СЕДЬМЫЕ ВСЕСОЮЗНЫЕ ЛИЧНО-КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ
г. Миасс, Челябинская обл., 6-9 сентября 1975
Вот она, эта моя эстафетная медаль – посмотрите, тут сбоку желтизна на бронзе. Это позолота от фантастической победы Сергея Симакина в личном первенстве через день после эстафеты.
Финал личного первенства (09.09.1975) Ур.Еланчик.
Мужчины. 13,3 км - 20 КП
1. Симакин Сергей Москва 1:29:21
2. Таса Иоханес Эстония 1:35:29
3. Лимбенс Илмар Латвия 1:36:01
13. Воронцов Геннадий Москва 1:38:18
28. Лавренюк Сергей Москва 1:54:44
Нет, я серьёзно. Считаю, что в том его золоте есть и мой вклад. Хоть и микроскопический. Сейчас уже можно об этом рассказать.
Дело в том, что в финале, благодаря мистическому везению, мы этим же эстафетным составом (Симакин, Воронцов и я) показали ещё один образец командной работы. Вопреки теории вероятности при абсолютно корректной («двойной») жеребьёвке три москвича вытянули три (!!!) последних стартовых номера. Симакин должен был стартовать самым последним, в 4 минутах перед ним Гена, в 8 минутах– я (стартовый интервал был 4 минуты).
Мы ходили в растерянности, Казаков понял, что надо что-то сказать.
«Ждать друг друга не надо. Но если случайно встретитесь – не разбегайтесь. Но не больше половины дистанции и в любом случае - не до финиша.»
При взгляде на карту я сразу вспомнил игнатенковские соревнования: трёхкилометровый перегон на первый пункт через всю карту в гору в основном по дорогам. Меня этим не испугаешь, я прошёл чисто и аккуратно, взял сразу, но бежал не очень быстро.
На перегоне ко второму КП сделал небольшую ошибку, слишком сильно спустившись и попав в болото. Так Гена оказался рядом, увидел меня на встречном ходе на третий КП и вскоре мы бежали вместе.
Когда Симакин догнал нас, на него страшно было смотреть. Он явно не пощадил себя на первом перегоне. Я вообще испугался, что он не добежит до финиша. Но началось ожерелье коротких перегонов между россыпями скал, мы заходили на тщательно замаскированные пункты шеренгой и быстро их находили.
Кое–где помогали следы шиповок на сухом мху, преимущество позднего старта. Темп снизился, затем скалы расступились и Симакин вышел вперёд. Я работал на износ, продержался ещё три перегона, надеюсь, что пару раз помог в районах КП. Затем в начале перегона на 14 КП на крутом подъёме на хребет перешёл на шаг и отвалился, силы почти все закончились. Как обрубило.
А Серёга с Геной прибавили и ушли на финишную связку пунктов. Позже и Воронцов отстал, уж не знаю, в каких обстоятельствах.
По сообщениям с радио-КП в середине дистанции Симакин лидировал с запасом 3 минуты, на финише выиграл у второго почти 6. Если бы Воронцов добежал с ним, то оказался бы вторым. Но в тот день это было, во-первых, нереально, а, во-вторых, запрещено. В десятку мы с Геной не попали.
Гена в итоге занял 13е место, а я на своём первом взрослом Союзе показал 28й результат, проиграв победителю 25 минут.