На волне снятия укрытий и весенней обрезки роз хочу поговорить о том, как можно расширить куст без использования химии.
У многих есть розы растущие на 1-2 ногах, и как сульфатом магния их не поливай)), третью и четвертую ногу такие кустики отращивать никак не хотят. Про то, как сделать куст шире и объемнее за счет побегов второго порядка в специализированной литературе по розоводству упоминается достаточно давно, данный прием встречается под названием «пришпиливание».
В начале сезона, когда почки только-только набухли, перезимовавшие побеги раскладываются в горизонтальное положение, концы закрепляются (пришпиливаются) или привязываются к колышкам. Из боковых почек начинают расти горизонтальные побеги. Чем ближе к центру(прививке), тем побеги получаются выше и крепче, чем дальше от прививки, тем короче и тоньше побег. Обусловлено тем, что дальние почки получают меньше питательных веществ.
В классическом варианте речь всегда идет о плетистых розах. Я подумала, почему только плетистые? Почвопокровные розы - это разновидность плетистых, остинки склонны к плетистости. И стала я пробовать пригибать розы всех групп, побеги которых можно пригнуть не сломав. Не сломав, у меня укладываются остинки, шрабы, флорибунды. Все они дают побеги второго порядка. Чайно-гибридные у меня не гнутся.
Схема, как это выглядит:
Звучит всё достаточно просто, но у меня было несколько блинов комом. Важно сделать это как можно раньше, как можно ниже и не сломать при этом побег.
Первая удачная попытка загоризонталить розу и понять суть приема получилась после не очень удачной зимовки одного из кустов. А точнее, после того, как один розарий был раздавлен снегом. Снежная масса увеличивалась постепенно, дуги медленно прижимали побег к земле, и он гнулся. Правда в направлении от прививки, но выдержал не сломался, весной вместо базальных, роза начала гнать боковые побеги второго порядка. Куст получился объемным.
Со временем, а точнее к концу сезона, когда такое положение зафиксируется, шпильку можно будет вынуть, первичный базальный побег скорее всего одревеснеет.
Для тех роз, у которых ног побольше, чем одна-две, но они какие-то тонкие, цветение скудное и только на концах побегов, есть ещё один способ, как заставить розу обильно цвести и сформировать куст сферической формы - метод Сиссингхерст. Родоначальником этого способа формирования кустов считается английский садовник Джек Васс. За основу взята реакция растения на изменение заложенного природой направления роста веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. В результате, вместо голенастой метёлки со скудными цветами на концах побегов и свободного пространства вокруг куста, у вас - усыпанный розами шар.
Побеги выгибаются в дугу верхушка побега крепится к его основанию или привязывается к рядом воткнутым колышкам. Как бонус - не нужны никакие кустодержатели.
Здесь я экспериментировала с почвопокровной Lovely Meilland. Из-за того, что побеги лежали на земле, она постоянно цепляла серую гниль, половину бутонов приходилось удалять не распустившимися. Никакие подпорки мне не нравились в этом месте. А вот метод выгибания побегов дал хороший объем и крепкий незаваливающийся куст.
Из флорибунд у меня Rosengräfin Marie Henriette растет на одной ноге. В этом году буду пробовать её пришпилить и получить побеги второго порядка. А у вас есть такие розы? Что делаете чтобы куст стал пышным?
Ваша Симфония роз 🌹