Найти тему

Вера отсутствует - 4 часть

Наконец наступил день, который разрешил все сомнения Леонида. Ночью у Веры начались схватки и он повёз её в роддом. Роды были тяжёлыми. Вера отказывалась от лекарств, которые бы стимулировали родовую деятельность.

- Нет, не надо никаких уколов, —категорически отказалась она, - Не нужно мне делать стимуляцию, это повредит моему ребёнку.

Она искренне считала, что таким образом она сохраняет здоровье Андрюши. При слабый родовой деятельности, угроза младенцу гораздо больше, но это ей в голову не приходило. Все должно пройти естественным путём, ведь Андрея она рожала сама, считала женщина, значит и сейчас она это сделает без посторонней помощи.

- Владимир Степанович, схватки слабые. Есть угроза, — начала была акушерка, но врач перебил её.

- Будем делать кесарево сечение, опасно для роженицы и для плода, —сказал он.

Стоило Вере услышать его слова, как она собрала все силы, чтобы возмутиться.

- Нет, нет! Это же наркоз! Да вы что, это же отравит ребёнка, — возмутилась она, - Ну нет, я сама рожу.

Она уже изнемогала от схваток, больше суток не смыкала глаз и обессилила, но упорно твердила своё, хоть теряла последние силы.

- Ребенок долго находится в родовых путях, это опасно, — предупредил Веру врач.

- Хватит! Мне уже загубили одного ребнка вашими новомодными операциями. Я сама рожу своего мальчика.

- Она теряет сознание, — закричала через минуту акушерка. Владимир Степанович проклиная этих сумасшедших женщин, которые постоянно создавали сложности в нормальной работе родильного дома, принял решение оперировать без согласия роженицы, но сначала медикам пришлось поработать, чтобы привести её в чувство. Вера очень осложнила собственное положение и задала жару собственной бригаде.

В результате неимоверных усилий, врачам удалось спасти её. А ещё, двух её чудесных двойняшек, мальчика и девочку.

Открыв глаза после наркоза, Вера стала искать глазами ребёнка.

- У вас сын и дочь. Поздравляю вас, — сказала медсестра в полголоса, - Постарайтесь уже проснуться.

- Когда… когда мне дадут сына? — выдохнула Вера.

- У вас двойня, я же сказала, — повторила сестра громче, - Девочка и мальчик, — она решила, что после наркоза женщина не расслышала её слов, поэтому не радуется.

- Я хотела сына, — ответила Вера, - Девочку я не хочу.

Сестра с недоумением посмотрела на нее. В её практике не было еще подобных случаев. Что это? Просто головокружение и спутанность сознания? На всякий случай она решила предупредить врача.

- Я не хочу девочку, — повторила между тем Вера, привставая на своём месте, - Она мне не нужна! Я не возьму её! Принесите мне сына! Я хочу его видеть.

- Скоро переведём вас в палату, а детей вам принесут завтра утром, вы их сможете покормить, вы пока еще слабенькая, — объяснила сестричка, убедившись что больная прикрыла глаза.

Она поспешила в ординаторскую, чтобы рассказать о её странном поведении. Тут же обеспокоенный доктор отправился к Вере. Она находящаяся в нетерпеливом ожидании тут же открыла глаза и с надеждой смотрела на вошедшего, может сжались над ней и принесли её Андрея, но нет, это был всё тот же Владимир Степанович, который мучил её во время родов. Вера воспринимала беспокойство персонала за жизнь её и её детей как помеху осуществления её планов. Доктор же на своём веку перевидал столько, что новый случай отказа матери от ребёнка воспринимал лишь как ещё одно осложнение в работе. Он прошёл к женщине и присел возле неё.

- Ну что Вера Васильевна, - сказал он бодро, Поздравляю вас. В первую очередь с тем, что остались живы, хоть и задали нам как следует.

Вера молча смотрела на него. У неё не было ни малейшего чувства вины или благодарности при виде доктора. Женщина зажалась и ушла в себя, предвидя сложности.

- Слава Богу или уж не знаю кому, может быть вашему ангелу-хранителю, — продолжал доктор, которого видимо нисколько не смущало поведение Веры, - Нам удалось вас вытащить почти с того света, мало того, ещё и прекрасных ребятишек живыми достали из вас. Бригада на вашей операции потрудилась просто замечательно, можете им сказать спасибо. А вы тут лежите и сочиняете какие-то небылицы, что дочку не хотите.

- Не хочу, — пробормотала Вера не глядя на Доктора, - Я сына хотела, я его заберу.

- А вы свою девочку видели? — как маленькой стал объяснять ей Владимир Степанович, - Это я вам скажу всем девочкам девочка. Отличный вес, хороший показатель по шкале апгар, такие девочки вообще редко рождаются. А тут двойняшки.

