На протяжении пяти дней с 18 по 22 февраля участники Зимней школы ИОМ «Бизнес на краю света» решали задачу повышения туристической доступности северных курортов. В кейсе, предложенном школьникам, роль «края света» выполняло село Териберка в Мурманской области. На время в край света превратилась и библиотека Академии, где четыре команды с утра до вечера слушали лекции, общались и работали над проектами. Творческую атмосферу создавали кураторы — восемь студенток Института отраслевого менеджмента.
Все участники Зимней школы приобрели опыт выполнения масштабного проекта в сжатые сроки и смогли еще до поступления понять, чему они будут учиться в вузе. Для того, чтобы стать студентами Института отраслевого менеджмента, у школьников теперь есть стимул — особенно у победителей, работавшей над развитием гостинично-ресторанного бизнеса «голубой» команды. Входившие в ее состав абитуриенты получат 20-процентную скидку на первый год обучения в ИОМ.
К победе в равной степени стремились все команды. Почему же по итогам защиты проектов выиграла именно «голубая»? Кто-то скажет, что дело в наставнике (у «голубой» команды им была Галина Борисовна Коняшина, директор образовательных программ Факультета гостеприимства ИОМ). Однако опытные наставники из числа преподавателей Института были и у других команд. Тогда, может быть, дело в кураторах?
Первый куратор команды-победителя, студентка 2-го курса многопрофильного бакалавриата «Гостеприимство» Дарья Бородкина до Зимней школы успела побывать в Териберке. Впрочем, по ее словам, свежие воспоминания о северном сиянии над Баренцевым морем никак не помогли привести команду к победе.
Второй куратор, студентка 2-го курса программы «Реклама и PR» Валерия Кириленко однажды работала в непрофильном для себя направлении, когда помогала адаптироваться к студенческой жизни первокурсникам многопрофильного бакалавриата «Медиабизнес». Тем не менее со сферой гостеприимства в учебе она никак не сталкивалась, а потому не могла предложить школьникам решающих подсказок.
Но все-таки плохо скрываемое волнение на лицах Даши и Леры в ходе итогового выступления команд и их слезы во время объявления оценок жюри недвусмысленно давали понять: вклад кураторов в победу «голубой» команды огромен.
Даша, Лера, вы активные волонтеры Клуба абитуриентов ИОМ, работали летом в приемной комиссии, помогали организовывать дни открытых дверей. Наверное, вам было легче найти общий язык с командой? Ведь многих участников смело можно назвать абитуриентами ИОМ.
Даша: Я бы сказала, что мне больше помог опыт кураторства направления: я помогала первокурсникам Факультета гостеприимства в их первые месяцы учебы. По сути те же абитуриенты, просто только что поступившие. Волонтерство на образовательных выставках, на днях открытых дверей — скорее дополнение. Это тоже опыт: ты знаешь, как общаться со школьниками, уже привык к этому.
Лера: Я вспоминала себя — какой я была, когда оканчивала школу. И с ребятами старалась общаться так, как хотела бы, чтобы со мной общались два года назад. Мы с Дашей старались быть для них не столько кураторами, сколько старшими сестрами, друзьями. Наверное, работать с абитуриентами проще, чем с первокурсниками. Школьники более замотивированы, они действительно «горят». Хочется зажигать их еще больше.
Даша: Соглашусь с Лерой: абитуриенты приходят с четким пониманием, зачем им это нужно. Они заряжены на работу. В сентябре первокурсники тоже такие, но дальше, когда мы проводим Школу Актива, Медиашколу, их надо раскачивать. Это сложнее.
Вы накопили немалый опыт кураторства. Не задумывались о педагогической деятельности?
Лера: Я бы не назвала себя педагогом и не вижу себя им в будущем. Мне нравится работать с людьми — по этой причине я выбрала «рекламу и связи с общественностью». Я могу вести людей, направлять их в нужное русло, но не давать им конкретные знания. Быть куратором мне нравится: мотивировать, на своем примере показывать, что если быть активным, то всё получится. Мы сразу с Дашей сказали команде: раз вы сюда попали и прошли отбор, вы уже победители.
