Самый популярный Южный курорт нашей страны предстал перед нами в другом свете — вдали от избитых локаций.
Вместе с амбассадором Сочи в канале Даниилом Набоковым, автором самого лучшего канала о городе и его окрестностях — «Восторг Сочи» мы отправилась по живописному природному маршруту по каньонам Мокрому и Сухому Псахо, альпийским лугам и козьим тропам, а затем к жемчужине этих мест — Кудепстинскому каньону.
Маршрут берёт начало в поселении СТ Горняк, куда можно доехать на общественном транспорте. Через садоводческое товарищество нужно спуститься ко входу в Сочинский национальный парк, оплатить проход на территорию — 200 ₽, и отсюда уже спуститься на маршрут по каньонам.
Время прохождения маршрута — 6–7 часов.
На территории парка более 100 памятников истории и культуры, в том числе стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения. Здесь представлено множество растений, занесенных в Красную книгу. 98 процентов парка занимают растительные горные леса, в том числе знаменитая Тисо-Самшитовая роща — реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря. О ней дальше расскажем отдельную историю.
На протяжении всего пути Даниил много рассказывал нам о природе окрестностей Сочи и об истории региона. Жаль не запомнили всех историй, но вот самые яркие:
— Предки современных коренных сочинцев — убыхи, абазины, садзы. Особенность коренных народов — устойчивость к малярийным комарам, водившимся на местных болотах.
— Самой жестокой каторгой раньше считалась ссылка в Сочи. Сосланные сюда каторжники в основной своей массе погибали от малярии, которой заражались от комаров, смертность в этих местах была очень высокой. А вот населявшие эти территории местные народности даже не знали о том, что водившийся здесь комар — малярийный. За века проживания в этой местности у них выработался иммунитет.
— У местных сочинцев также иммунитет на многие произрастающие здесь ядовитые растения и ягоды. Если приезжие могут серьёзно отравиться по незнанию, то местным ничего не будет.
— У древних убыхов были светлые и тёмные стороны. Одна из традиций — уходя в лес, они брали с собой саженец плодоносящей культуры — яблони, груши и другие. Поэтому на территории Сочи один из самых больших в мире фондов дикорастущих деревьев со съедобными плодами. Другая особенность этого народа — участие в работорговле. Они похищали людей из соседних племён — в основном женщин и детей — и продавали их туркам и другим народам, приплывавшим в эти земли на кораблях.
— Мох, который густо покрывает деревья в Сочинском лесопарке, раньше активно использовался как средство для заживления ран в госпиталях, особенно при нехватке марлевых повязок, абсорбентов и антисептиков.
Интересные факты про маршрут:
— В каньонах есть странность — визуально кажется, что вода течёт вверх, а не вниз. Мы так и не поняли, почему так происходит.
— На протяжении всего маршрута можно встретить красивое с виду растение в народе называемое «Морозник». Не пытайтесь вдохнуть его аромат — это сильный дурман, вызывающий головокружение и дезориентацию.
— Самшитовый лес напоминает атмосферу романов Толкиена или даже скорее фильм «Сонная лощина». Порой, здесь становится не по себе, но днём этот эффект легко снимается ярким солнцем.
Из каньона Мокрый Псахо можно попасть в маленький уютный каньончик Данькин Ерик, который не отмечет на картах.
Около двух часов мы шли по каньону Мокрый Псахо — место, спрятанное между белоснежных скал. Рядом благоухает Буко-Самшитовая роща, а вдоль каньона течёт живописная горная речка Псахо. Она проложила своё русло после древнего землетрясения и начинает путешествие со склонов хребта Ахцу, образуя левый приток речки Кудепста. Её путь простирается на 11 километров.
Отправляясь в поход по каньонам, важно правильно подготовиться:
1. Наденьте удобную и нескользкую обувь. Ходить придётся много.
2. Возьмите с собой сменные носки, лучше две–три пары. Перебираясь с одного берега речки на другой, приходится прыгать по камням и можно промочить ноги.
3. Соберите в дорогу лёгкий перекус — фрукты, бутерброды, возьмите литра 1,5 воды, пить хочется много, особенно если идёте в поход летом.
4. Удобно сложить все вещи в рюкзак, чтобы руки были свободными. Вы захотите много фотографировать. Смартфон или фотоаппарат можно уронить в воду или со склона, поэтому сделав снимки, убирайте технику в карманы с замком или вешайте на шею, чтобы ничего не мешало передвигаться.
В «Мокром» каньоне протекает река Псахо, создавая живописные и маленькие водопады, а её чистая голубая вода собирается в карстовых купелях, приглашая отдохнуть и освежиться.
Мокрый Псахо постепенно переходит в Сухой, там передвигаться проще, но каньон этот не столь живописен, как его мокрый тёска.
Пройдя несколько километров по козьим тропам Буко-Самшитовой рощи, мы вышли на «альпийские луга» – красивую равнинную местность, с которой открывается великолепный вид на гору Ахун.
Попасть отсюда на Кудепстинский каньон можно только со знающим гидом, их в Сочи немного. Нам повезло, что Даниил отлично знает, когда и куда сворачивать.
Кудепстинский каньон – одна из самых потрясающих по красоте сочинских природных локаций. Если вы были на Кавказе и полюбили его горные пейзажи, то вам это место непременно понравится.
Мы прошли лишь четверть каньона, но увиденное, превзошло все ожидания — бирюзовые воды горной реки, водопады и белые скалы образовавшиеся в ходе миллионов(!) лет эволюции из органических веществ на дне мирового океана... Фотографии говорят сами за себя.
Пройти этот маршрут получится только с опытным гидом, таким как Даниил.
Маршрут на карте
Конечная точка нашего маршрута – поселок Красная Воля. Отсюда до ближайших населенных пунктов можно добраться на общественном транспорте и такси.