В истории были разные периоды восприятия животных людьми. В древности, когда огромное влияние и распространение получил тотемизм, люди считали животных не просто разумными существами, но и божествами, которым они молились. Но, конечно, люди древности не могли обладать теми знаниями, которыми обладают сегодняшние современные люди и современная наука. Поэтому в основе такого подхода стояли, как правило, невежество и страх. Первым, кто задумался о разуме животных, был древнегреческий философ Аристотель. Уже в 5 веке до нашей эры он предположил, что у животных есть разум.
Но уже в конце 19-го века наука скатилась до того, что стала исключать наличие разума у животных, говоря о том, что всё "якобы разумное" поведение животных есть ничто иное, как рефлексы и инстинкты. Точку в вопросе "есть ли разум у животных?", казалось бы, поставил русский физиолог Иван Павлов. Его исследования нервной деятельности собак, проведённые во второй половине 19-го века утвердили людей во мнении: "Думать животные не могут. Все их действия — это условные и безусловные рефлексы — стандартные реакции на те или иные раздражители. Иногда рефлекс может быть очень сложным, но он не имеет ничего общего с разумом".
Однако Павлов, как выяснилось, ошибался. Интеллект у животных, несомненно, есть. И получается, что древнегреческие философы были умнее в этом вопросе, чем русские учёные 19-го века. Одним из тех, кто подверг критике учение Павлова, был американский учёный 20-го века Эдвард Толмен. В дальнейшем, по мере накопления эмпирического материала касательно поведения животных натуралистами и зоопсихологами, обнаружилось, что не все поведенческие акты животных могут быть объяснены лишь инстинктами или дрессировкой.
Современной наукой были выделены интеллектуальные способности животных, а также высшие психические функции, такие, как язык (животные имеют свои языки и способны понимать язык людей), орудийная деятельность (животные способны создавать и использовать орудия труда, а до 20 века считалось, что на это способен только человек), мышление (включая математические способности) и самосознание.
Наблюдения за животными показали, что животные способны также реагировать на музыку. Причём на разную музыку разные животные реагируют по-разному. Так, например, коты и кошки предпочитают слушать классическую музыку, при этом им не нравится попса и тяжелый металл. А вот с собаками не всё так однозначно, так как их предпочтения зависят от размера и породы собаки. В отличие от кошек, собаки способны воспринимать не только классическую музыку.