Существует еще одна дилемма, делающая человека «несчастным» в отношениях. Основная проблема здесь - потребительское отношение к партнеру: «услуга за услугу». Тогда люди разделяются на «нужных» и «ненужных». Одним угождают, окружают их особым вниманием, тем самым превращая отношения в оказание услуг. Другие же совсем исключаются из общения, потеряв право на понимание.
История становится еще грустнее, с точки зрения коммуникации, когда закладывается рыночный интерес выгоды, а еще и прикладывается мотивация «в чем мне выгоден этот человек». То такие отношения становятся еще более поверхностными и лишенными искренности.
Такие взаимоотношения чаще встречаются в некоторых компаниях, где есть только работа и ничего личного. Это считается нормой товарно-рыночных отношений, когда вы продаете услугу, а вам за это платят деньги или на оборот.
Но когда девушка готова выйти замуж и «любить» за деньги – то это уже не человеческие отношения, а товарно-рыночные. И если же такой брак и заключился, то он будет длится ровно столько, столько будут соблюдены условия такого контракта. По-другому такой брак не могу назвать.
Этот пример очень большой и яркий. Но я хочу вам показать, как такие «контракты заключаются» в мелочах, порою не осознано. Но именно на них приходят ссоры, недопонимания, разногласия, обиды и одиночество.
Скажите честно, кто из вас, выбирает подарок другу или родственнику из позиции «я ему подарю что-то так же на 1000 рублей, как мне он в прошлом году» или «надо выбрать подарок подороже, чтоб потом мне на днюху тоже подарил дорогой подарок». Как вам товарно-рыночные отношения в «поздравительной открытке?
Я каждый раз удивляюсь, почему нельзя подарить подарок то, который хочешь подарить, и он тебе по карману. Зачем, выбирая кошелек мужу, думать «как он на твое день рождение подарит телефон». Ведь эти ожидания могут и не оправдаться! И что тогда? Прощай хорошее настроение, да здравствует выяснение отношений?
К сожалению, отношения «ты мне, я тебе» включаются и в воспитание детей, где дети четко понимают позицию родителя, чтобы мама любила – нежно ей помогать, чтобы бабушка чаще давала конфеты – нужно чаще ее обнимать, чтобы папа уважал – не нужно задавать вопросов, которые могут быть глупыми. Да, все это звучит как бред, но по сути – это реальность!
В заключении, хочется сказать: "Люди! Будьте человечными! Помните, понимайте, что отношения между людьми должны строиться на взаимном уважении, понимании и любви. Только тогда они могут принести истинное счастье и удовлетворение".