Во время нашего путешествия по Орловщине привезла меня подруга Люба в уникальный музей “Тургеневское полесье” в Ильинском. Ехали мы туда, чтобы познакомиться с крестьянским бытом XVIII-XIX веков, а оказалось, что хранил он в себе такие тайны прошлого, что мы и представить себе не могли! Ну, чем, может удивить рядовой, на первый взгляд, краеведческий музей в орловской глубинке, о которой мало кто и слыхивал-то? Но, как выяснилось, места эти богаты своей историей, которая невероятным образом переплетается не только с историей нашей страны, но и даже немного с Италией!..
Село Ильинское было основано еще в XVII веке боярином и местным воеводой Ильей Даниловичем Милославским - отцом будущей царицы Марии - жены Алексея Михайловича Романова, родившейся здесь. Позже Ильинским владели дворянские семейства Оболмасовых и Косаговых, а в 1770 году земли эти приобрел тайный советник и обер-прокурор Николай Самойлов. Его сын Александр - племянник графа Григория Потемкина, входивший в правительство Екатерины II, был женат на Юлии Павловне фон Пален - внучатой племяннице Екатерины I.
Но брак их с самого начала как-то не сложился и юная Юлия, не раз бывавшая в Ильинском, через несколько лет уехала наслаждаться жизнью в Италию. В Риме на балу в салоне княгини Зинаиды Волконской она познакомилась с популярным в те годы художником Карлом Брюлловым и так очаровала его, что тот предложил ей стать моделью для одной из своих картин. Их дружба быстро переросла в любовь, и Юлия, покинув своего мужа, надолго осела в Италии... Ее лик Брюллов изображал на многих своих картинах.
Художник и его юная муза много времени проводили вместе, путешествовали по стране, изучали руины древних построек и обсуждали замыслы будущих картин. Как-то, гуляя по руинам Помпеи, им в голову пришел замысел полотна, которое стало самым известным в творчестве Карла Брюллова - это была картина "Последний день Помпеи", на которой гениальный художник изобразил красавицу графиню Самойлову в нескольких образах: девушка с кувшином на голове, женщина обнимающая дочерей, женщина с детьми посередине картины и погибшая девушка.
Вот кто бы мог подумать, что на этой знаменитой на весь мир картине запечатлен и даже растиражирован образ возлюбленной художника, бывшей владелицы усадьбы на Орловщине? Картину эту, я конечно же, видела неоднократно, но вот эту интересную историю ее создания узнала только, посетив музей "Тургеневское полесье" в селе Ильинское.
Зайдя в небольшой деревянный дом, в котором располагался музей, первое, что мы увидели там - была именно картина Брюллова и портреты владельцев села Ильинское - четы Самойловых.
Их земляки до сих пор вспоминают эту невероятную историю, связавшую их небольшое село с итальянским городом Помпея! Любовь Никаноровна Нелюдимова - приветливая добродушная женщина, создатель и бессменный руководитель музея - раскрыла нам интересные страницы истории села Ильинское, которые мало кому известны.
Как оказалось, здесь не только жили родственники царской династии, но и другие знаменитые люди. Так, здесь любил бывать писатель Иван Тургенев, не раз охотившийся в этих краях. Его полесские путешествия нашли отражение в рассказах "Льгов", "Хорь и Калиныч", Гамлет Щигровского уезда" и повести "Поездка в Полесье". В честь знаменитого земляка музей и получил название "Тургеневское полесье".
А еще Ильинское связано с именем русского композитора Василия Калинникова, частенько жившего здесь и творившего свои произведения.
Но не только об этом поведала нам Любовь Никаноровна. Она рассказала, как создавался музей “Тургеневское полесье”, расположенный в селе Ильинском, который является сегодня центром изучения и сохранения истории и культуры Полесья. В нем представлены экспонаты, связанные с историей села и бытом крестьян. Все они были переданы в дар музею жителями села Ильинское, почти каждый из них внес свою лепту в сохранение наследия своего края.
