Одна из характерных примет весны – с юга потянулись в родные края перелетные птицы. Зимуют пернатые нашей средней полосы в разных местах – от Южной и Западной Европы до дальних тропических стран Азии и Африки. К примеру, ласточки – в Кении, Нигерии и Либерии, лебеди – на побережье Каспия и в Причерноморье, иволги – в Индии, перепела – на Средиземноморье. Но сегодня не об этом. Расскажем о самых редких птицах Курского края.
На подведении итогов в День орнитолога 19 февраля в Алехинском заповеднике, главная усадьба которого находится под Курском, отмечено, что в 2023 году на его территории был замечен 231 вид птиц. В том числе шесть видов из Красной книги России: скопа, степной орел, орлан-белохвост, курганник, чернозобик и обыкновенная горлица.
В конце ноября – начале декабря на центральной усадьбе заповедника и в елках в центре Курска впервые за последние 86 лет (!) были замечены клесты-еловики. Лесная певчая птица из семейства вьюрковых немного крупнее воробья, но мельче скворца, характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками, питается семенами хвойных деревьев. Бывает весьма шумной днем, особенно в стае. Также из северных птиц на зимних кочевках крайне редко отмечается лапландский подорожник и практически ежегодно пуночка.
В 2023-м зафиксировано и 24 вида пернатых, занесенных в Красную книгу Курской области. Наибольшая численность из таковых у серой куропатки – свыше 300 особей. В региональной Красной книге десятки видов птиц, которые охраняются законом.
Королек – колибри северных широт
Самая маленькая из них, пожалуй, желтоголовый королек, которого некоторые принимают за экзотическую колибри. Эта певчая птаха России весит всего 4–8 граммов и размером напоминает шмеля. Длина не более 10 сантиметров, размах крыла 15–17 см. В нашем регионе встречается редко – это пичуга северная, кочующая. Королька можно узнать по очень тонкому негромкому свисту, похожему, скорее, на комариный писк.
В октябре 2023 года самые маленькие птицы нашей страны были замечены на голубых елях в Курске. Орнитолог-любитель Павел Кудрин написал о встрече с желтоголовыми корольками в сообществе «Птицы города Курска». «Гнездиться у нас им практически негде. Нужны большие хвойные леса – причем не просто хвойные, а еловые», – отметил он, разместив фото крохотной птички.
Бегущая по волнам курица
Камышница, или водяная курица, в Красную книгу не внесена, ее можно встретить в прибрежных зонах водоемов Курской области. Но птица интересная. Выбирает тихие речки и озерца с обширными зарослями по берегам. Тускарь отлично подходит для жизни этих курочек. «Впервые увидев их, не поверил глазам, – рассказывал «ДДД» старший инспектор региональной ГИМС Геннадий Алябьев. – Птица стремительно пробежала по воде и листьям кувшинок».
Самое удивительное – это птенцы камышницы. Они вылупляются из яиц размером около сантиметра и весом примерно 15 граммов. Можно спутать с какими-то насекомыми. При этом с первых дней жизни способны хорошо плавать и нырять.
Вырастает же болотная курица величиной с молодого голубя. Весьма проворная особа: не только прекрасно плавает и ныряет, быстро бегает по земле и среди зарослей, но и хорошо лазает по ветвям кустарников, охватывая их длинными пальцами.
По мнению русского писателя и натуралиста Сергея Аксакова, ее называют курицей, а не курочкой, в отличие от болотного коростелька, поскольку птица вполне заслуживает такое название: «Всем своим складом совершенно на нее похожа, особенно носом...» Нам понравилось динамичное фото Татьяны Тишиной.
Водоплавающие поганки и большой баклан
Дважды в охранной зоне заповедника фиксировали черношейную поганку и много раз – чомгу. А один представитель отряда пеликанообразных – большой баклан – периодически встречается в период миграций на участке Букреевы Бармы. Там же, а еще на участках Зоринский и Пойма Псла, были замечены большая выпь и волчок (малая выпь), а также залетная кваква.
«Черношейная поганка – редкая птица, она в Красной книге Курской области, как и все остальные поганки – малая, красношейная, серощекая, кроме чомги, – пишет орнитолог Павел Кудрин. – Их никто не истребляет, просто становится все меньше подходящих мест обитания – тихих водоемов с тростником. Когда в 2019-м сильный паводок заполнил карьеры возле Зорино, эти диковинные птицы с удовольствием устроились там, вывели птенцов. Встречались они и на пруду учхоза в Курске. Но в 2020–2021-м воды не стало, жить им негде, и мы видим черношейную поганку только на пролёте».
Чомга, или большая поганка, более распространена. На курских водоемах Кудрин снимал зажигательный брачный танец этих птиц со сложной перьевой конструкцией на головах. Размером чомга с крупную дикую утку – например, крякву – и помельче домашних уток. Является отличным ныряльщиком, способна пробыть под водой до 3 минут. Уникальны по красоте и сложности брачные ритуалы этих птиц – по сути, синхронные танцы на воде, которые не прекращаются, даже когда пара уже строит гнездо.
Большой баклан залетал в Курскую область в 1927 году, после этого 80 лет в наших краях не встречался. Лишь в июле 2008-го на пруду-охладителе КуАЭС директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов впервые заметил четырех молодых бакланов, затем были регулярные встречи в охранной зоне Букреевы Бармы. Осенью 2019 года Павел Кудрин сфотографировал большого баклана на учхозе СХА в Курске. Это крупная птица длиной почти метр и весом под три кило. Отлично плавает и ныряет, а в свободное время сидит, раскинув черные крылья подобно орлу, – сушит перья.
Крупные хищники лесостепи
«Площадь заповедника слишком мала для обитания занесенных в Красную книгу России настоящих орлов, – отмечает директор Алехинского заповедника Андрей Власов. – Здесь практически нет основных объектов их добычи и возможности для гнездования. Поэтому встречи степного орла, большого подорлика, могильника и беркута единичны, относятся лишь к мигрирующим или молодым птицам».
Самая крупная хищная птица заповедника – орлан-белохвост – внесена в Красную книгу России. В отдельные годы зимой несколько особей посещают территорию.
Шесть видов относятся к семейству соколиных. Прошлой весной трижды был встречен сапсан. В миграционный период в степи ЦЧЗ можно заметить чеглока и кобчика, обыкновенную пустельгу, самого мелкого сокола – дербника, а также скопу и обыкновенного осоеда.
Упомянутые нами сегодня пернатые – лишь малая часть из того многообразия птиц курского региона, большинство которых мало знакомы жителям городов. В ближайших номерах постараемся продолжить рассказ о них.
Илья ДОЛГИХ, фото Андрея Власова, Татьяны Тишиной, Павла Кудрина
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1534/new/019037/.
Архив статей газеты ~ № 11 (1534) 12 марта ~ 2024 год.