Неожиданный подарок
Возникла у меня потребность приобрести ПК на работу для инженера-конструктора и как обычно бухгалтерия сделала этот процесс интересным и увлекательным. Счета полуторамесячной давности, о которых я и думать забыл, внезапно оплатились и пришлось срочно решать, как быть. К сведению - счета Ситилинк действительны три дня. Магазин, конечно, всегда пойдет Вам на встречу и продлит этот срок, но не на полтора же месяца. Логично, что к моменту оплаты цены поставщика несколько раз сменились и уже не было заказанной номенклатуры, как и перспектив появления ее на складах.
Хорошо, что ПК приобретался в Ситилинк - корпоративные менеджеры тут всегда помогут в решении любого вопроса, перевыпустят документы и подберут аналоги. Но в этот раз мне просто несказанно повезло - в сумму просроченного счета мне согласовали приобретение более мощной конфигурации. Мы вместе с корпоративным менеджером подобрали варианты замены - все они были крайне компромиссны, кроме одного - последний вариант был даже лучше изначальной конфигурации (за исключением корпуса), но был существенно дороже. Менеджер взял таймаут в пол дня, а потом сообщил, что согласовал скидку на компьютер iRU Game 310H6GE, Intel Core i5 12400F, DDR4 16ГБ, 512ГБ(SSD), NVIDIA RTX3060, Free DOS, черный [2000612]. Получилось так, что процессор и видеокарта в приобретенной сборке мощнее, чем в изначально заказанной — вот такой неожиданный подарок вроде не себе, а в контору, а все равно приятно.
Почему я приобретаю готовые сборки? Даже я - забывший настоящий айтишный труд и раздобревший CIO для себя предпочту сам скомплектовать и собрать ПК, ведь только так можно получить именно ту конфигурацию, которая идеально подходит под задачу. Но, исходя из многолетнего опыта руководства могу сказать, что имеет смысл здраво оценивать временные и трудозатраты, и ориентироваться на цель. Себе ПК я собираю сам - да, а сотруднику, заказчику, знакомому? Или абстрагируясь от Айтишной среды - что делать юзеру если ему нужен ПК? Тут готовые сборки самый простой, быстрый и разумный выход. Ассортимент конфигураций огромен - да железо внутри будет самое бюджетное, но ПК будет соответствовать требуемым характеристикам, а опасения о качестве компенсироваться гарантией сборщика. А в случае, если Ваша бухгалтерия оплачивает счета по полтора месяца, лучше, чтоб в составе заказа было как можно меньше позиций. Поэтому на работу я беру только готовые ПК и с максимальным сроком гарантии производителя.
Почему тогда iRu? Ну... Давайте рассмотрим варианты:
Apple - да шучу я! Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет переплачивать втридорога за слабое, неремонтопригодное железо ради шильдика с яблочком, тем более надкусанным. Apple — это понт, это идеология, это для тех, кто хочет похвастаться лишними деньгами и ради этого готов терпеть ограничения MacOS (тем более мы говорим о конструкторском ПК). Справедливости ради скажу, что для некоторых это необходимый и осознанный выбор (дизайнеры например), но это не в нашем случае.
Dell и HP - они, конечно, классные, проверенные и надежные, но они нам больше не друзья. Демонстративный отказ от поддержки для России и сильно возросшая цена отталкивают покупателя. Не забываем также про уникальную сборку, проприетарные компоненты и, как результат, невозможность ремонта заменой комплектующих и полноценного апгрейда.
Acer, Lenovo, MSI, Huawei - те же Dell и HP, чуть более дружелюбные, но остальные минусы те же - цена, бессовестно задранная на фоне мировой конъюнктуры, и фантазия собственных инженеров (чего стоит форма материнских плат Acer c аппендиксами для вывода интерфейсных портов на фронтальной панель корпуса).
Digma, Rombica, HIPER, Tecno, CHUWI - Китайцы неизвестного происхождения, зачастую продающие одни и те же модели под разными брендами. Но как же CHUWI — это же известный качественный фабричный Китай - я всегда хвалил CHUWI, еще с тех времен, когда его можно было заказать только на AliExpress? Да CHUWI объективно не плох - и зачастую по соотношению цена/качество их поделки на первом месте, но... Но Китай всегда лотерея - их технические решения непредсказуемы - в десктопном полноразмерном системнике может оказаться материнская плата на которой распаяно абсолютно все - и процессор и память и SSD, там может быть навешено общее пассивное охлаждение на процессор и видеокарту с диким TDP... Китай - это кот в мешке и покупать этого кота можно только тщательно осмотрев и ощупав мешок, смирившись заранее с возможными последствиями.
