Найти в Дзене

Масленица - красавица!

(выбираем самую лучшую, самую красивую Масленицу)

Сегодня был на параде Маслениц. Собрал небольшую коллекцию.

Погода стояла солнечная, что позволило не торопясь провести своеобразную фото сессию участниц праздничного гулянья в выходные. Оцените.

Под каждой фотографией поставил номер красавицы.

Масляная парочка . N1
Масляная парочка . N1
Русь многогранная.N2
Русь многогранная.N2
Масленица N3
Масленица N3
Вот такая красавица.N4
Вот такая красавица.N4
Снежная королева N5
Снежная королева N5
Коза и семеро козлят ( фрагмент) N6
Коза и семеро козлят ( фрагмент) N6
Лавандовое сияние.N7
Лавандовое сияние.N7

Недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья. Прощание с Зимой. Ярило (бог плодородия и солнца)представлялся в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это к обильному урожаю.

N8
N8

Неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями.

N9
N9
N10
N10

На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». Еще эту неделю называли мясопустной — потому что происходит воздержание от мяса.

N11
N11
Масленица от зоопарка N12
Масленица от зоопарка N12
Вот такая очаровашка. N13
Вот такая очаровашка. N13
Вне конкурса)))
Вне конкурса)))
Семья - дар судьбы. N14
Семья - дар судьбы. N14
Шахматная масленица. N15
Шахматная масленица. N15
Урожайная. N 16.
Урожайная. N 16.
N17
N17

Понедельник - "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда - "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг - "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.

Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье - это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Колядуха N 18.
Колядуха N 18.
N19
N19
N20
N20

Вот и вы побывали сегодня на параде масленичных красавиц.

Делитесь своими впечатлениями. Ставьте N самой красивой, на ваш взгляд,

фигуре))).

(фотографии из личного архива автора статьи)