Часть I: победа человеческого гения.
Акаги – имя, ставшее легендой японского морского флота времен Второй мировой войны. Этот авианосец играл ключевую роль в решающих сражениях, включая атаку на Перл-Харбор и битву за Мидуэй. Его влияние на события и важностью для Японии в начале войны за Тихий океан сложно переоценить. "Акаги" стал неотъемлемой частью истории борьбы. Давайте рассмотрим подробнее величие и трагедию этого великого корабля, который оставил свой след в мировой истории.
Строительство и описание конструкции.
Свое имя авианосец "Акаги" унаследовал от линейного крейсера, который получил его в честь одного из самых почитаемых в Японии вулканов. Оно в переводе с японского означает "красный замок". Строительство авианосца началось 9 ноября 1923 года.
"Акаги" стал первым тяжелым японским авианосцем, опыта проектирования подобных кораблей в Стране восходящего солнца не было, и главный конструктор проекта капитан 1-го ранга Кикуо Фудзимото обратился к английскому проекту авианосца "Фьюриос". После консультаций было принято решение соорудить поверх корпуса крейсера два ангара и накрыть их сверху большой палубой. Общая вместимость ангаров — 60 самолетов. Чтобы остойчивость корабля (способность возвращаться к вертикальному положению после воздействия внешних сил) при этом не ухудшилась, надстройка должна была иметь минимальный вес. Для этого ангары сделали без стен, а верхнюю палубу изготовили из древесины и обшили стальными листами толщиной 10 мм.
Для взлета и посадки самолетов служили две небольшие площадки в передней части каждого из ангаров. Такая многоэтажная компоновка, примененная англичанами на "Фьюриоз", избавила технические команды от необходимости поднимать подготовленные самолеты на верхнюю палубу и, в конечном итоге, позволила превратить взлет - посадку в непрерывный цикл.
Верхняя палуба (по проекту посадочная) имела длину 190,2 м и максимальную ширину 30,48 м. Она крепилась к корпусу бывшего линкора на ферменных столбах и состояла из пяти частей, которые соединялись между собой при помощи подвижного сочленения, это придавало палубе некоторую гибкость во время качки корабля. В корме верхняя палуба немного приподнималась, на 1,5 градуса, это уменьшало пробег самолета после посадки.
Чтобы остановить садящийся самолет палубу оснастили аэрофинишером продольного типа, состоявшим из 60 стальных тросов, каждый был диаметром 12 мм и длиной около 100 метров. На оси колес основного шасси самолета прикреплялся ряд крючков, которые при посадке во время касания колесами палубы зацеплялись за тросы, после чего самолет уже не мог пойти юзом при воздействии бокового ветра, свернуть в сторону или упасть за борт. Эксплуатация показала, что конструкция потенциально опасна — при посадках самолеты подчас капотировали и ломали винты, а пилоты при этом получали серьезные травмы.
Нижний ангар предназначался для торпедоносцев и бомбардировщиков типа В1М. В передней части он имел взлетную площадку длиной 55,02 м и шириной 22,86 м. Для бипланов того времени хватало.
Средний ангар проектировался под истребители типа A1N, взлетный участок у него был всего 15 метров. Взлетать с такой короткой дистанции отваживался не всякий пилот, и очень скоро её перестали использовать.
Готовить самолеты к вылету должны были только в ангарах. Поэтому боеприпасы, топливо и оборудование на верхнюю палубу не подавались, а все подъемные механизмы и трубопроводы концентрировались на ангарных палубах. Там же была смонтирована и угле-кислотная противопожарная система.
Под нижним ангаром располагались помещения команды. На этом уровне бронирование корпуса отсутствовало, потому что тяжелая броня могла ухудшить остойчивость судна. Единственной защитой были стальные борта толщиной 14,3 мм. Остальные надводные элементы сделали из листовой стали толщиной от 6,35 до 12,7 мм.
Артиллерийские погреба, запасы авиационного топлива и другие жизненно важные элементы спрятали внутри бронированной цитадели, занимавшей 2/3 корпуса, её авианосец унаследовал от крейсера. По бокам цитадель прикрыли противоторпедными булями и листами брони. Внешние листы толщиной 152,4 мм, прикрытые булями, устанавливали под углом 14 градусов. Толщина верхних листов (крыша) менялась от 31,7 до 57,15 мм, в зависимости от важности прикрываемых участков. Пол цитадели сделали двухслойным. Верхний лист был толщиной 24,4 мм, а нижний - 22,2 мм.
