- Чему радуешься, Халим? Что на твою жену будут пялиться чужие мужики? Твой Владимир Петрович еще во время никяха глаз с Альфии не сводил. Старый кобель! Ой, красота иногда бывает не в радость. Однако, надо ей где-то работать. Ладно, пусть торгует, на глазах у тебя будет.
На этом обряд бракосочетания был закончен. Сария раздала садака, после, Халим. Он же передал мулле сложенную вчетверо крупную купюру
- Мулла-абзый. Так получилось, моя жена сирота, отдать за нее калым ее мачехе я считаю неправильным. Пусть деньги пойдут на нужды мечети.
- Спасибо, сынок, ты принял мудрое решение. Мы собираем средства на ремонт крыши. Калым за твою жену пойдет на благое дело.
Равиля, подруга Сарии, вышла из-за перегородки. Она волновалась, слезы мешали говорить, но она все же сказала
- Некому раздать садака со стороны невесты. Я раздам за ее покойных родителей садака. Пусть они видят с небес, не обездолена их дочь.
Мулла прочитал благодарственную молитву. Альфия плакала, спрятавшись за печь. Не видела мама, как выросла ее дочь, не дожил отец до этого дня. Чужая женщина раздала за них садака. Сможет ли Альфия когда-нибудь отблагодарить ее?
Равиля нашла ее за печкой, обняла
- Ну, ну, хватит слезы лить. Люди могут подумать, что тебя насильно замуж выдают. Давай, милая, умывайся, надо гостей угощать. Мать-то у вас совсем никакая, того и гляди в обморок упадет.
- Равиля-апа! Спасибо тебе! Не знаю, как сказать, но я очень благодарна тебе.
- Опять слезы? Ну-ка перестань! Умывайся и пошли.
Равиля сама убрала вышитые салфетки, которыми были накрыты вазы с угощениями, нарезанный хлеб, тарелки, ложки. Сама принесла кастрюлю с супом, сама разлила по тарелкам.
- Ешьте, дорогие, угощайтесь, не осудите уж, если не очень удачные получились блюда.
Халим сидел за столом вместе с гостями. Альфие не положено, она на кухне, подает, убирает со стола, моет посуду, так заведено в семье со времен прадедов Сарии. Альфия и не против, ей бы в рот сейчас ничего не полезло, так она переволновалась.
Не меньше ее волновалась и мать. Единственного сына женит. Сердце ее трепетало, дыхание замирало. Уф, только бы все прошло хорошо.
Хорошо все прошло, просто замечательно! Лапша получилась отменная. Мясо тушеное с луком на сливочном масле, таяло во рту.
Бэлеш с рассыпчатой кремовой корочкой, с рисом, пропитанным топленым сливочным маслом и ставшим от этого прозрачным, рассыпался по тарелке смешиваясь с изюмом, урюком, курагой и красным творогом. Казалось, после супа и жирного мяса, ни одну ложку риса не съесть. Но отказаться от бэлеш невозможно, до того он вкусен.
После бэлеша следует чай. Теперь уж точно, больше одной чашки не выпить. Однако, как не выпьешь ароматнейший чай с густым молоком, да с хворостом, с чак-чак, с пирожками? И вторая чашка чая идет, и третья за ней.
Надо отведать оранжевый манящий урюк, блестящий чернослив, распаренные в горячей воде, прозрачный изюм и запить чаем. Грех не попробовать варенье, хозяйка старалась, а конфеты в блестящей обертке, они тоже не каждый день и не у каждого на столе.
Все, гости утирают пот, благодарят хозяйку за угощение, с трудом выходят из-за стола. Равиля уже всех пересчитала, каждому приготовила кулек с гостинцами.
Фаяз Халитович и Халим проводили гостей до ворот и задержались во дворе, обсуждая свои мужские дела. В доме остались только Сария с невесткой, Равиля, да Фатьма. Она развязала пояс на платье и повесила на спинку стула
- Ой, спасибо тебе, Сария и тебе, Равиля. Где только на ош (пир) не бывала, но вкуснее бэлеш, чем ваш не пробовала. Садитесь теперь вы за стол, я буду вам подавать еду. Устали, наверно. Альфия, садись тоже за стол, тоже наплясалась на кухне.
Успели только поесть и чаю попить, пришли две соседки справа, мать и дочь, после пришла женщина с тремя детьми, потом появился Владимир Петрович с супругой. Все радовались за молодых, поздравляли, угощались и уходили.
Последней уходила Равиля. Сария вручила ей с собой солидный кулек с гостинцами
- Спасибо тебе, родная! Нам с Альфией не справиться бы ни за что. Не забывай нас, заходи на чай.
- А как же? Вы ко мне захаживайте! Альфия, это тебе от меня свадебный подарок, белье постельное, на своей постели спать станешь.
Сария едва не обиделась на подругу
- Равиля, ты думаешь, у нас нового постельного белья не найдется.
- Ладно, не сердись, не ругайся! Я знаю, у вас всего много, но это подарок такой. Девушка должна постелить свою постель, не правда ли?
