Интересный вопрос поступил от одной из подписчиц:
Мой бывший муж платит около 1000 рублей и те нерегулярно. Должен платить 5500 в твердой сумме, но то денег нет, то работы. Приставы говорят, что он же платит сколько может… ничего не сделать.
Я готова его вплоть до тюрьмы довести! Нельзя же так себя вести?! Сыну 11 лет, нужны средства на учебу, да даже на одежду. Я его сама ращу все время…
Пристав прав? Неужели можно копейки платить и все?!
Неполная уплата алиментов наказуема!
До недавнего времени у многих злостных неплательщиков успешно практиковался прием копеечной уплаты алиментов при любом объеме долга.
Чтобы возбудить уголовное дело – неплательщика сначала должны неоднократно (минимум 2 раза) привлечь по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Но привлечь по ней было невозможно, если он платил хотя бы по 1000-2000 рублей.
Внесет 1000 за долги 1000 за текущий платеж - и вроде как уже не злостный неплательщик.
Изначально ВС РФ в своем Постановлении №6 от 27.04.2021 года дал исчерпывающие пояснения о том, что неполная уплата алиментов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для освобождения от ответственности по ст. 5.35.1.
Затем в 2022 году были приняты поправки в ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ, закрепившие понятие «неполной уплаты алиментов».
То есть, если алиментщик вносит существенно меньше, чем полагается по судебному решению или соглашению – от ответственности его это не спасет! Раз статья, два статья – и уголовное дело на подходе.
Важные условия:
- Неисполнение должно иметь место не менее 2 месяцев. То есть плательщик алиментов должен пропустить как минимум 2 платежа подряд. Или дважды перечислить меньше алиментов, чем полагается.
- Срок неуплаты считается со следующего дня, когда алименты должны были быть внесены или перечислены. Если срок уплаты алиментов 1 апреля, привлекать к ответственности неплательщика можно с 2 июня.
- В отношении неуплаты неустойки санкция ст. 5.35.1 КоАП РФ не распространяется.
Отдельно ВС РФ прописал и ряд уважительных причин, когда ответственность по неуплате алиментов не наступит.
В их числе:
- Болезнь или иная форма нетрудоспособности.
- Срочная военная служба.
- Задержки по независящим от плательщика причинам: задержка заработной платы, задержка или потеря банковского перевода.
При этом в Постановлении Пленума отдельно оговаривается, что не будет являться уважительной причиной несогласие с размером алиментов или отбывание наказания в тюрьме.
Так же не является уважительной причиной совместное проживание с ребенком. Чтобы избежать уплаты алиментов нужно их отменить через суд или же доказать, что плательщик осуществлял прямое содержание ребенка.
В данный момент практика привлечения к ответственности неплательщиков алиментов начнет стремительно набирать обороты. После привлечения к административной ответственности при повторной неуплате алиментов более 2 месяцев неплательщик может быть привлечен и к уголовной ответственности. А в случае уклонения от отбывания наказания (как правило в виде исправительных или обязательных работ) - оказаться в тюрьме.
А автору вопроса нужно обратиться с жалобой на действия пристава в Управление, прокуратуру или же в судебном порядке оспорить его бездействие.