Как бы не изучалась история человечества, или его части, например флота, все равно за рамками общеизвестных событий можно найти огромное количество происшествий и катастроф, несчастных случаев или запланированных провокаций, о которых мало кто знает. Данная история из разряда таковых. Впервые о ней почти четверть века назад рассказал один из любителей истории флота А.В.Розин (Ярославль), записав историю о необычной "находке" в заливе Посьета. По словам его земляка, ветерана-тихоокеанца Семена Ильича Матвеева, тот участвовал в очистке отсеков неизвестной подводной лодки, которую подняли на поверхность. В свою очередь об этом случае была публикация в сборник "Тайны подводной войны" (2000 год). Предлагаем вспомнить ту историю, и поделиться впечатлениями и мнениями - вдруг кто-то из читателей вспомнит те далекие дни.
Итак, мысленно перенесемся назад на 70 лет, в лето 1954 года. Автор воспоминаний Семён Ильич Матвеев в 1954 году звании главного старшины служил на эскадренном миноносце «Ведущий» (проект 30-бис) Тихоокеанского флота. В один из летних дней 1954 года этот корабль бывший дежурным по эскадре по боевой тревоге снялся с якоря и на полном ходу пошёл в район залива Посьета.
Как позже оказалось, по словам ветерана, в этом заливе примерно 10-12 наших надводных кораблей (тральщиков и «больших охотников» ) «гоняли» неизвестную подводную лодку, забрасывая её глубинными бомбами. Однако самому «Ведущему» принять участие в этой «охоте» не удалось - как только эсминец пришёл в указанный район, на него с одного из тральщиков был передан приказ – «Идти на базу». Видимо цель была поражена - на воде уже расплывалось пятно соляра. Возможно, эта "тревожная" история так и осталась бы в памяти ветерана-тихоокеанца просто одной из многих за его службу, да и забылась бы, но вскоре приключилась связанная с ней история, о которой и пойдёт речь ниже...
Как вспоминал С.И.Матвеев, через месяц - полтора после «подводной охоты» в районе залива Посьета там же была поднята "некая" неизвестная подводная лодка, которую отбуксировали во Владивосток на «Дальзавод». С вновь бывшего в этот день дежурным по эскадре эсминца «Ведущий» для очистки лодки потребовалось десять добровольцев, одним из которых вызвался идти и главстаршина Матвеев. До этого случая Семён Ильич уже успел несколько раз за службу побывать на подводных лодках Тихоокеанского флота, когда в время учений входил в состав специальной «подводной команды», которая с борта субмарины определяла точность учебного бомбометания по ней своего корабля. Этот факт подается как основание для того, что моряк с надводного корабля имел понятие о том что такое подводная лодка внутри.
По словам ветерана, когда моряки с «Ведущего» прибыли на «Дальзавод», поднятая подводная лодка уже находилась в сухом доке, который охраняли вооруженные моряки. К моменту прибытия «уборщиков» с эсминца здесь уже были сооружены деревянные настилы, по которым проходили на лодку. Добровольцы с «Ведущего» оказались на её борту далеко не первыми: все люки в рубке и внутри лодки, между отсеками были вскрыты бензорезами или газосваркой. В числе первых на лодке оказались «особисты» из штаба флота, которые сразу же собрали в центральном отсеке все бывшие там документы.
Поднятая лодка была небольшой (но, по словам Матвеева, больше, чем советские «малютки»), с рубкой клиновидной формы и орудием перед ней (его как раз демонтировали, когда моряки с «Ведущего» начинали свою «грязную» работу). Корпус был серо-голубого (стального) цвета, чистый - без обрастаний. На нём были здоровые вмятины от взрывов глубинных бомб, а в носовом отсеке, сверху была большая пробоина, и он оказался затопленным. Хотя из него в доке слили большую часть воды, но она там всё равно ещё оставалась. Всего отсеков в лодке было три. В затопленном носовом были установлены 2 торпедных аппарата, торпеды из которых к приходу моряков с «Ведущего» уже были разряжены. В третьем, кормовом отсеке торпедных аппаратов не было. Первоначально он и центральный отсеки были задраены, так как воды в них не было.
