Найти тему
Древний мир

Одна из причин, почему Англия потерпела крах в столетнем конфликте с Францией

Сейчас я наблюдаю тренд превозношения сложного лука кочевников. Хотя ранее подобный путь прошли англичане, у которых даже появилась фраза "натянуть длинный лук", что означает художественно преувеличить, вешать лапшу на уши. Английский лук оброс мифами еще в средние века, потому как свои сказочники были во все времена.

И когда какой-нибудь Геральд Камбрильский говорил, что стрела английского лука прошибает дубовые ворота или одновременно поражает всадника с седлом и лошадью, и летит эта стрела более чем полмили, многие люди верили и верят подобным рассказам.

Когда же, например, Маттеус Бейн решил провести испытания и воссоздать убойную силу, которую создавал средний английский лук, получились весьма интересные результаты. Как оказалось, даже самый дешевый доспех из 15-20 слоев льна и слоя кожи либо защищал от стрел, либо минимизировал повреждения от них.

К слову, более дорогая кольчуга вместе с доспехом из многослойной ткани, хотя использование более твердого металла изрядно повысило ее защитные свойства, сочетание же кольчуги и хорошего поддоспешника практически исключало вероятность смертельных ран.

Похожие тесты проводили и другие исследователи и блогеры. Конечно, можно придраться, что их луки менее мощные, нежели были в прошлом, но и стрельбу они вели, как правило, практически в упор. Скажу фразу, с которой возможно кто-то поспорит, но цельнометаллическая кираса толщиной более полутора миллиметров, судя по всему, вообще не пробивалась каким-либо луком.

Но и рассуждая о силе натяжения английских, монгольских и иных луков, нужно помнить, что более 90% наконечников стрел были достаточно широкими, то есть изготовленными для поражения лошадей и необороненного противника.

Однако если щиты и простые доспехи уберегали от стрел, возникает резонный вопрос: почему англичане побеждали при Пуатье, Креси и других битвах? На самом деле тут отчасти работает то, что мы сейчас называем маркетингом. Англия создала хорошую рекламу своим победам, но не поражениям, ведь всего через 2 месяца после Пуатье отряд англо-наваррцев был разбит при столкновении со схожим по численности противником.

Войско англичан, которое возглавлял Стаж де Орсикур, поджидала французов во главе с Бракемоном Де Финенстрэнджем на возвышенности. Однако французы не бросились в атаку кавалерией, потому что лошади страдали от стрел больше всего и, будучи ранеными, сбрасывали всадников.

Рыцари спешились и под прикрытием щитов подошли вплотную к англичанам, и как пишет Жан Фруассар, "вскоре прорвали ряды лучников и продолжили путь, ибо их снаряды не могли пронзить их, столь они были прочно и хорошо защищены".

По поводу битвы же при Пуатье Фруассар сообщает: "Английские лучники начали стрелять по французам, дабы ослабить их ряды, но они были столь защищены доспехами, что это никого из них вообще не заботило". К слову, речь о XIV веке, когда цельнометаллические кирасы еще не получили широкого распространения. Позже, во время битвы при Потье в Арминьяке, погибло около 90% лучников, что стало одной из причин поражения Англии в войне.