TERRA LEGAL убеждены, что инвестиции в девелопмент с целью создания туристического продукта на территории Новгородской области будут иметь повышенную кратность доходности. Такому мнению приходят специалисты и для этого есть основания.
Органы государственной власти, причем не только на местном, но и на федеральном уровне считают, что Новгородская область должна стать образцом современного туристического развития.
Географическое положение, благоприятная инвестиционная среда, развитая инфраструктура позволили в 2022 году региону стать седьмым в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.
Новгородская область - одна из древнейших историко-культурных территорий Российской Федерации. Именно в Великом Новгороде произошло образование в IX веке княжеской резиденции у истоков Волхова, на торговом пути «из варяг в греки», ставшей основой древнерусской государственности. Административный центр области - Великий Новгород, основан в 859 году.
По территории области проходит железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Москва. Одним из направлений развития транспортной инфраструктуры на железнодорожном транспорте станут строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва и развитие скоростного движения на направлении Санкт-Петербург - Москва. Ориентировочное время в пути от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода - 30 минут. Кроме того, и сейчас уже есть поезд из Москвы до Старой Руссы, а также скоростной поезд «Ласточка» из Санкт-Петербурга.
Новгородская область, занимая выгодное положение на Северо-Западе России, является одной из наиболее привлекательных территорий с точки зрения развития туризма, благодаря богатому историческому и культурному наследию в сочетании с природными ресурсами. Ряд тенденций, которые наблюдаются в сфере туризма, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на развитие данной сферы в регионе.
Положительными тенденциями являются:
1) рост количества потребителей туристических услуг из числа граждан Российской Федерации;
2) увеличение доли непродолжительных индивидуальных поездок в общей структуре въездного туристического потока;
3) рост на внутреннем туристическом рынке сегмента автомобильного и семейного туризма.
К отрицательным тенденциям, оказывающим влияние на развитие туризма в области, можно отнести:
1) недостаточное развитие инфраструктуры (туристкой, транспортной, сопутствующей) либо неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия в отдельных муниципальных образованиях области;
2) нарастание конкуренции городов и регионов в сфере туризма;
3) устаревание традиционных региональных турпродуктов;
4) снижение популярности организованных путешествий.
Инвесторы, которые будут создавать в Новгородской области современные, технологичные авторские туристические продукты, получат высокие дивиденды.
Рекреационно-туристские зоны Новгородской области выделяются в отдельный вид, вследствие специфики своего функционирования в соответствии с геоэкологическим районированием территории.
Реконструкция дорожной сети области с учетом размещения объектов культурного наследия и туристской инфраструктуры, создание условий для развития придорожного сервиса, строительство на территории области высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург повлекут за собой развитие туристских центров. Дноуглубительные работы в русле реки Волхов, а также на Новоладожском и Онежских каналах способствуют развитию водного туризма на территории Новгородской области.
Старая Русса, Валдай, Сольцы и Демянск - перспективные центры туристическо-рекреационной зоны. Города Старая Русса, Валдай, Сольцы и п.г.т. Демянск выделяются как центры развития туризма и рекреации области. Город Старая Русса, который имеет высокий туристский и культурный потенциал и на территории которого располагаются ценные минеральные источники (хлоридо-натриево-кальциевые) и лечебные грязи, в перспективе может стать крупным туристическо-рекреационным центром области.
Уникальность предложений загородной недвижимости в Новгородской области состоит и в том, что потенциальными покупателями могут являться как жители Санкт-Петербурга, так и Москвы, а не только жители Великого Новгорода.
Туризм в регионе станет одной из ключевых отраслей Новгородской области. В качестве приоритетных направлений политики области в сфере туризма для органов государственной власти области выделяются следующие: разработка комплексного плана развития туризма в области; выявление, формирование и поддержка туристских центров на территории области, выступающих в качестве точек роста; формирование современных локальных многофункциональных туристских комплексов, являющихся основными элементами туристского каркаса территории; формирование, развитие и информационное продвижение туристских брендов области; повышение инвестиционной привлекательности туризма; разработка и реализация совместных проектов в сфере туризма Новгородской, Ленинградской и Псковской областей; подготовка и проведение конкурсов инвестиционных предложений и проектов в сфере туризма области. Одной из главных задач развития туристской отрасли в области является формирование современных турпродуктов, отвечающих требованиям как российских, так и международных стандартов. Развитие туристских центров и их филиалов с формированием современной инфраструктуры обслуживания туристов. Великий Новгород остается крупным культурным и туристским центром России. Туристский продукт Новгородского края является уникальным по своей значимости и наличию объектов туристского показа и интереса, природному и культурно-историческому наследию, которое имеет глубокие корни. Развитие туризма мирового уровня на территории области будет одной из основных доходных статей консолидированного бюджета.
Новгородская земля – регион с богатейшими историческими традициями и культурным наследием. С ним связана эпоха расцвета русской культуры, письменности, грамотности и духовности. Великий Новгород – древнейший город России, летописная история которого началась одновременно с историей Руси в 859 году. Уникальное культурно-историческое наследие города ежегодно привлекает большое количество туристов. 37 памятников Великого Новгорода и его окрестностей включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится самая древняя из сохранившихся каменных крепостей России – Новгородский кремль, в сердце которого расположен первый русский каменный храм – Софийский собор (XI век), а также грандиозный памятник «Тысячелетие России», скульптурная композиция которого отображает самые важные события в истории государства Российского. На правом берегу Волхова, на Торговой стороне, располагается один из красивейших архитектурных ансамблей Великого Новгорода – постройки Ярославова дворища. На Торговой стороне находится множество интереснейших архитектурных памятников XII–XVII веков. Туристский флагман региона – Великий Новгород. Гостей привлекает и хрустальный купол России – Валдай, и город Достоевского, и императорский город-курорт Старая Русса.
По территории области проходят сразу два национальных туристских маршрута – одни из главных точек роста. Маршрут «Повесть временных лет» входит в федеральный проект «Серебряное ожерелье» и включает Великий Новгород, Валдай и Старую Руссу. Маршрут «Государева дорога» является межрегиональным и проходит по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. В Новгородской области маршрут проходит через Валдай, Крестцы и Великий Новгород. Туристическая инфраструктура региона активно развивается. Благодаря участию в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» благоустраиваются общественные пространства. В Великом Новгороде в 2022 появилась первая пешеходная улица, преобразились городские набережные. Сумма федеральной поддержки с 2018 года составила около 2,4 млрд рублей. Туристский бизнес видит динамику и чутко реагирует на нее. За последние годы открыто рекордное количество новых средств размещения, в том числе отели высокого уровня. Появились новые иммерсивные экскурсии, где декорациями являются улицы и дома, а героями – сами гости. Открылись уличный театр «Садко», аналогов которому нет в России, и этнический парк «Хольмгард», где можно погрузиться в историю и культуру Древней Руси времен князей и викингов. В области реализуются бизнес-проекты на сумму почти 4,9 млрд рублей. В ближайшие годы появятся первый в регионе 5-звездочный отель, культурно-исторический парк, существенно расширится номерной фонд курорта «Старая Русса» – одного из 18 уникальных курортов России.
Увидеть Родину России и насладиться традиционным гостеприимством должен каждый. Только побывав на древней Новгородской земле, можно познать свою страну и ее историю.
Источники:
- СТРАТЕГИЯ социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года
- СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК № 27 (817) СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (к Дням Новгородской области в Совете Федерации)