Коллеги, как и обещали — рассказываем, как оказывать первую помощь пострадавшим по новому перечню мероприятий Минздрава, который начнет действовать с 1 сентября 2024 года.
1️⃣ Оценка обстановки и первичный осмотр
Перед началом оказания помощи нужно оценить обстановку и обеспечить безопасные условия. Мы собрали в таблицу действия, которые нужно выполнить.
Далее проведите обзорный осмотр пострадавших, чтобы выявить наружные кровотечения и понять, кому в первую очередь нужно оказать помощь.
А далее определите наличие признаков жизни у пострадавшего:
- сознание
При отсутствии сознания восстановите проходимость дыхательных путей запрокидыванием головы с подъемом подбородка;
- нормальное дыхание
С помощью слуха, зрения и осязания;
- кровообращение
Путем проверки пульса на магистральной артерии, одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки.
2️⃣ Базовая помощь
При отсутствии у пострадавшего признаков жизни необходимо провести:
- призыв окружающих для содействия в процессе оказания первой помощи;
- вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или иными нормативными правовыми актами;
- перемещение пострадавшего на твердую ровную поверхность;
- базовую сердечно-легочную реанимацию;
- дефибрилляцию (при наличии автоматического наружного дефибриллятора).
При появлении у пострадавшего признаков жизни нужно продолжить выполнение мероприятий по поддержанию проходимости дыхательных путей.
При наличии у пострадавшего признаков жизни и отсутствии сознания проведите:
- мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей приданием пострадавшему устойчивого бокового положения;
- вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или иными нормативными правовыми актами.
В результате травмы или других причин запрокидывание и удержание запрокинутой головы пострадавшего с подъемом подбородка выполняется только в случае затрудненного дыхания пострадавшего!
3️⃣ Подробный осмотр
Далее проведите подробный осмотр и опрос пострадавшего для выявления признаков травм, ранений, отравлений, укусов ядовитых животных, поражений, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения, и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью
Обучить работников правилам оказания первой помощи можно в рамках внутреннего обучения по охране труда. На нашей платформе сделать это можно онлайн по готовым программам, которые регулярно обновляются в соответствии с изменениями в законодательстве. Узнать подробности можно на нашем сайте!
4️⃣ Оказание помощи
После приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему в зависимости от характера травм. Перечень действий мы также собрали в таблицу.
5️⃣ Контроль и поддержка
Завершающим этапом становится контроль состояния и поддержка пострадавших. Для этого придайте и поддерживайте оптимальное положение тела пострадавшего в соответствии обстоятельствами.
Также контролируйте наличие сознания, нормального дыхания, кровообращения и отсутствия наружного кровотечения и пострадавших до приезда выездной бригады скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь.
Мы подробно разобрали последовательность оказания первой помощи пострадавшим. Если статья была полезна, то поставьте ей лайк👍и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!
Вас также может заинтересовать
➡ Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024
➡ 5 изменений в охране труда, которые вступят в силу в 2024 году