Найти в Дзене
Алиса в Петербурге
Подписаться

Что скрывают за собой двери доходного дома на улице Марата

Сегодня хочу Вас пригласить на прогулку по доходному дому Бажанова. Манил он меня из-за одной детали, о которой расскажу чуть позже, но сам по себе дом оказался очень красивым и интересным!

Хозяин дома – Филадельф Геннадьевич Бажанов - потомственный почетный гражданин, петербургский купец Первой гильдии, пожизненный член Русского Собрания, председатель Правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита, создал и содержал за свой счёт Торговую школу имени Императора Николая II. Начал он свою карьеру в Апраксином дворе у купца Чувалдина. Когда управленец Торгового дома умер, наследство перешло вдове. Предприимчивый Филадельф начал ухаживать за старшей дочерью хозяйки. По достижении Екатериной 16-летия, Бажанов заключил брачный союз, получив долю в семейном бизнесе. Благодаря активности нового управленца компания стремительно развивалась, спустя пару лет он открыл десяток новых торговых точек в Санкт-Петербурге. Семейные вопросы у Бажановых также складывались хорошо, чета ожидала появление седьмого ребенка, поэтому было принято решение возвести личный дом.

Закладка дома прошла 29 июня 1907 года, архитектором был Павел Алёшин. В строительстве здания было использовано большое число новинок — железобетон для фундаментов, водяное отопление с принудительной циркуляцией воды (сохранились некоторые резервуары), кондиционеры, скрытая в стенах электропроводка, ватерклозеты во всех квартирах, электрические лифты на "черных" лестницах для подъёма дров из подвалов в квартиры, горячее водоснабжение. Все три двора дома "подвесные" (в настоящее время частично затоплены водой из-за повреждения столетней гидроизоляции и ливневой канализации). До 1917г. в подземных помещениях дворов с потолками 3-3,5м располагались комнаты хранения вещей жильцов, прачечная, ледник, склад дров для кухонных плит и каминов, угольные бункеры и котельная. В третьем дворе, кроме жилых флигелей, располагались различные хозяйственные помещения, гараж.

На втором этаже, где сейчас расположена Детская библиотека истории и культуры Санкт-Петербурга, была квартира семейства Бажановых, и у нас есть уникальная возможность полюбоваться ее интерьерами! Почти в каждой комнате представлены камины, лепка, старые оконные рамы, мраморные подоконники, люстры

В столовой был фриз работы Рериха, но в 1964 году его отправили на реставрацию в Русский музей и сейчас он так там и находится.

Но изюминкой этого дома является камин Врубеля, который я и мечтала увидеть! Камин «Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем» был выполнен по эскизу художника Михаила Врубеля в нескольких экземплярах — между ними есть небольшие различия в цвете и некоторых деталях рисунка и декора. Предположительно, таких каминов было сделано около семи штук . Три хранятся в Москве: в Третьяковской галерее, музее-заповеднике Коломенское, Музее декоративно-прикладного и народного искусства, и два в Санкт-Петербурге: Русском музее и доме Бажанова. И только этот камин, в доме Бажанова, является действующем, но не используется

С революцией Бажанову в одиночестве пришлось уехать из страны. Он осел у сестры и её мужа в финском Келломяки, теперь это посёлок Комарово. Там он умер в 1931 году в возрасте 66 лет. Жена Бажанова Екатерина с детьми переехала в дом своей матери на Гороховую улицу. Троих старших сыновей после Октябрьской революции расстреляли за нежелание признавать новую власть, сын Александр был выслан из Ленинграда. Сама Екатерина Бажанова с младшей дочерью умерли после снятия блокады в 1944 году.

В конце 1920-х годов в доме работало ленинградское бюро «Днепростроя». Длительное время в помещениях здания размещалась Библиотека имени А. П. Чехова. Она появилась в доме во время блокады Ленинграда. Сейчас часть помещений квартиры занимает Детская библиотека истории и культуры Петербурга (Филиал № 2 Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина). Большую часть флигельных помещений занимают жилые квартиры, а в части помещений находятся мастерские художников.

Хочу выразить огромную благодарность работникам библиотеки, что разрешили все посмотреть! Это так здорово, что большая часть интерьеров сохранена и мы с Вами можем это увидеть!

Спасибо за внимание!