. И также дружно отдыхали по вечерам, после всех бесконечных деревенских дневных хлопот, с превеликим удовольствием попарившись в недавно построенной баньке Николая Петровича.

А что еще нужно человеку для счастья? Еще больше счастья! Только вот нужно уметь его создать у себя в душе! Да, да, только надо очень-очень постараться!

Навигация

Мои уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя, и у вас всё получится!

Читайте также другие мои рассказы:

Как тесен мир

Тревожный сон

Бархатный блюз

Новенький