Вера встрепенулась и поднялась с кровати.

- А мальчик? А сын тоже такой? — в её голосе слышалось сильнейшее беспокойство.

- Ну один из близнецов как правило бывает чуточку послабее, мальчик ваш вполне жизнеспособный молодой человек, просто ему пока нужны особые условия, поддержка так сказать, это обычная практика в роддомах, вы не волнуйтесь, — доктор ободряюще похлопал её по руке, - Так что давайте, собирайтесь силами, скоро вам придётся ухаживать за малышами, кормить их. Спите и восстанавливайтечь.

Вера молча отвернулась и укрылась одеялом. Она не могла плакать или спать, только смотрела не видящими глазами в точку на белой стене. Доктор вышел, тихо прикрыв дверь, он не подозревая, что своим визитом пробудил в женщине ненависть к новорожденной дочери. До сих пор она была только равнодушна к рождению девочки. Теперь же считала её средоточием новой беды. Эта девочка виновата, что больше половины всего что должно было достаться её Андрею, вырвала она, эта толстая здоровая проглодка. Теперь даже Вера и видеть не хотела ее. Все мысли занимал только Андрей. Какой он, похож ли на её первенца, похож или нет это он, все равно это её Андрей.

Измученная тяжелыми мыслями, которые воротили в ее сознании, Вера уснула. Возможно ещё и потому, что вошедшая по распоряжению доктора медсестра сделала ей какой-то укол. Медперсонал предпочитал, чтобы материнство не омрачалось тяжелыми переживаниями, пусть лучше мамочка проспит лишние часы, а там глядишь и успокоится.

На третий день из реанимации Веру перевели в палату. Она с нетерпением ожидала минуты, когда увидит своего Андрея.

- А где мой сын? - спросила она ещё хриплым после сна голосом другую сестру, которая заступила на дежурство утром.

- У вас двойня, — отчётливо произнесла медсестра. Она только заступила на дежурство и была не в курсе вчерашних событий, но понимала, что наркоз действует по-разному возможно мамаша забыла, что у неё двое малышей, сын и дочь.

- Да-да, — слабо произнесла Вера Андрей и девочка.

- Вам принесут сына как только будет можно, — начала объяснять медсестра, - С дочкой всё в порядке. Ее вы прямо сейчас увидите. А сынок пока слабенький, роды были у вас затяжные, вот и произошло у него некоторое осложнение, он пока в детском блоке, в интенсивной терапии, там за ним отдельный уход, он постоянно под контролем у неонатолога, доктора для младенцев. Не волнуйтесь.

- Как слабенький? Я хочу видеть моего ребёнка, — начала требовать Вера.

- Вот как раз везут вашего ребенка. Успокойтесь, — улыбнулась сестричка и погладила Веру по плечу.

В палату вкатили тележку с новорождёнными, выбрали один свёрток и поднесли к Вере.

- Какая девочка? — кричала Вера, - Я родила сына. Я не хочу девочку. Уберите её от меня, — она оттолкнула руки сестры протянутые к ней и хотела сбросить ребёнка со своей кровати, медсестра вовремя перехватила маленький кокон с девочкой и положила обратно на детскую тележку.

- Она есть хочет, — сказала она смотря на Веру, - Вы её покормите, а потом уж когда придет ваш муж, определитесь что делать.

Но Вера отвернулась. В этот момент в палату вошла психолог, которой заранее сообщили о проблемах роженицы.

- Здравствуйте, — приветливо поздоровалась миловидная миниатюрная женщина со всеми. Она сразу прошла к Вере, сходу поняв ситуацию и вычислив проблемную мамашу, - Вера, как вы себя чувствуете? — она присела возле кровати и заглянула женщине в глаза. Вера прятала взгляд, психолог подошла к каталке с малышкой, которая продолжала плакать, вызывая сочувствие всех кормящих мам, кроме своей.

- А вот такой девочкой были когда-то и вы Вера, — мягко произнесла она, - Также плакали, звали свою маму она вас взяла и приложила к груди.

Она взяла ребёнка и попыталась положить его к матери, но Вера каким-то хищным резким движением оттолкнула её так, что женщина чуть не выронила малышку и не упала сама.

- Нет, — крикнула Вера на всю палату, - Не надо мне её! Я не хочу! Отдайте мне Андрея.

В коридоре, где на её крики собрались медсёстры и санитарки раздались голоса.

- Андрей это её муж?

- Муж к ней пришёл. Позовите его.

- Нет, она сына так называет, — психолог поняв, что её миссия полностью провалилась с подавленным настроение вышла из палаты. Она понимала, что её занятия тут бессильны, нужны сильные препараты и длительное лечение у психиатра скорее всего. Но это уже должны решать родные пациентки. У руководства родильного дома нет таких полномочий. Леонид первый раз видел жену после родов.

Продолжение следует…