К сожалению, нередки случаи вреда для животных в результате действий ветеринаров. Отсутствие выраженного эффекта от лечения – самые невинные последствия.
Что делать, если любимый питомец еще больше пострадал, чем было до вмешательства ветеринаров?
В этом случае вы можете обратиться в клинику с жалобой и требованием возместить вам материальный ущерб (в соответствии с законом «О защите прав потребителей»).
Если животное в результате действий врачей погибло, можно потребовать вернуть вам все средства, потраченные на лечение, а также компенсировать стоимость животного, моральный вред.
В клинику можно обратиться как устно, так и письменно.
Если вы пишете жалобу, то надо написать ее в двух экземплярах, в жалобе изложить все претензии к ветклинике, один из экземпляров передать в ветклинику. Если даже с передачей жалобы возникают сложности, то жалобу можно направить по почте заказным письмом.
Обычно на этом этапе удается договориться с частной клиникой, они возмещают средства и могут даже оплатить лечение питомца в другой клинике.
Как это произошло сегодня: ветеринарная клиника полностью признала свою вину, вернула хозяйке 75 000 рублей , потраченных в клинике и возместила лекарства и лечение в другой клинике.
Однако, если с клиникой не удалось найти компромисс, то можно обратиться в суд. Для этого нужно озаботиться сбором доказательств, ведь тремя доказывания лежит на истце, то есть на том, кто "обращается за истиной"
Для этого нужно заранее собрать выписки, чеки, доказательства оплаты, договор, возможно, экспертные заключения, медицинскую документацию, снять со всего этого копии, все документы, которые подтвердят, что вы действительно обращались в клинику/-ки и получали от ее врачей рекомендации по лечению и медицинские услуги. Также пригодятся показания свидетелей, фотоматериалы, если таковые можно сделать и приобщить к делу.
Лучше провести ветеринарную экспертизу. Хоть перед обращением в суд, хоть при обращении в полицию, оплачивать ветеринарную экспертизу придется самому.
Чтобы получить нужное заключение, вы можете обратиться в любое медицинское учреждение, которое может оказывать такого рода услуги (они должны быть вписаны в устав учреждения).
Анализ практики российских судов показал, что суды признают за животными возможность испытывать стресс, тревогу, страх. Так, в Определении Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-10666/2019 по иску владельца собаки к ветеринарной клинике, некачественно оказавшей услуги по чистке зубов, суд учел объяснения ветеринара о том, что у собак породы чихуахуа повышенная нервная возбудимость и проведенная ответчиком процедура вызвала стресс у животного. К аналогичному выводу пришел Московский городской суд в Определении от 02.07.2014 по делу N 33-25614/2014, где в ходе стрижки с кожи собаки были сострижены папилломы, что привело к образованию кровавых следов на животном.
Животное ввиду перенесенного стресса потеряло способность самостоятельно передвигаться, не проявляло никакой активности и по прошествии некоторого времени умерло.