Силовая установка авианосца — паротурбинного типа: одиннадцать больших котлов типа «В» Kansei Hombu и восемь малых. Большие работали только на мазуте, а малые могли работать и на угле. Пар от котлов с рабочим давлением 20 кг/см2 подавался на четыре турбинные группы, каждая из которых вращала свой гребной винт. 2 турбины высокого и 2 низкого.
Общая мощность силовой установки была 131 000 л.с., она обеспечивала максимальную скорость хода в 30 узлов.
Дым от котлов вывели в большую трубу по правому борту. Труба с системой водяного охлаждения была наклонена вниз под углом 120 градусов. Местоположение трубы, форма и наклон выбирали для уменьшения задымления взлетной палубы и ангаров. Во время разработки конструкторы несколько раз продували масштабную моделью корабля в аэродинамической трубе. За главной дымовой трубой разместили небольшую вспомогательную труба, она смотрела вертикально вверх и работала только во время розжига топок.
За оборону авианосца отвечали десять 200-мм орудиями. Четыре из них располагались в двух башнях на уровне средней палубы, перед мостиком, и шесть — в казематах по обоим бортам в кормовой части. Скорострельность орудий — 5 выстрелов в минуту, масса снаряда — 110 кг.
От угроз с воздуха "Акаги" защищали двенадцать 120-мм орудий со скорострельностью каждого 11 выстр,/мин, расположенных в барбетах по бортам судна. Управляли зенитной артиллерией с двух боевых постов. Первый пост находился на спонсоне за главной дымовой трубой по правому борту, а второй — на спонсоне по левому борту. Угловая информация передавалась на каждое орудие с помощью электромеханической системы. Прицельное устройство позволяло вводить поправки на ветер, качку корабля, скорость хода и погодные условия.
"Акаги" спустили на воду 22 апреля 1925 года. Во время ходовых испытаний корабль показал максимальную скорость 32,5 узла. Они завершились в августе 1927 года. "Акаги" встал в строй. Через год авианосец стал флагманом Первого дивизиона авианосцев Императорского флота Японии.
Почти через 4 года, в декабре 1931 года на "Акаги" установили новый аэрофинишер с поперечным расположением тросов, его разработал японский инженер Сиро Кабай, взяв за основу британскую конструкцию. Устройство состояло из 12 тросов, натянутых поперек палубы. Концы тросов наматывали на барабаны, которые тормозили электродвигателями.
24 октября 1934 года корабль перевели в резерв и отправили в Сасэбо на очередную модернизацию. Её главная цель была переоборудовать самолет под новые возможности авиации и устранить основные проблемы. Главной из них стали открытые ангары, которые часто заливало водой.
После принятия на вооружение самолетов - монопланов маленькие взлетные площадки в носовой части авианосца перестали использовать. Это место могли занять дополнительные ангары и увеличить количество самолетов на борту. Но это было не просто, пришлось еще добавить дополнительные цистерны для авиационного топлива, погреба для боеприпасов.
Без внимания не остались и ходовые качества, командование хотело увеличить мощность, автономность и усилить зенитную артиллерию. Этого удалось добиться заменой малых котлов, вместо них поставили более производительные, работавшие только на мазуте. Емкость топливных цистерн довели до 5775 тонн. Это дало прирост в мощности до 133 000 л.с. и увеличило запас хода до 8 200 морских миль (почти 15 200 км). От вспомогательной дымовой трубы отказались, а ее дымоходы объединили с основными.
На главную трубу тоже жаловались, поэтому ее увеличили и усилили. Новый вариант пришлось уравновешивать небольшой надстройкой на верхней палубе. Чтобы не тратить в пустую ресурсы её форма и конструкция были опробованы на модели в испытательном бассейне.
Боковые части ангаров закрыли стальными листами, модернизировали лифты подачи боеприпасов и систему подачи авиационного топлива. Две орудийные башни главного калибра со средней палубы сняли, а по бортам расставили 14 спаренных 25-мм зенитных автоматов — по семь на каждом (по три в носовой части и по четыре — в корме).
После увеличения внутреннего объема ангаров смогли установить в носовой части корабля третий лифт для самолетов с платформой 11,8 х 16 м.
Изменили и конструкцию взлетной палубы, теперь она занимала всё длину корабля и была 249.7м. Ширину оставили без изменений.
После всех модернизаций авианосец мог брать на борт аж 91 самолет. Правда 24 были хранились в разобранном виде. 31 августа 1938 года работы по модернизацию закончили. На "Акаги" разместилась авиагруппа из истребителей А5М4, пикирующих бомбардировщиков D1A2 и торпедоносцев-бомбардировщиков B4Y1.
Конец первой части.
P.s. Ваши комментарии и лайки помогают в развитии канала, а подписка не даст пропустить новые публикации.
Вторая часть: