Пашка, мы сделали это!
Скажу честно, в этом путешествии ДухПокровителяФотографов оставил меня, интересных кадров не получалось. Но рядом со мной был человек с фотоглазом, человек, чьему умению выстраивать кадр, создавать композицию я всегда мог только завидовать или подражать. Так что если увидите маленькие буквы в нижнем правом углу фотографии - это не мой снимок, не снимок Сальери.
Но сначала несколько слов о Шанхае.
Вики считает Шанхай (в рейтинге, не учитывающем городские агломерации и пригороды) самым большим городом планеты, 24 млн. человек.
Самый большой морской порт мира.
Самый протяжённый метрополитен мира (более 500 км), открылся в 1993 году (горячий привет московскому метро с 325 км с 1935 года)
Но начнём сначала.
Как обычно в Китае, город возник в незапамятные времена, но долго влачил непримечательное существование. В середине XIX века иностранные державы отжали у быстро дряхлеющей цинской империи право создания экстерриториальных сеттельментов в городе, то есть фактически право создания собственных городков внутри Шанхая. Предприимчивые англичане, французы, американцы и японцы хлынули в город, Китай был для них огромным рынком, а Шанхай - дверью на этот рынок. Жители сеттельментов подчинялись законам своих стран, а не Китая, через границы сеттельментов не пропускали китайцев (кроме прислуги, конечно), порядок поддерживали британские "томми" и специально завезённые из Индии рослые бородачи-сикхи, японские "синие мундиры", а французы набрали в полицию на рядовые должности беспощадных вьетнамцев. Дома строились на европейский манер, а когда в 1902 году во Французской концессии вдоль улиц высадили платаны, именно французская часть города стала считаться самой "европейской" на всём Дальнем Востоке.
Европейцы, а потом и китайцы стали массово строить в городе и ближайших окрестностях заводы и фабрики, дешёвый рабочий труд и тщательный контроль продукции - это не изобретение компании Nike и Apple. Первый телефон, электрический свет, трамвай в Китае - это Шанхай. Город рос невероятными темпами, сюда стекались предприниматели и аферисты, просветители и шлюхи, миссионеры и наёмники. Истории невероятных обогащений деловых людей и отчаянной нужды рабочих (компартия Китая родилась в 1921 в Шанхае) разделялись забором сеттельмента.
(Из вики): Нарицательное «шанхай» в русском языке в значении «беспорядок», «хаос», а также англ. to shanghai — 1) опоив, отправить матросом в плавание; 2) амер. добиться (чего-л.) нечестным путём или принуждением.
Когда в 10-х - 30-х годах Китай рухнул в пучину гражданской войны и страну разорвали полевые командиры, Шанхай был единственным местом в стране, где можно было вести дела (хотя как сказать, 12 апреля 1927 года Гоминьдан и местные триады вырезали за один день около 5 тысяч коммунистов). К европейцам, японцам и американцам присоединились тысячи русских, спасавшихся от красных. Капитал со всей страны бежал в Шанхай, на Бунде, набережной реки Хуанпу, вдруг быстро выросли здания банков и гостиниц, все в остромодном стиле арт-деко. 20-е и 30-е, легендарное время Шанхая.
Хотя, слишком много слов. В путь!
Немного очаровательной Французской концессии.
Территория бывшей Французской концессии - самое дорогое место для жизни в Шанхае, а значит и в Китае. Зелень, дома в 3-5 этажей, иногда даже коттеджи - на фоне бетонных домов-пальцев, из которых сплошь состоят все большие города страны.
В этом районе любят снимать жильё иностранцы - дорого, но компании оплачивают.
Улица баров.
Стильно, что говорить
Парикмахерская
Дома из эпохи 20-х - 30-х.
Китайцы нерелигиозны, для них убить во имя веры - это варварская дикость (ага, ислам - религия мира и добра).
Если китайцы и поклоняются какому-то божеству, так это божеству полного желудка.
Мука мученическая. Заказали немного корейской еды.
Осилил меньше половины, и то думал меня разорвёт. Пиво допить не смог! Свинину недоел!
На переднем плане в витрине - копчёные утиные головы с шеями
Попугайчиков я просто так сфотографировал, у зоомагазина. Не бойтесь, они не на обед.
Хорошие, стильные кафе и бары.
Путь в туалет лежит через зеркальный лабиринт. Тут и трезвым-то пройти трудно.
Половина людей в баре - экспаты. Кстати, отличный бар с прекрасными коктейлями.
Недалеко - православная церковь. Путин просил, чтобы отдали, но вроде пока не отдают.
Но если взглянуть на концессию с верхнего этажа дома, видно как бетонный город обступает этот пятачок зелени и спокойствия
Международный сеттельмент, где жили англичане и американцы, японская концессия уже давно исчезли. Но Французская концессия пока держится, и не в последнюю очередь благодаря очень богатым китайцам, уже поселившимся здесь.
Границы концессии чётко видны
В Шанхае есть и старый город, но он тает, как снег под мартовским солнцем.
На старый город со всех сторон наступают небоскрёбы
Фактически, весь город был снесён и отстроен заново за последние тридцать лет.
Квартал для рабочих
Квартал для нерабочих
Китаец всегда выдумает какую-нибудь хитрость...
...Или просто сделает красиво.
Watchmen
Главгорхрам - туда.
Для такого огромного города очень мало пробок. Разгадка по-китайски проста, изящна и безжалостна: кроме машины, надо купить ещё и номер на машину, который стоит как сама машина. Взамен, в городе очень много недорогих такси.
Все такси - фольксваген.
Но бог с ними, с каменными джунглями и пробками. Набережная Бунд - второе, после Французской концессии, достояние Шанхая. Красивые, мощные здания, построенные европейскими архитекторами для банков, торговых домов и гостиниц в неспокойные 20-е и 30-е.
На Бунд мы всё время выходили пьяные поздно, поэтому фотографий мало.
В следующем посте я расскажу одну историю о легендарном человеке и легендарном здании Шанхая тех лихих времён.
Виктор Сассун и отель Cathay.
Напротив Бунда расположен деловой квартал Пудун, возведённый на месте низкого, топкого берега реки. Ещё тридцать лет назад это были выселки и трущобы. но сейчас... Впрочем, об этом чуть позже.
И, конечно, я не мог не проехаться на единственном на планете комерческом маглеве - поезде на магнитной подушке. Правда станция поезда в городе расположена in the middle of nowhere, но ничего, наверное дотянут и до более обжитых мест.
На старт... внимание...
Марш!
Я знаком с человеком, которого маглев вёз ещё быстрее. Но у нас был 301 км/ч и ни километром больше. Наверно, на трассе камеры поставили.
Стоп машина. Но доехали быстро, ничего не скажешь
Часть первая - Шанхай. Французская концессия
Часть вторая - Шанхай. Виктор Сассун и отель Cathay
Часть третья - Шанхай. Пудун
Часть четвёртая - Шанхай. Ночной Пудун
Часть пятая - Шанхай. Сад Юй Юань
Часть шестая - Шанхай. Блошиный рынок
Часть седьмая - Шанхай. Лица
Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/5166.html
Ноябрь 2014