Привет! 👋
В данной статье узнаем немножко фактов о легендарном и великовозрастном, почти как мамонт, напитке. И это конечно вино.
1. Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем брожения свежего винограда или виноградного сусла.
2. Считается, что вино появилось примерно 8000 лет на территории сегодняшней Грузии.
3. Ингредиенты для производства вина: виноград, дрожжи, диоксид серы.
4. Вина бывают белыми и красными. На этапе дробления и прессования винограда для белого вина удаляются косточки, кожица и гребни. Для красного все это остается, поэтому оно приобретает свой цвет и свойственную терпкость во вкусе.
5. Брожение для белых вин происходит при температуре 14-18 градусов, для красных - 22-30.
6. Вино может выдерживаться в дубовых бочках, а затем в бутылках. Происходит это в прохладных, темных подвальных помещениях. Процесс выдержки может занимать до нескольких десятков лет.
7. Некоторые вина, такие как херес, которое является крепленым, могут выдерживаться более ста лет.
8. Вино может быть сухим, полусухим, полусладким или сладким, в зависимости от уровня сахара в нем.
9. Крепость вина 5-20% об. Портвейна (крепленое вино) - 17-22% об.
10. Лидеры по производству вина - Италия, Франция, Испания.
11. Существует винный этикет - правила сервировки вина, а также рекомендации по сочетанию вин и блюд.
12. Вино используется в приготовлении многих блюд, таких как мясо, салаты, десерты и т.д.
Спасибо за внимание!
Может быть интересно:
"Факты о бренди", "Факты о бурбоне", "Факты о вермуте", "Факты о виски", "Факты о глинтвейне", "Факты о ликере".