Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Сегодняшний вопрос от подписчика был к моему видео про количество лозы, оставляемой над верхним глазком при укоренении черенков винограда. Вопрос сначала был не совсем мне понятен, т.к. видео было про другое, поэтому я попросил Евгения (так зовут подписчика) уточнить о чём он спрашивает. Для ясности даю сразу два вопроса последовательно:
- "Если пошли в рост 2-е почки, нужно "выламывать" более слабый росток... (типа всё питание "уйдёт" более сильному). А можно "обрезать" лозу с верхним ростком?... Т. е.сделать черенок как бы "одноглазковым?"
- "ВИНОГРАД ЦЕНТР, Я имел ввиду из разных глазков, черенок 3-х глазковый. 1-й глазок "ослепил" перед укоренением (в воде), 2-й и 3-й пошли в рост, один нужно выламывать, но если более слабый верхний можно ли его "откусить"вместе с частью черенка?... Т.е. на 2...10мм. от "нижнего(2-го)?"
Вот теперь всё понятно! Это стандартный, ежегодный вопрос, возникающий у многих начинающих виноградарей, занявшихся проращиванием черенков на саженцы. Начну, пожалуй, с главного. Как абсолютно правильно заметил Евгений, определяющим фактором в удалении / выламывании одного из побегов (если вы решили оставить один побег!) является сила роста. Возьмём для примера самый стандартный вариант: нижний глазок удалён (логика удаления здесь), средний и верхний глазки пошли в рост. Здесь может быть несколько вариантов развития, которые предполагают разные действия виноградаря.
Вариант № 1. Это тот вариант, который должен быть при полностью здоровой лозе и почках. Тронулись в рост средняя и верхняя почки, при этом верхний побег развивается быстрее. Это и понятно. У винограда есть вертикальная полярность, которая позволяет почке, расположенной на самом верху, стартовать раньше и побегу развиваться быстрее. Вывод: с черенком и почками всё отлично. Можете спокойно удалить/выломать средний побег и далее вести только верхний.
Вариант № 2 Этот вариант уже предполагает некоторые проблемы, которые имеются в верхней части черенка (либо в лозе, либо в почках). Тронулись в рост обе почки, но побеги развиваются или одинаково, или средний побег начинает обгонять побег из верхней почки. Данная ситуация говорит о том, что по какой-то причине вертикальная полярность не сработала. Основных причин две - ухудшение проводимости лозы от среднего до верхнего узла, либо неполноценность/ущербность самой открывшейся верхней почки. В этом случае есть однозначная логика оставить именно побег из средней почки.
И вот здесь мы подошли непосредственно к ответу на вопрос подписчика: "если более слабый верхний можно ли его "откусить" вместе с частью черенка?" Ответ - да, можно. Я так регулярно ежегодно делаю. Только с одним важным условием. Если черенок недавно пересажен в контейнер/стаканчик с грунтосмесью, то есть смысл подождать с обрезкой/откусыванием лозы. Т.е. мы просто выламываем слабый верхний побег и более ничего не трогаем. В первую неделю после пересадки черенок только активно укореняется и не следует отвлекать его питание на заделывание нового среза сверху. Пусть немного наберет силу и потом мы спокойно срежем верхнюю часть, оставив над средним узлом 3 - 4 см.
Ещё одно важное пояснение! Когда удалять один из двух тронувшихся в рост побегов?
Ответ. Когда станет очевидным кто из двух лидер. Обычно различие становится явным при длине побегов от 3-х до 5-ми см. Ещё немаловажно смотреть что из себя представляет сам лидер-побег, правильный ли он или имеет проблемы? Только лучший, хорошо сформированный побег без изъянов следует однозначно оставлять.
В тоже время, есть смысл не трогать второй побег (если он вполне нормальный) до посадки саженца в открытый грунт. Всякое бывает... пока везём, пока несём, пока сажаем...
Подписывайтесь на канал! Здесь Всегда найдёте много полезной информации по выращиванию винограда, ответы на актуальные вопросы!
С уважением, Виктор Безбородов