Даша: Как и Лера, педагогом я себя не вижу. При этом роль куратора и наставника мне близка: ты задаешь вектор, и ребята по нему идут. Важно, чтобы они видели, как у тебя самой горят глаза. Нас спрашивали: «А вы что, бесплатно работаете? Зачем вам это?»
Лера: Это правда, участники удивлялись, что мы всё делаем бескорыстно. А нам это нравится! Их эмоции и слова благодарности заряжают больше, чем любое материальное вознаграждение.
Даша: Получается энергообмен: ты им энергию, а они тебе ее возвращают.
Можете представить, что через несколько лет будете на Зимней школе не кураторами команды, а ее наставниками?
Лера: Я уже прошла определенный путь: в прошлом году я была на Зимней школе волонтером, смотрела, как работают кураторы. Теперь я куратор и наблюдала, как с командами работают наставники. Но у наставника должен быть багаж знаний. Не для того, чтобы навязывать школьникам свои идеи, а для того, чтобы понимать, какие их идеи заслуживают развития.
Даша: Я сейчас задумалась и поняла, что хотела бы быть наставником! Это точно «level up» после кураторства. Когда ты куратор, ты направляешь. Когда ты наставник, ты делишься профессиональным опытом. Если брать гостиницы, то ты знаешь, сколько нужно персонала, сколько номеров, сколько столов в ресторане, — и все подводные камни ты поможешь обойти. Да, это правда интересно.
Галина Борисовна — хороший наставник?
Лера: Я работала с Галиной Борисовной первый раз, потому что никак не связана с Факультетом гостеприимства. Мне понравилось с ней работать. Она очень грамотно выстроила работу с ребятами: сначала их слушала и только после этого что-то предлагала.
Даша: Раньше я видела, как Галина Борисовна общается с абитуриентами на днях открытых дверей. В качестве наставника она раскрылась для меня с новой стороны. Когда у ребят шел «мозговой штурм», она не вмешивалась. Зато если к ней были вопросы, всегда отвечала. Она направляла их в правильное русло, но не меняла ход мыслей.
Важная часть Зимней школы, которая осталась «за кадром», — свечки в конце каждого дня. Зачем они нужны, на ваш взгляд?
Даша: В командах свечки проходили не каждый день: ребята хотели больше поработать над проектом. Кураторы собирались на обсуждение с организаторами каждый вечер. Зачем это нужно? Чтобы сначала услышать от ребят, что им понравилось, что не понравилось. Потом передать их отзывы организаторам, и те могли бы сразу что-то исправить. К тому же на свечках все делятся эмоциями, а это всегда сближает.
Лера: Мне кажется, свечки — важная часть любой проектной работы. За день неминуемо скапливаются какие-то недосказанности. Как сказала Даша, это важно для организаторов. Например, ребята сказали, что им нужно дополнительное время для командной работы. Организаторы добавили дополнительный час, и всего за час мы успели многое сделать. Есть и приятный момент на свечках — когда ты понимаешь, что ребята тебе доверяют. Часто кто-то делится секретами или внутренними проблемами, которых ты как куратор не замечаешь.
Какие смешные моменты за пять дней Зимней школы были в вашей команде?
Лера: Они были постоянно. Самая смешная история случилась в первый день. Мы договорились с ребятами, что все могут купить еду где угодно, но обедаем мы вместе, на фудкорте в главном корпусе. В итоге мы собрались, двух девочек не хватает. Пишу им: «Вы где?» Они отвечают: «В столовой». Я прошу их подняться на фудкорт. Они приходят и объясняют, что вынуждены были остаться в столовой, потому что вся еда навынос в два раза дороже. Мы удивились: что за новое правило? Девочки говорят: «Правда-правда, мы сфотографировали!» И показывают фотографию меню, где написано: «Цена» и «Выход». Девочки подумали, что «Выход» — это цена навынос, а не вес в граммах. Историю команда вспоминала до последнего дня Зимней школы. Она вдохновила ребят на то, чтобы в концепцию ресторана в нашем туристическом комплексе включить технологическую карту блюд.