Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Ее хватило на 30 лет брака с гением. История любви Ильи Глазунова и Нины Виноградовой-Бенуа

Нина Виноградова-Бенуа должна была прожить яркую творческую жизнь. Но вместо нее ее прожил другой человек, а она отдавала ему всю себя, пока не погибла...

Странная судьба. Ведь эта девушка из яркой архитекторской семьи, с дворянскими корнями в анамнезе, могла и должна была блистать. Имея известную фамилию и связи в архитектурной и художественной элите, она имела все шансы сделать себе имя. Но в 18 лет встретила Илью Глазунова.

Он сразу покорил сердце девушки: импозантный, харизматичный, отчаянно увлеченный искусством. Впрочем, ею он тоже увлекся: восторженно любуясь «рассветными», как он их называл, глазами и нежным девичьим лицом Нины, он снова и снова восхищенно повторял:

— Ах, какие черты!

Нину он будет рисовать впоследствии очень часто: и в юные годы, и в зрелые. По словам Глазунова, она всегда была для него воплощением женственности, удивительным союзом внешней хрупкости и твердой внутренней силы.

Но силы в ней было не так уж много: хватило только на тридцать лет совместной жизни. Видимо, подозревавшие печальный финал родственники, немедленно восстали против Глазунова, предчувствуя, что он полностью поработит их хрупкую воздушную Нину. Так и случилось.

Илья Глазунова пишет портрет своей супруги
Илья Глазунова пишет портрет своей супруги

Нина, не послушав никого, скоропалительно вышла замуж. И начались ее трудные годы. Глазунов далеко не всегда был богат и обласкан властью. Случались у него и тяжелые времена, когда он вынужден был скитаться по знакомым, работать грузчиком, ютиться в кладовке. И все эти тяготы делила с ним трогательная девочка из хорошей семьи Нина.

Не просто делила, а жертвовала собой ради мужа. Широко известна следующая история: как Нина сдавала кровь, чтоб купить мужу краски. Ее нередко пересказывал сам Глазунов, очень она ему нравилась.

«Помню, как однажды, работая над холстом «Дороги войны», я обнаружил, что у меня кончились краски. Денег не было, и тут появилась в дверях моя добрая фея — радостная Нина. «Вот краски», — сказала она, ставя на пол тяжелый пакет. Глядя в ее счастливые глаза, я спросил: «Откуда?». На секунду опустив глаза, она ответила: «Мне дали деньги родители». — «Мне не хотелось бы брать от твоих родителей ничего — я чувствую, как твой отец меня активно не любит». Восторженно глядя на мою картину, она, садясь рядом со мной, призналась: «Эти краски от меня, а не от них. Ты должен закончить свою гениальную работу — она несет великую правду, от которой все отвыкли»... Через несколько дней, не помню, при каких обстоятельствах, из ее паспорта выпал зеленый билетик. Я нагнулся, поднял и прочел: «Донорский обед». Догадка сверкнула в моей голове — вот почему она стала за последнее время такой бледной. Никакая это не усталость! — моя жена продавала свою кровь и меняла ее на краски, которыми я писал, не подозревая, какой ценой они получены!».

Действительно, вся история Нины – это история самопожертвования.

-3

У нее нет в биографии сколько-нибудь заметных событий, кроме брака с Глазуновым и страшной смерти… Люди, которые ее знали, вспоминали бледную тень, подающую на званых вечерах бутерброды и обслуживающую быт гения. Она воспитывала двоих детей, тянула унылый воз хозяйства...

-4

А жизнь Глазунова в это время била ключом. Все знали, что он не пропускал ни одной натурщицы, ни одной красивой женщины...

Нина конечно, тоже была в курсе любвеобильности супруга, но оправдывала его так: «Илье всегда нужно быть в состоянии влюбленности, чтобы творить», – говорила Нина.
-5

И, сталкиваясь с его очередной музой, проявляла неизменную приветливость и любезность. Некоторых будущих натурщиц (и вдохновительниц) она сама же ему приводила.

Были у Глазунова не только мелкие интрижки, но и громкие скандальные связи. Например, художник хвастался, что у него был роман с Джиной Лоллобриджидой. Какое-то время в его мастерской жила актриса Ирина Алферова.

Был и страстный трехлетний роман с юной Ларисой Кадочниковой, закончившийся для нее двумя прерываниями беременности и невозможностью иметь детей. Однажды она даже получила письмо от Нины. Они с Глазуновым в это время отдыхали в Крыму, а Нина также была на юге, одна.