Ну и что у нас остается... iRu, HYPERPC и RASKAT - от всех трех компаний тянет "русским духом", но у каждой, как в детском стишке, "запах особый".
HYPERPC московская мастерская по сборке "геймерских" ПК с 2009 выросла до объемов крупного сборщика и даже открыла шоурум. Вот за всей этой RGBшной радужностью, вентиляторами Noctua, Корпусами-пылесборниками фантастического замысловатого дизайна - это к ним... дорого, красиво и нецелесообразно.
А Вы слышали про RASKAT? Вот и я нет, а они есть. RASKAT это недавно появившийся дочерний бренд малоизвестной в узких кругах, но проработавшей уже 20 лет компании 3logic group - "ведущей ИТ-компании полного цикла" по их собственному заявлению. Контора занимается всем от мебели до робототехники и теперь собирает ПК. Из плюсов можно отметить трехлетнюю гарантию, которой до этого рисковал радовать потребителя только iRu. Но ввиду новизны бренда и малоизвестности конторы рассматривать их не имеет смысла - неизвестно из чего они собирают ПК.
И наконец iRu - RStyle нашего времени - основанный в 2002 году, крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором в России. iRu входит в топ-3 российских производителей ПК. Они хорошо известны и дают честную трехлетнюю гарантию. Стандартную сборку iRu на Intel можно предсказать без проблем: материнская плата ASRock, если есть дискретная видеокарта, то Palit или дешевые модели MSI, оперативная память и SSD - тупо самое надежное из дешевого, что получилось купить на рынке. Да бюджетненько... но конторе же как-то надо зарабатывать, зато бюджетность компонентов компенсируется ОТК и трехлетней гарантией. Так что можно не переживать - даже если что-то из компонентов таки выйдет из строя - его просто заменят. iRu собирает ПК в стандартных корпусах и из стандартных компонентов, так что можно легко ремонтировать заменой комплектующих или апгрейдить компьютер. Апгрейд не влияет на гарантию - необходимо только в сервисный центр отдавать ПК в изначальной комплектации. Вот потому и iRu...
При выборе ПК для конструкторских нужд я в первую очередь руководствовался комплектующими - корпус мне был не так важен, хотя очень хотелось сборку в SilentiumPC Krux Naos. Изначально я ориентировался на аналогичную приобретенной по составу конфигурацию с видеокартой 3050 8 GB, которой бы для конструкторских задач хватило бы с избытком, и процессором Intel Core i5-11400, но получил, что получил и подарку Ситилинка Рад. Давайте же его рассмотрим:
IRu славится хитроумностью упаковки и тут мы имеем счастье лицезреть классическую iRuшную "матрешку". ПК поставляется в огромном картонном коробе, серьезно превосходящим габариты приобретенного ПК. На принте указан логотип сборщика, радующее упоминание о трехлетней гарантии и вводящая в заблуждение надпись "Сделано в России". Я думаю, что пояснения о том, что в России ПК только собран излишни - все компоненты-то иностранного производства (ну - кроме коробок).
Все оклеено симпатичными пломбочками, которые призваны убедить покупателя в том, что ПК не вскрывался при транспортировке.
Внутри же коробочки еще коробочки - не бережет iRu леса нашей страны.
В маленькой коробке лежат только кабель питания и инструкция - коробка неоправданно велика для такой скромной начинки. Более того - во вторую коробку с системником инструкция и кабель без проблем бы поместились. Нет - две бонусные коробки я, конечно, пущу в дело, но леса жалко.
Коробка же с системником демонстрирует его внешний вид и принадлежность к бренду iRu.
Внутри коробки бампер из вспененного полиэтилена. Сам системник находится в простом полиэтиленовом пакете. Обратите внимания - свободного места в коробке предостаточно.
Благодаря корпоративному менеджеру Ситилинк нам достался ПК в корпусе AEROCOOL CYLON MINI BLACK.
iRu, конечно, не постеснялись его подписать и там, где должен красоваться шильдик производителя корпуса мы наблюдаем диссонирующую с общим дизайном блямбу iRu, тут же наклеечка, напоминающая о приятном - 3х летней гарантии.