Наконец, молодые остались одни. Солнце село, поплыли сумерки по саду. В открытое окно, затянутое марлей от комаров, потянуло сладким запахом ночного сада. Они сидели рядышком на кровати, не включая свет. Разговаривали.
Альфию била внутренняя дрожь. Она и хотела, чтобы это скорее произошло и боялась безумно. Знала Альфия, как это должно быть. В деревне выросла, где женщины, собираясь вместе кули ткать, либо гусей щипать, или по каким другим делам, откровенно обсуждают свои отношения с мужьями при девочках-подростках.
Одно дело знать, другое дело на самом деле стать женщиной. Халим тоже много знал о любви из книг, прочитанных в огромном количестве, но робел.
- Альфия, я чувствую, тебе страшно. Если ты не можешь сейчас, я подожду, пока ты ко мне привыкнешь. Неважно, когда это случится, главное, перед Аллахом мы муж и жена.
- Халим! Мы не должны ждать. Мама может подумать, что я до тебя с кем-то была. Понимаешь? Если она так подумает, то жизни мне не будет. Мама мне этого не простит. Я потерплю, главное, ты будь смелым.
- Не бойся, милая, не хочу я быть смелым, чтобы тебе пришлось терпеть. Я буду очень осторожен. Давай, я помогу тебе раздеться!
Халиму пришлось пересилить себя. Так надо, сегодня он обязан стать мужчиной, а Альфия его женщиной.
Халим расстегнул пуговицы на платье, на груди своей жены. Одна пуговица, один поцелуй. Поднял подол платья до талии, погладив при этом горячими руками ее ноги от пяток, до самых ягодиц. Сняв платье через голову, протянул длинные косы через горловину.
Далее, с поцелуями, становившимися все горячее и горячее, он снял с жены и нижнее белье. Казалось, на ее теле не осталось ни клочка, ни кусочка кожи, куда бы не коснулись пылающие губы Халима.
Альфия вся горела от стыда и желания, пульсирующего внизу живота. Халим едва сдерживался, он готов был накинуться на женщину и быть с ней без конца, без конца.
Все свершилось! Альфия сама притянула его, сама произнесла горячим шепотом: «Пожалуйста, Халим, а то умру!»
Сария не спала. В маленькое оконце чулана видно, как высыпали звезды, ночь уже, надо спать. Но всякие мысли крутились в ее голове. Вспомнилось, как в первую брачную ночь новоиспеченный муж повалил ее поперек кровати, сделал свое дело и буркнув: «Я в баню, придешь сама», вышел из дома.
Это потом он стал ласковее, да и то через раз. Да, что тут скажешь, любил, как умел, но без этого плохо засыпал. Постепенно, Сария и сама почувствовала, ждет она мужней ласки, желает его.
Как-то у Халима получится? Получится ли? Очень уж он худой, мало в нем мужского. Может так быть, не нужна ему женщина. Тогда Альфия откажется от него. Пусть идти ей некуда, а кто с таким мужчиной будет жить?
Как глубоко могут ошибаться матери в своих сыновьях! Внешность часто бывает обманчивой. Если мужчина не может пилить и колоть дрова, это не значит, что он будет плохо справляться со своими прямыми обязанностями.
Светало, когда Сария услышала, как отворилась дверь в сени, как раздался шепот и приглушенный смех, застучала по ступенькам палка Халима.
Вздохнула с облегчением Сария. Слава Аллаху, получилось, а то бы не смеялась Альфия. Ага! Как и положено, в баню пошли. Вернулись скоро, ушли в свою половину. Сария встала, затворила тесто на лепешки.
Надо будет через часик печку затопить, да молодушку разбудить, чтобы вынесла любопытным гостям лепешки с пылу, с жару. Соседям должно понравиться. До сих пор еще никто не хаял стряпню Сарии.
Будить невестку не пришлось, сама вышла на кухню, стыдливо улыбаясь окликнула Сарию.
- Мама! Ты посмотришь постель, мне надо застирать простынь
- Мне-то это зачем? Главное, Халим знает, что ты честная.
- Я хочу, чтобы и ты знала, про меня в деревне нехорошо говорят. Мне очень нужно, чтобы ты убедилась в моей чистоте.
Посмотрела, убедилась. Груз с души упал, были у нее сомнения, не могла просто так выйти за Халима такая красавица.
- Спасибо, дочка, да вознаградит тебя Аллах за то, что сберегла себя для моего сына. Поди в баню, постирай простынь, повесь на веревку прямо у калитки в огород.
Так и зажили, дружно, без ругани, потому что Альфия оказалась настоящей покорной невесткой. Слово Сарии – закон. Халим убедил мать, что будет лучше, если Альфия будет работать.
- Мама, у тебя уже возраст, ты не против, если теперь в магазине со мной будет Альфия торговать. Владимир Петрович согласился. Говорит, мол больше покупателей станет заходить в магазин, хотя бы полюбоваться такой красавицей, как моя Альфия.