Здесь можно увидеть старинную прялку, на которой лет сто назад пряла одна из местных крестьянок,
ткацкий станок, на котором ильинские мастерицы до сих пор запросто могут соткать вот такой яркий коврик,
старинный наряд, который носили женщины на орловщине еще лет сто назад - он состоял из рубахи, поневы (шерстяной юбки), передника, головного убора из нескольких частей и шейных украшений. Одежду украшали самыми разными способами: вышивкой, узорным ткачеством, тканевыми вставками, нашивками из цветных полос, атласных лент, блёсток, кружев.
А еще директор музея рассказала нам, как в старину плели лапти
и гладили белье деревянным приспособлением - рубелем,
а также показала множество деревянных приспособлений, которые использовали крестьяне в своем быту.
Еще в одном зале этого небольшого, но очень интересного музея, представлена экспозиция «Наш край в годы Великой Отечественной войны», рассказывающая о героическом прошлом жителей села Ильинское.
Здесь собраны личные вещи и документы бойцов Красной армии, письма, которые они присылали на родину с фронта.
А еще здесь есть старенький, сохранившийся с незапамятных времен патефон, на котором можно услышать легендарный "Синий платочек" в исполнении и Клавдии Шульженко.
Проходим в следующую комнату краеведческого музея и здесь главный экспонат - настоящая русская печь, на которой не только готовили в прежние времена,
но и спали, согреваясь ее теплом. Многие из вас, возможно, еще помнят, как гостили у бабушки в деревне и она пекла в такой печи вкусные пирожки для своих внуков. А вот для нынешнего молодого поколения такая печь, конечно же, стала настоящей диковинкой и Любины дети с удовольствием взобрались на нее.
А еще здесь можно увидеть старинную колыбель, в которой спали младенцы,
украшенную кружевом и вышивкой кровать, лоскутные настенные ковры,
изделия из бересты
орловские обрядовые куклы,
вышивку ручной работы - все это сделано руками местных мастеров.
А еще в музее "Тургеневское полесье" хранятся раритетный букварь для взрослых!!!,
и прописи, по которым учились в середине прошлого века читать и писать,
тетрадь для записей трудодней местной колхозницы,
из которой можно узнать о трудовых буднях местных жителей: "доила коров, выкидывала навоз из овчарника, перебирала свеклу..."
А вот еще одна интересная тетрадка с наблюдениями за погодой.
"Пасмурна и снех, солнушка, пасмурна и дож..." Родившаяся в далеком 1912 году Евдокия Греханова, всю свою жизнь проработавшая в Ильинском, десятилетиями составляла сводку погоды в родном селе...
Когда осмотр основных экспонатов музея был завершен, гостеприимная хозяйка напоила нас травяным чаем, угостила свежеиспеченными плюшками
и вместе со своими коллегами из фольклорного ансамбля «Калиновый садок» развлекла русскими народными песнями.
Ну, а напоследок нам показали амбар, в котором хранятся уникальные старинные предметы быта ильинских крестьян. Здесь можно было не только увидеть, например, деревянную ручную мельницу, на которой мололи зерно, превращая его в муку,
но и попробовать на ней поработать - нелегкий это был труд, однако...
А это что за странные приспособления висят на стене, как вы думаете? Нет, это не орудия для пыток:), это деревянная борона с металлическими кольями, которой в старину крестьяне рыхлили почву на полях для посадки зерновых или овощей. А зимой они ездили вот таких гигантских санях, запряженных лошадьми.
Эти и многие другие крестьянские орудия труда и всевозможные бытовые приспособления можно детально рассмотреть в музее "Тургеневское полесье",
который расположен в Хотынецком районе Орловской области. Музей этот очень интересный как для взрослых, так и для детей. Так что если будете на Орловщине, обязательно загляните сюда, не пожалеете!
Кстати, совместить поездку сюда рекомендую с посещением национального парка "Орловское полесье", расположенного поблизости. Там приятно прогуляться в любое время года, а зимой можно даже попасть "В гости к зубрам":