Беременность – прекрасный период в жизни женщины. Но что, если вам захотелось полететь на море или навестить свою семью? Можно ли беременным летать на самолете? Может ли авиакомпания не пустить будущую маму на борт?
Сегодня мы рассмотрим самые популярные мифы о полетах на самолете в положении и выясним где же правда.
Миф 1. Полеты на самолете вредны для беременных
Еще с советских времен бытует мнение, что беременным нельзя летать на самолете. Якобы, полет может не только доставить серьезный дискомфорт, но и оказать пагубное влияние на здоровье нерожденного ребенка.
На самом деле полеты на самолете безопасны для беременных женщин до 36 недель при одноплодной беременности и до 32 недель при многоплодной. Простыми словами, до 36 недель никто не станет ограничивать женщину в перелетах, если на то нет противопоказаний.
Миф 2. Давление в самолете опасно для младенца
Действительно, во время полета и особенно набора или потери высоты, человек ощущает на себе «скачки» давления.
Такое давление в салоне самолета не влияет на плод, так как малыша от перепадов защищают околоплодные воды. Да, некоторые женщины могут ощущать дискомфорт из-за изменений давления во время взлета и посадки, однако эти ощущения временные.
Миф 3. Роды во время полета невозможны
Во время полета физиологические, естественные роды вполне реальны. Более того, экипаж самолета заранее проходит подготовку, чтобы в случае преждевременных родов оказать первую помощь пассажирке и ее ребенку.
Обычно, для роженицы освобождают ряд кресел в самом дальнем конце самолета. Накрывают спинки кресел так, чтобы яркий свет и проходящие мимо люди не отвлекали и не волновали женщину. После прилета новоиспеченную мамочку и ее малыша уже ждет карета скорой помощи.
А вот провести, к примеру, экстренное кесарево сечение на борту самолета не получится. Отсутствие санитарной обработки салона, реанимации и навыков хирургии у бортпроводников делают КС на борту невозможным.
Лететь или не лететь?
На самом деле только один человек может решить можно ли лететь беременной женщине на самолете. Нет, это не супруг, не авиакомпания и даже не она сама. Единственный, кто может принять такое решение – наблюдающий женщину акушер-гинеколог.
Перед полетом врач обязательно должен провести осмотр и дать оценку состоянию мамы и еще не рожденного малыша. В случае, если беременность протекает нормально, а срок беременности позволяет совершать перелеты, женщина получит от врача разрешение.
Но, что произойдет, если врач настоятельно рекомендует не рисковать, а будущей маме очень нужно попасть на самолет? В этом случае решение допускать ли беременную женщину на борт принимает авиакомпания.
Некоторые компании без проблем дают разрешение, но с оговоркой. В случае непредвиденных ситуаций ответственность и риски женщина берет на себя.
Интересный факт! Рождение малыша на борту самолета происходит не так уж и редко. Большая часть компаний даже имеет собственный регламент на случай, если в полете у пассажирки отойдут воды.
В качестве подарка мама и новорожденный обычно получают знаковый презент от авиакомпании: от подарочных корзин и сертификатов до пожизненного права бесплатно летать на самолетах конкретной фирмы.
К примеру, этого человека зовут Йатко. Ему 39 лет и этот мужчина – первый официально рожденный ребенок на борту самолета. 13 февраля 1978 года Мария Тодев совершала перелет из Югославии в Австралию, чтобы воссоединиться с мужем. За 2 часа до посадки в Сиднее у пассажирки компании JAT (ныне это компания AirSerbia) начались роды.
К слову, пуповину обрабатывали виски, крестным отцом стал сам пилот самолета, а имя новорожденному дали в честь названия компании Йат, Йатко.
Как беременной подготовится к полету
Вот несколько простых советов, которые помогут подготовиться к перелету «в положении»:
1. Заранее пройдите осмотр и проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу предстоящего перелета. Это особенно важно, если в анамнезе у будущей мамы уже были осложнения при беременности.
2. Во время полета используйте компрессионные чулки, чтобы снизить риски отеков и тромбоза вен. Риск развития тромбов возрастает в 5 раз даже у небеременных женщин.
3. Периодически вставайте и перемещайтесь во время полета внутри салона самолета. Это необходимо, чтобы поддерживать нормальное кровообращение, а соответственно питание и дыхание малыша.
4. Сохраняйте спокойствие. При необходимости, обсудите возможные успокоительные с лечащим врачом.
5. Часто и понемногу пейте воду и воспользуйтесь карамельными леденцами, чтобы нормализовать давление в ушах.
6. Не забудьте взять на посадку заключение врача-гинеколога, особенно, если полет запланирован на сроке 7 месяцев и больше. Без разрешения на полет на большом сроке беременности авиакомпания имеет право отказать в посадке.
Подведем итоги
Полеты на самолете во время беременности могут быть безопасными, если соблюдать определенные меры предосторожности. Необходимо помнить о состоянии здоровья и проконсультироваться с врачом перед любыми дальними поездками и перелетами.
А вы летали в положении? Как прошел ваш полет?