Нина Виноградова-Бенуа за работой, 1985 год
Нина Виноградова-Бенуа за работой, 1985 год
«Ты небо, а я земля – по которой он ходит», — писала женщина юной возлюбленной мужа. — «Он не может существовать как без выси, так и без земной тверди».

Когда один роман заканчивался, начинался другой. Многие отмечали очень тяжелый, деспотичный характер Глазунова, его постоянную ревность.

«Я как-то поехала с водителем к зубному, - вспоминала одна из его многочисленных подруг. – Попала в пробку. Мобильников тогда не было, и я каждые десять минут бегала к таксофону, чтобы позвонить Глазунову и отчитаться, где я. После такого уже ничего не надо – ни шуб, ни цацок, ни он сам, хотя Глазунов очень щедрый».

-7

Но и на долю Нины перепадали скромные радости.

Так, отправляясь в Индию, Глазунов твердо сказал: «Без супруги никуда не поеду».

И их выпустили за границу вдвоем. Нина также помогала ему в работе. Эскизы, наброски – все это он показывал ей. Супруга, безусловно, считала мужа гением и беззаветно служила ему.

А потом ее не стало. В мае 1986 года готовилась выставка Глазунова в Ленинградском манеже, но за пару дней до ее открытия Нина Виноградова-Бенуа выпала из окна, предварительно зачем-то надев зимнюю шапку.

О той смерти ходило немало слухов. Говорили, что Нина тяжело болела и потому не справилась с собой. Но Глазунов, спустя годы, озвучивал другую версию: супругу убрали, чтоб добраться до него. Мол, и шапки такой у них в доме никогда не было…

Эту идею он со временем растиражировал очень охотно и сам в нее поверил.

Семья Глазуновых
Семья Глазуновых

А в семье жены художника в ходу была другая версия происшествия с Ниной.

Одна из ее родственниц вспоминала:

«В нашей семье всегда довольно жестко озвучивалась совсем другая версия. И все, все родственники со стороны деда перестали с Глазуновым общаться после похорон... Я пыталась вытащить хоть какие-то подробности, но тема оказалась, как заколдована – закрыта для обсуждения раз и навсегда. Написала сегодня маме СМС: умер Илья Глазунов. Получила в ответ: жернова господни мелют медленно, но верно...»

Кто тут прав, кто виноват, как было на самом деле – мы уже не узнаем. Сведения о жизни и характере Нины крайне скудны. Что-то могли бы рассказать их дети с Глазуновым… Но они рано остались без матери…

Вера Глазунова, фото Чальза Томсона
Вера Глазунова, фото Чальза Томсона
Вера, которой в день смерти Нины было тринадцать, вспоминала об отношениях родителей так: «Мама была его правой рукой, позвоночником… его отражением. Многое прощала, считая его безусловным гением. Мне бы не хотелось так считать, но иногда говорят, что цена души спасенной — душа загубленная. Она была растворена в нем, и ее личные творческие амбиции навсегда остались в его великой тени. Разве это не настоящая любовь? Я убеждена, что, если бы нужно было отдать свою жизнь за него, она бы не раздумывала ни минуты. Отец знал это. Хотя не секрет, что часто увлекался, как он сам говорил в многочисленных интервью, в том числе в одном из последних, в 2014-м: «Я грешный, не мог устоять перед красивыми женщинами, но любил всю жизнь только одну».

После смерти супруги Глазунов говорил: «Муз может быть много, но мать детей — только одна».

-10

По воспоминаниям близких, перед смертью ему часто мерещилась Нина, Глазунов словно ждал момента, когда сможет вновь воссоединиться с супругой, от смерти которой полностью так и не оправился.

Возможно, быть женой известного человека – неблагодарная задача, но это путь в вечность. На полотнах супруга Нина низменно тиха и прекрасна, исполнена светлой скорби и света.

-11

«Плакать не мог, просто выл». Кто помог Игорю Ливанову взять себя в руки после потери жены и дочери

«С женой я играю лучше». История любви великого шахматиста и прекрасной балерины

Она понимала, ее Игорь больше не будет разумным. Материнская преданность Марины Влади

Отец отомстил за дочь через 30 лет

Почему актриса Татьяна Пилецкая навсегда вычеркнула из памяти Людмилу Сенчину

Нина Петровна вышла замуж за Хрущева только в 65 лет. Первая леди СССР — внешне напоминала бабушку, но была умнейшей дамой

«Ваша дочь умерла от голода и тоски». Ирина была недостойна быть дочерью Цветаевой

Предательство Боткина, ссылка и паралич. Тяжелая судьба Софьи Крамской с портрета «Неизвестная»