Найти в Дзене

Вербальный и социальный интеллект, как инструменты успешной коммуникации. В чем разница

В книге «Психология приспособления. Понимание себя и других» психолог Н.Таллент обращает внимание на значение интеллекта в процессе взаимопонимания между людьми.

Вербальный интеллект, как способность оперировать словами, символами, идеями, аргументами, совершенствует или развивает так или иначе каждый человек. А вот способность понимать состояние других людей, возможность «предвидеть» развитие той или иной социальной ситуации подвластна не каждому.

Под вербальным интеллектом понимают умение грамотно выстраивать предложения для выражения чувств и эмоций и способность быстро обучаться новому. Чем больше у человека словарный запас, чем лучше он постигает взаимосвязи между словами и словосочетаниями, тем выше у него коэффициент этого интеллекта. Причем коэффициент можно повысить, если выполнять специальные упражнения. Люди с хорошо развитым вербальным складом ума превосходно владеют речью.

Ученые говорят о том, что есть некоторые правила для вербального общения интеллектуальных людей:
- общаться без агрессии и устранять недопонимания;
- не навязывать собственные принципы и мнение;
- соблюдать логику и последовательность в разговоре;
- выбирать стиль речи, подстраиваясь под партнера – с учетом его нации, социального класса, субкультуры;
- вести диалог, не перебивая собеседника.

В речи, еще не маловажным является умение различать фонетические звуки на слух и контролировать свою правильную речь, и грамматический элемент, который помогает выстраивать правильные и красивые предложения.

Чтобы вы могли нормально беседовать с интеллектуальными людьми, недостаточно иметь грамотную речь. Важное требование – достаточный уровень развития в психоэмоциональном плане. Потому важно развивать свой речевой интеллект для того, чтобы суметь:
- формулировать главную мысль (тезис) так, чтобы окружающие ее поняли;
- слушать собеседника, не отвлекаясь и не перебивая;
- заинтересовать собеседника тем, что вы ему говорите;
- понимать то, что говорит собеседник, даже если суть его слов совершенно непонятна;
- трактовать сказанное в нужную сторону;
- дословно воспроизводить речь, которая была обращена к вам.

Те, кто может похвастаться приличным словарным запасом, с большей вероятностью достигают успеха в любом начинании. Все дело в том, что им помогает навык создания красивого рассказа, от которого немало зависит.

Чтобы «прокачать» вербальный интеллект, улучшить свою речь и суметь покорять аудиторию можно выполнять несложные упражнения. Вот три самых эффективных:
1) читаем – выделите час на чтение любимой книги или той, которую вы считаете интересной, неважно в каком жанре. Делать это нужно ежедневно в течение трех месяцев. Дополнительное требование – записывать интересные моменты для дальнейшего анализа;
2) рекламируем себя – нужно составить самопрезентацию, то есть рекламный ролик про самого себя длительностью 40 секунд. Составьте план и запишите последовательность этой аудиорекламы. Заучив ее наизусть, ежедневно пересказывайте себе, стоя перед зеркалом;
3) пишем отзыв – нужно прочитать в сети любую статью на любимую тему, взять лист бумаги и написать на нем отзыв об этой статье. Когда справитесь с заданием, перечитайте написанное и внесите правки, обратите внимание на то, каким стилем пишете. Готовый текст можно опубликовать как комментарий к статье.

Так же выделяется социальный интеллект, который проявляется в умении расположить к себе других людей и создать благоприятную атмосферу во взаимоотношениях с ними. Низкий уровень развития социального интеллекта приводит к бестактности, трудностям приспособления к окружению, к проблемам в общении, страданиям в одиночестве.

Социальный интеллект слабо связан с общим умственным развитием человека. Когда мы общаемся с другими, то неизбежно оцениваем их и себя. Однако критерии этих оценок люди обычно не осознают, а когда пытаются сформулировать — сама оценка меняется. Таким образом, большое значение в социальном интеллекте имеют интуиция и личностные качества.

В современном мире всё больше растёт разделение труда, а следовательно, достижения из индивидуальных всё чаще превращаются в коллективные. И чтобы достичь успеха, сегодня уже недостаточно быть просто профессионалом своего дела. Нужно ещё уметь поддерживать связи с людьми, продвигать свои идеи в социуме, а не только их создавать. Например, не бояться выдвигать смелые предложения и уметь простыми словами объяснить сложные вещи. В этом плане социальный интеллект становится важным элементом самореализации.

Это статья является частью большой статьи «Неспособность понять другого человека весьма болезненно проявляется в повседневных жизненных ситуациях и приводит к частым конфликтам»

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью, в которой будут собраны все основные аспекты для комфортной и успешной коммуникации с другими людьми.