- Чему радуешься, Халим? Что на твою жену будут пялиться чужие мужики? Твой Владимир Петрович еще во время никяха глаз с Альфии не сводил. Старый кобель! Ой, красота иногда бывает не в радость. Однако, надо ей где-то работать. Ладно, пусть торгует, на глазах у тебя будет.
А ты, Альфия оставь эту привычку улыбаться всем. Люди могут подумать, что ты легкомысленная. Платок ниже на лоб завязывай, да косы свои прячь под халат.
- Спасибо, мама! Хорошо, я не стану улыбаться. А косы я к талии привяжу, сверху рабочий халат надену, они мешаться не будут и не видно их. Так я делала, когда на ферме работала
- Вот и ладно, блюди себя, Альфия, не опозорь мои седины.
С работой устроилось, заявление в Загс подали. Халим хотел, чтобы Альфия стала его законной женой. Насчет свадьбы вышли большие разногласия. Сария непременно хотела большую свадьбу, чтобы пригласить всю свою родню. Набиралось человек тридцать.
Альфие свадьба ни к чему. Ей некого приглашать, кроме Равили-апа. Она так и представляла, как соберутся родственники, будут хвалить Сарию, что она подобрала сироту, приютила, пригрела. Это правда, так оно и есть. Но как тяжело чувствовать себя облагодетельствованной. Тяжело, когда постоянно напоминают, что ты сирота.
Возражать матери Альфия не могла. Сария ее даже слушать не станет. Это свадьба ее единственного сына. Однако, Альфия смогла убедить Халима не справлять свадьбу.
- Халим! Милый, ты поставь себя на мое место. Соберутся твои родственники, обязательно заведут разговор о том, что у меня нет родителей, некого звать на свадьбу. Может хватит мне чувствовать себя сиротой? У меня есть ты, мама, Равиля-апа.
Зачем нужна эта свадьба? Мама хочет доказать родным, насколько лучше мы их живем? Стоит ради этого тратить деньги. Они нам с неба не падают, мы их зарабатываем. Ты поговори с матерью. Только не упоминай меня, а то она тебя не послушает.
Сумел Халим доказать матери, что можно обойтись без свадьбы, хотя сначала Сария возражала
- Халим! Я уже обещала, что приглашу на твою свадьбу всю родню.
- Мама! Сколько переженилось родни на твоей памяти? Много, кто свадьбу справлял? И на скольких из них ты была?
- Так ведь, сынок, меня звали на никях, а на свадьбе молодежь гуляет.
- Верно, только я никого из них не знаю, меня никто не приглашал. Потому что я хромой инвалид, разве мне место на свадьбах? Теперь я не хочу никого из них видеть.
- Это тоже правда, не звали тебя. Ладно! Кто спросит, так и скажу, Халим не будет свадьбу справлять. Он не знает свою родню, потому что вы не хотели его знать.
Расписались в июле, в самую жару, когда сады наполнились ароматом зреющих ягод. Альфия нарядилась в новое крепдешиновое платье, на зеленом фоне фиолетовые кисти винограда, вдела в уши золотые серьги с изумрудами, туфли белые надела и встала перед матерью
- Мама, посмотри, идет мне? Халим мне новое платье купил.
- Ой, кызым(дочка), все тебе идет, только боюсь я сглаза. Не наряжалась бы ты так. Косы твои, как змеи, в глаза бросаются, может укоротить их?
Халим даже возмутился
- Мама! Красота моей Альфие Аллахом дана. Не мазать же ей лицо сажей. Альфия, не смей косы трогать! Мама, чему ты учишь мою жену?
- Халим, красота не всегда благо. Она соблазняет людей, завидовать заставляет. Не надо ее выставлять напоказ.
Альфия не обиделась, мать хочет для нее только добра.
- Халим, пойдем, а то опоздаем на запись. Мама, мы к обеду вернемся. Ты Равиля-апа позвала на чай?
- Позвала я твою Равилю. Сказала, придет.
- Тогда мы пошли!
Расписали молодых в два счета и Халим повел в магазин теперь уже законную жену. Он отложил для нее кольцо с таким же камнем, как и серьги. Кольцо было великовато, но Альфия не огорчилась
- Ничего, все женщины после родов немного полнеют. Буду потом носить. Пока спрячу, чтобы мама не видела, покажу, когда ты и ей купишь кольцо или серьги.
- На что ей кольцо, она уже старенькая
- Халим, мама вовсе не старая. Даже старые бабушки любят носить украшения. Знаешь, как она будет радоваться. Скажет, сын купил. А не купишь ей, будет злиться на меня.
- Правда! Слушай, почему-то я никогда не покупал матери никаких подарков, кроме шалей и платков. Она их и не носит, складывает в сундук.
Вдруг Халим остановился посреди тротуара, выпустив из руки локоть жены.
- Ты чего-то говорила про роды. Ты на что-то намекала?
Альфия засмеялась, лукаво глянув из-под ресниц на мужа.
- Намекаю, точно еще не знаю, но по всем признакам, да! Наверно, я в положении, Халим.
Продолжение Глава 7