Добрый день, друзья!
Крупные цветы сочных оттенков от розового до алого, это восхитительный гиппеаструм. Он занимает почётное место, среди цветущих комнатных растений. Крупные, яркие цветы, не оставят равнодушным, ровным счётом, никого. Гиппеаструм, это луковичное растение из семейства Амариллисовые. В дикой природе произрастает в тропиках и субтропиках Америки.
В XVI веке гиппеаструм попал в Европу, где им заинтересовались селекционеры. Путём скрещивания между собой, был выделен отдельный вид – гиппеаструм гибридный, это те самые растения, которые мы выращиваем у себя дома.
Но как и у многих растений, у него есть свои особенности выращивания. У этого растения есть период покоя, которым нельзя пренебрегать, и длится он 2-3 месяца, с октября по январь. Зацветает как правило в середине зимы. Но при помощи корректировки температуры и полива, можно сдвинуть эти сроки. Растёт он около 7-8 месяцем, в этот период листья набирают массу. Период от начала появления стрелки, до увядания продолжается, примерно, 1,5 месяца.
Как и все комнатные растения, гиппеаструм предпочитает рыхлую и плодородную почву. Можно купить, уже готовый грунт, но они сделаны на основе торфа, который очень быстро пересыхает. Поэтому, лучше составить смесь самостоятельно из речного песка, перегноя, дерновой и листовой земли в соотношении 2:1:2:2.
Гиппеаструм любит хорошее освещение, но на палящее солнце горшок ставить не стоит, лучше, если его будет притенять какое-то крупное растение.
Лучшим способом полива гиппеаструма, будет не через верх горшка, а через поддон, чтобы минимизировать попадания воды на луковицу. Это снизит риски её загнивания. В период цветения гиппеаструм потребляет больше воды. В это время, его стоит поливать обильно, но так, чтобы грунт в горшке успел, хорошо просохнут. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, это может повлечь загнивание корней, а затем и луковицы.
Во время вегетации у гиппеаструма нарастают листья. Полив проводится умеренный, между поливами необходимо давать земле просыхать полностью. Во второй половине лета поливы сокращают до минимума, достаточно будет раза в 2-3 недели. Он начинает готовиться к периоду покоя. Если не соблюдать эти сроки, и продолжать поливы, то гиппеаструм пропустит период покоя, и цветения у него не будет. Он так и останется с зелёными листьями.
В начале осени, листья у гиппеаструма начинают желтеть, а следом засыхают. Луковица впадает в период покоя, и поливать растение не нужно.
Будет лучше, если в период покоя, понизить температуру, - убрать горшок в более прохладное место, не выше 15°С. Наилучшая температура для периода покоя 5-10°С. Холодильник будет подходящим местом, но для этого придётся луковицу достать из горшка. Этот вариант не очень удобен.
У гиппеаструма интересный порядок подкормок. Большинство растений подкармливают в таком порядке: когда нарастает зелёная масса, - вносят азот, а когда растения начинают цветение, то вносят фосфор и калий. А для гиппеаструма необходима другая последовательность – всё наоборот. Первым делом он зацветает, а после наращивает листья. Значит и подкармливать его нужно, сначала фосфором и калием, а когда появятся листья – дают азот.
Гиппеаструм размножается 3 способами:
- детками;
- при помощи деления луковицы;
- семенами.
Со временем, у взрослой луковицы появляются маленькие луковички – детки. Их отделяют, и рассаживают по отдельным горшкам. В противном случае, она часто не зацветает. Способ размножения – детками, считается самым удобным и быстрым.
Можно размножить гиппеаструм, путём деления луковицы, но это сложнее, и этот способ мне не знаком.
то при её делении, нужно убрать из горшка землю, так чтобы в земле осталась, только третья её часть.
В дальнейшем, уход заключается, как за обычным взрослым растением. Каждая делёнка образует свою розетку листьев.
а перед тем как она проснётся,, луковицу разрезают до конца, и каждую часть нужно посадить в отдельный горшок.
Так же гиппеаструм можно размножить семенами, но это самый долгий по времени, и хлопотный способ. Нужно ещё добиться завязывания семян.
Во время цветения, при помощи ватной палочки, нужно собрать пыльцу с тычинок и перенести на пестик.
Желательно опылять два растения между собой, одного и того же сорта, так всхожесть семян будет выше. А если переопылить разные сорта между собой, то родительские признаки, не сохранятся, но может получиться совсем новый сорт.
Сушить семена не стоит, их нужно посеять сразу после сбора, в этот момент всхожесть у семян максимальная. Лучше высевать семена по отдельным горшочкам, а если сеять в один контейнер, то соблюдать расстояние в 2см друг от друга, и заглублять семена на 1 см. Полив проводить частый и обильный. Когда хорошо сформируются листочки, их можно рассадить. Гиппеаструм пересаживают раз в 3-4 года, так как луковица нарастает медленно. Горшок должен быть небольшой. Зазор между луковицей и стенками горшка, должны быть, примерно, в 2 см.
Цветёт гиппеаструм в тесных горшках. На дно положить хороший слой дренажа, чтобы вода, внизу, не застаивалась и корни не подгнивали. Гиппеаструм лучше пересаживать или сразу после цветения, или перед периодом покоя.