Корпус позиционируется как "геймерский", поэтому декорирован диодной ленточкой за полупрозрачным пластиком. Спереди это просто мерцающая полоска.
Изнутри же, где светодиодная лента не прикрыта ничем, все менее эстетично, но значительно ярче. Беда в том, что подсветку никто не увидит - стенки у корпуса металлические. Может и будет мерцать подсветка видеокарты через перфорацию стенки, но с прозрачным окном было бы симпатичнее.
Верхняя панель перфорирована, вся перфорация закрыта съемным фильтром. На верхней части пластикового фасада располагаются индикаторы, кнопки включения и перезагрузки и интерфейсные порты. Все простенько, бюджетненько, порт USB 3.0 всего один, зато скомпонованы порты так, что крупные USB устройства друг другу мешать не будут. С количеством портов производитель пожадничал - хотелось бы еще хотя бы USB Type-C, а еще лучше с кардридером для SD в придачу, но это бюджетный "игровой" корпус - поэтому чудес мы от него не ждем.
Хотя — вот оно чудо по съемным фильтром расположена только перфорация для вентиляции, а отверстий под крепления вентилятора для активного охлаждения не предусмотрено. Необычное и интересное решение - судя по всему производитель рассчитывал на элементарную физику, что теплый воздух будет стремиться вверх.
Нижняя стенка также имеет перфорацию для вентиляции - через нее забирает воздух блок питания, но фильтр здесь уже не магнитный. Увеличенные ножки, судя по всему, призваны улучшить воздухообмен, так как передняя стенка глухая и воздух в корпус забирается снизу устройства.
Задняя стенка корпуса навевает грусть по нескольким причинам: - блок видео разъемов на интерфейсной панели материнской платы владельцев данной конфигурации порадовать их не сможет (зря манят VGA и HDMI), ибо используется процессор с индексом F, то есть без видео ядра - количество графических интерфейсов ограничено четырьмя разъемами на видеокарте (среди них два DisplayPort и два HDMI); - варианта вертикального расположения видеокарты не предполагается (а оно и незачем - крышки корпуса непрозрачные); - нижняя заглушка просто выламываются, как у дешевых китайских корпусов - не современно и не эстетично.
Прошу обратить пристальное внимание на пломбы — это каприз iRu - так производитель демонстрирует покупателю, что корпус до него никем не вскрывался. Многие счастливые обладатели компьютеров iRu в секции "Вопрос-ответ" странички товара спрашивают не отменяет ли гарантию повреждение пломб. На самой пломбе производитель пишет, что она сугубо транспортировочная и на гарантию никак не влияет.
Боковые стенки системного блока, как упоминалось ранее, металлические: правая глухая, а в левой стенке есть перфорация под вентиляцию (с монтажными отверстиями для вентиляторов или воздуховодов).
Как обычно iRu не радует нас кабель менеджментом - провода прибрать никто не догадался, а ведь в корпусе есть и окна, и петли, и пространства достаточно, чтоб все красиво уложить. Ну тут простор для творчества потенциального покупателя - запасаемся нейлоновыми стяжками, бокорезами и хорошим настроением и вперед!
Внутри системника, к сожалению, с проводами дела обстоят не лучше - ну хоть не болтаются и на том спасибо. В целом корпус компактный и довольно уютный – при желании в него совместно с Micro ATX материнской платой можно разместить современную полноразмерную видеокарту (до 300 миллиметров). Но вот при попытке запихнуть в корпус монструозную четырехслотовую видеокарту вроде 4090 (4090 она длиннее 300 миллиметров - но ради такой затеи можно чутка переднюю решётку попилить - там аж 4 сантиметра выиграть можно) мы обнаружим что дышать ей нечем - часть системы охлаждения будет прижата к глухой крышке блока питания, часть к корзине для дисков.
Вообще система охлаждения системного блока довольно скромная - за все отдувается (в прямом смысле этого слова) маленькая восьмидесятимиллиметровая вертушечка AeroCool.
Теоретически в корпус можно установить на переднюю панель два 120ти миллиметровых вентилятора и заменить 80ти миллиметровый на 90-миллиметровый. Для энтузиастов есть еще монтажные отверстия на крышке - туда можно прикрутить воздуховод или вентилятор, которые благополучно упрутся в видеокарту и вряд ли смогут положительно повлиять на воздушные потоки и температуру в корпусе.
