«Сколько людей, столько и мнений» - гласит одна из известных пословиц. Неумение «слышать» друг друга представляет собой ключевую проблему человеческого взаимодействия. Это не простое предположение, ведь большая часть клиентов, обращающихся за психологической поддержкой ко мне, чаще всего говорят о проблеме «отсутствия взаимопонимания в кругу своей семьи», с детьми и старшим поколением, друзьями детства или коллегами по работе.
С раннего возраста и на протяжении всей нашей жизни мы взаимодействуем с другими людьми, и этот процесс неизменно влияет на нас, меняя и формируя нашу личность. Неспособность поставить себя на место другого человека приводит к тому, что в процессе обмена собственным опытом, мнением, когда оно не совпадает с другим видением, возникают споры, разногласия, обиды.
О понимании можно говорить и очень широко, с самыми разными смысловыми нагрузками, как, например, о диссонансе или созвучии взглядов на общечеловеческие ценности, приоритеты, интересы.
Так возможно ли полное взаимопонимание между людьми? Нужно ли такое единение взглядов во всем? Ответить на эти вопросы не так просто. В этой статье поразмышляем на эту тему и попробуем найти ответы для себя ...
Неспособность понять близкого весьма болезненно проявляется в повседневных жизненных ситуациях. Это заставляет спрятаться, закрыться, чтобы больше не испытывать боль. Л.Н. Толстой написал трилогию о разных эпохах в жизни человека «Детство», «Отрочество» и «Юность», которая имела огромный успех среди современников. Автор описывает внутреннее состояние героя, в котором борются противоречивые чувства. Главный герой наблюдал за собой, стремился понять себя и учился понимать других. Ему хотелось разгадать «тайну о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы».
Недопонимание - частый источник конфликтов, плохого отношения к другим и себе. Оно возникает на различных этапах отношений и при разных формах общения: например, при первой встрече или после продолжительного периода знакомства, при близких или партнерских отношениях. Что же влияет на наше непонимание друг друга? Что нужно сделать, чтобы в нашей жизни было меньше неудовлетворенности в общении? Ведь именно она в конечном счете ведет к ощущению одиночества среди людей.
Известно, что люди по-разному воспринимают, осознают и оценивают не только отношения друг с другом, но и события окружающего мира. Это зависит от особенностей внутреннего мира человека и его положения во внешнем социальном окружении. Стремление понять другого, понять себя и, наконец, быть понятым предполагает глубокое познание друг друга, в основе которого лежит способность к открытости и подлинности каждого из его участников.
То, как люди выходят на взаимопонимание или наоборот, его не находят описано в таких понятиях как: (каждое понятие расписано в намного шире в отдельной стать)
Психологи доказали, что человеку не интересен собеседник, с которым у него нет ничего общего. Схожесть считывается через вербальные и невербальные сигналы, а также культурные коды. Они позволяют двум людям опознать друг друга как членов одной социальной группы (одного круга). Схожесть может быть настолько сильна, что собеседники сразу воспримут друг друга как индивидуумов, разделяющих общие ценности.
Нацелившись на то, чтобы собеседник распознал в вас человека «похожего и близкого ему», не забудьте и о построении доверия. Доверие — это фундамент для эффективного общения и межличностных отношений. Поэтому его отсутствие — барьер для построения отношений. Китайский мудрец Конфуций сказал: «Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?».
И в заключении. Умение взглянуть на себя глазами окружающих имеет ключевое значение не только для самопознания, но и для понимания того, что нам помогает или мешает понять окружающих и самим быть понятыми. Услышать себя часто бывает труднее, чем оценить других людей. Но если мы хотим быть счастливыми и понимать окружающих, это вполне нам по силам. В первую очередь следует разобраться в себе, в своем характере и стиле жизни, которые мешают сблизиться с другими людьми, препятствуют в приобретении друзей, затрудняют создание семьи. Нам необходимо учиться искать пути к взаимопониманию, и мотивом в этом случае служит стремление к простому человеческому счастью!