Найти в Дзене
Финансовый гений

Госдолг США в последние 15 лет рос так же, как во всех остальных развитых странах, но слышим мы только про него

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о госдолге развитых стран, из которого следует, что за последние 15 лет его объем почти удвоился.

Если в 2008 году общий объем госдолга развитых стран составлял около 30 трлн долларов, то к концу 2023 года он достиг 54 трлн долларов, в 2024, по расчетам аналитиков, вырастет до 56 трлн, что на 87% выше значения 2008.

Более половины этого объема приходится на США, около 20% на все страны ЕС, 16% на Японию, 6% на Великобританию.

Совокупное отношение объема госдолга развитых стран к их ВВП составляет 83%, оно планомерно растет (в 2022 году было 82%, а в 2024 планируется 84%). При этом в год пандемии наблюдался скачок этого уровня до 90%, после чего он наполовину скорректировался.

В целом, объемы госдолга распределены между странами более-менее пропорционально их экономикам, но есть и перекосы: самый большой перекос наблюдается у Японии, где уровень госдолга превышает 260%. В США этот уровень в 2 раза ниже (около 130%), но тоже заметно выше среднего показателя.

Но самое интересное, что по своей динамике госдолг всех развитых стран за эти 15 лет рос примерно одинаковыми темпами - это хорошо видно на инфографике от издания "Коммерсант", составленной по данным ОЭСР.

-2

То есть, за счет наращивания госдолга все это время жили абсолютно все развитые страны, ну и развивающиеся, которые способны привлечь займы - тоже (яркий пример - Китай). Большие скачки госдолга в 2020 году для поддержки экономики в пандемию тоже наблюдались в каждой стране в примерно схожем соотношении.

Так что, США в этом плане ничем особо не выделяются из своей группы стран.

Но у нас "из каждого утюга" принято трубить именно про американский госдолг, из-за которого американская экономика должна вот-вот рухнуть, а курс доллара обвалиться. Такие умы российской экономики, как Катасонов, Глазьев, Делягин, Хазин вообще хоронят доллар по несколько раз ежемесячно - однажды даже подсчитал:

Если следовать такой логике, то рухнуть должны экономики вообще всех (ну или большинства) развитых стран, потому что динамика наращивания госдолга у всех аналогичная. Но ничего такого не наблюдается.

Отдельное место в своем докладе ОЭСР уделила и удорожанию обслуживания госдолгов в 2023 году из-за роста учетных ставок во всех странах (до этого в 2008-2022 годах - 14 лет из 15 исследуемых они оставались на значительно более низких уровнях). В этом аналитики тоже не видят никакой катастрофы, несмотря на то, что около 40% гособлигаций этих стран должны быть погашены к 2026 году, что может потребовать перекредитования под более высокие ставки, если они не до конца опустятся к тому моменту.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.