Для размещения накопителей в корпусе предусмотрена отдельная корзина. Устройство ее весьма интересно - учитывая компактность корпуса, производитель предусмотрел крепления в корзине а для четырех дисков. Два 3,5 накопителя размещаются к корзине, один 2,5 накопитель над и один 2,5 под корзиной. И вот мы уже можем задействовать все SATA порты на материнской плате (на той, что установлена в данный ПК, а если хочется больше?).
Но если Вы хотите больше дисков есть еще одно - потайное место - за правой крышкой корпуса, за материнской платой скрывается посадочное место для 2,5 накопителя (который, учитывая отсутствующий кабель менеджмент, еще не каждый ФСБшник найдет).
Процессорный кулер простенький, но под TDP установленного процессора вполне подходит.
На этом обзор корпуса заканчивается, и мы переходим к рассмотрению начинки нашего ПК.
За электропитание ПК отвечает неплохой бюджетный блок питания Aerocool VX PLUS 650W. Недорогое решение, но есть терморегулятор оборотов, разъемы MB 20+4 pin, CPU 4+4 pin, питание видеокарты 2х(6+2) pin, SATA 3 шт, Molex 3 шт и даже разъем для FDD.
Материнская плата ASROCK H610M-HVS/M.2 R2.0, LGA 1700, Intel H610, mATX - одно из самых бюджетных решений в классе. Но у платы есть поддержка M2 2280 с интерфейсом PCI-E 3.0 х4 и это радует, также наличествуют пара слотов DDR4 3200 да четыре SATA - а что Вы ждали за эти деньги. Процессор 12 поколения i5-12400F - очень популярный на текущий момент CPU для бюджетных игровых конфигураций, для задач конструкторских его хватит с избытком.
Оперативной памяти Digma DGMHD4320016D DDR4 объемом 16 гигабайт для задач конструкторов тоже будет предостаточно. Играть на этом ПК не будут - поэтому увеличение скорости оперативной памяти за счет двухканального режима не критично, зато один неиспользованный слот открывает возможности для возможного апгрейда (при переходе на какую-нибудь новую CAD систему). Кстати, этот Мерлионовский привет из Китая тоже с претензией на "геймерский" статус - вон какой красивый радиатор.
Главный подарок от Ситилинк это видеокарта Palit NVIDIA GeForce RTX 3060 PA-RTX3060 DUAL 12G 12ГБ Dual, GDDR6, LHR, Ret [ne63060019k9-190ad] - замечательное бюджетное решение для игр на высоких настройках c RTX в разрешении 1080p (у нее даже "геймерская" подсветочка есть). Но нам она совсем не для этого - конструкторам хватило бы изначально заказанной 3050 8GB, однако, объем памяти в 12 гигабайт позволит без проблем редактировать даже самые крупные сборки при работе в 2К и 4К разрешениях - такую впору ставить начальникам бюро или главному конструктору (вот только соблазн поиграть на работе появится).
SSD тут известного и проверенного тайваньского бренда A-Data - XPG SX6000 Lite ASX6000LNP-512GT-C 512ГБ. Он использует интерфейс PCIe 3.0 x4 и имеет неплохие отзывы, хоть и является не очень быстрым бюджетным решением. Печалит только небольшой ресурс TBW - 240TB.
Итого: Неплохая бюджетная игровая конфигурация, которая с лихвой покроет рабочие потребности инженера конструктора. Чуть бы более живучий SSD (желательно Samsung) и получилось бы настоящее чудо. Для работы волне достаточно, если ПК берется для игр - рекомендую заморочиться кабель менеджментом и организацией системы охлаждения.
Из плюсов: Корпус нейтрального дизайна - при включенной подсветке претендует на статус "геймерского", а с отключенной - обычный рабочий системник конструктора. Замечательная видеокарта, учитывая цену комплекта. Хороший баланс компонентов, отсутствие предустановленной операционки (Home никому не нужен, а так считайте сэкономили на Pro.… ну а ежели вы берете ПК домой и Ваша лицензия пахнет ромом - так еще большая экономия). Трехлетняя гарантия.
Из минусов: Отсутствие кабель менеджмента. Маленький ресурс SSD. Один модуль памяти - при использовании ПК для игр предпочтителен двухканальный режим.