Моряки- добровольцы, облачённые в прорезиненные химкостюмы и в изолирующие противогазы со шлангами наружу, работали парами. Освещение внутри корабля осуществлялось с помощью ламп-«переносок». Моряки с «Ведущего» спустились внутрь лодки, быстро осмотрели её (стоять им особо не давали, поторапливали сверху), а затем приступили к своей печальной работе. Мёртвых подводников, а их было человек 15-16, укладывали в мешки и выносили с лодки. Тела погибших моряков разложившись, напоминали «студень», сильно воняли. Плоть в мешки грузили лопаткой, а кости-перчатками. Сам Семён Ильич с напарником лично собрал в пять мешков останки 5 подводников.
По его словам: "роста погибшие были среднего, около 170 см, маленьких среди них не было. Все они были обуты в ботинки и одеты в светло-серые комбинезоны с широкими ремнями, у двоих на груди были нашивки с номерами, у всех были береты и ни одной фуражки. Тела лежали по всей лодке в различных позах, и было видно, что многие из подводников умерли в мучениях".
В небольшой каюте Матвеев обнаружил останки командира подводной лодки, который покончил жизнь самоубийством в его черепе была пулевая пробоина, а руках – пистолет, не похожий советский. Когда этот пистолет передали «особисту», то тот сказал, глядя на него, слова типа «Родственник «Вальтера». Впоследствии на борту лодки якобы нашли целый ящик с оружием - пистолетами и автоматами, но сам С.И.Матвеев этого не видел, а только слышал об этом от товарищей. В отдельный пакет «уборщики» собирали так же все попадавшиеся им на глаза бумаги, которые затем так же отдали «особистам».
Чьей по принадлежности была эта лодка, Семён Ильич Матвеев точно не знает до сих пор - никаких «особых примет» не было, не заметил он и маркировки на приборах, во всяком случае - на русском языке. Но он убеждён, это была иностранная шпионская субмарина, ставшая одной из жертв «холодной войны». В заключении своего рассказа Семён Ильич упомянул о том, что с него, как и со всех участников описываемых событий, в том же 1954 году была взята подписка «о неразглашении» сроком на 20 лет. Так что не удивительно, что моряк-ветеран так долго молчал.
И тут возникает закономерный вопрос, а что это была за подводная лодка? И главная чья?
Да, конечно, первое что можно вспомнить и предложить - это то, что была найдена и поднята одна из двух советских подводных лодок типа "М" Тихоокеанского флота, которые пропали без вести как раз в заливе Посьета ещё в августе 1941 года. Это подводная лодка М-49 (бывшая М-57, XII серия) или М-63 (бывшая М-63, М-60, XII серии). Эти две "малютки" в августе 1941 года не вернулись с боевого дежурства в заливе Петра Великого и до сих пор (по моим данным) эти лодки так и не найдены. Рассматриваются различные версии, но наиболее вероятная - подрыв на собственном оборонительном минном заграждении или на дрейфующей мине с этого заграждения.
Такой вариант был бы самым очевидным, но если вспомнить упомянутые ветераном-тихоокеанцем подробности по корпусу: корпус имел три отсека, с командирской каютой, не имел обрастания, экипаж составлял - 15-16 погибших, найдено оружие иностранного образца (пистолет «типа «Вальтер», автоматы), головные уборы у команды - береты, отсутствие надписей на русском языке, серые комбинезоны с широкими ремнями. Как мы помним, "малютки" имели шесть отсеков, экипаж 20-22 человека, и экипировка личного состава была бы узнаваемой. Состояние тел погибших в целом, можно считать (если ветеран не обманывает) соответствующим времени нахождения в воде 30-45 суток, но точно не 13 лет, как и обрастание корпуса (которого не было). Да и не заметить русских табличек и надписей вряд ли было можно, как и не заметить какие-нибудь иероглифы.
Здесь могут быть различные предположения, в тот период многие и европейские, и тихоокеанские страны строили небольшие подводные лодки с подобными рубками ("...клиновидной формы и орудием перед ней"). Так что вариантов много. И да, при всем уважении к ветерану - не исключено и то, что он не был свидетелем, а что то пересказывал с "чужих слов", но все таки хочется верить старому советскому моряку.
Друзья, а что вы думаете по данному факту? Насколько правдивым может быть данный рассказ, и какой из наших "заклятых" партнеров могли отважиться на подобную провокацию. Хотя конечно, после случая с аэродромом "Сухая речка" уже не в чем сомневаться нельзя, а ведь этот инцидент случился в 1950-м году.