По данным Минтруда женщины составляют 49% от всей рабочей силы в нашей стране. Однако не секрет, что труд прекрасной половины человечества имеет некоторые ограничения и охраняется по иным принципам, нежели мужской. О том, как обстоит ситуация в современной России рассказываем в этой статье.
Запрет на женский труд
Согласно приказу Минтруда РФ от 14.09.2021 г. № 629н женщинам нельзя заниматься ручным перемещением грузов весом свыше 15 кг. А в сумме в течение рабочего дня запрещено поднимать более 175 кг с пола и 350 кг с рабочей поверхности.
Также беременным и девушкам до 35 лет нельзя трудиться в областях:
- звероводства;
- растениеводства;
- животноводства.
Если в них используются пестициды, дезинфицирующие вещества и ядохимикаты.
Согласно приказу Минтруда РФ от 18.07.2019 г. № 512н труд женщин ограничен в 21 направлении хозяйственной деятельности и 100 видах работ. К ним относятся нефтедобыча, водолазные работы, размол песка и много другое.
Но есть исключения: в этих областях можно работать в нефизической сфере, связанной с санитарным и бытовым обслуживанием.
Например, в сфере металлообработки для девушек под запретом литейные работы:
- заварщиком отливок;
- заливщиком металла;
- с подвеской горячего литья на конвейере;
- по обслуживанию и ремонту оборудования в тоннелях литейных цехов и многие другие.
Также для дам закрыты доступы к работам:
- слесарем по ремонту авиадвигателей и слесарем по ремонту агрегатов, занятым на ремонте моторов и агрегатов, работающих на этилированном бензине;
- авиационным механиком по планеру и двигателям, авиационным механиком (техником) по приборам и электрооборудованию, авиационным механиком (техником) по радиооборудованию и пр.
В текстильной и легкой промышленности женщина не может быть:
- оператором шлихтовального оборудования, занятым на немеханизированном подъеме и снятии валиков;
- слесарем-сантехником, занятым чисткой канализационных траншей и колодцев.
- прессовщиком на первичной обработке хлопка.
- помощником мастера, занятым в ткацком цехе в производстве сукон и т.д.
А на Крайнем Севере женщины должны работать не более 36 часов в неделю. При этом заработная плата должна быть такой же, как и у рабочих, которые трудятся более 36 часов.
Так выглядят ограничения на женский труд в 2024 году. Поделитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Вас также может заинтересовать
Как оказывать первую помощь по новому Порядку в 2024
5 изменений в охране труда, которые вступят в силу в 2024 году