Найти в Дзене
Друг Истории

Возраст Онегина и его историческое время. Загадки романа Пушкина для любителей литературы

Роман “Евгений Онегин” является наиболее читаемым произведением русской литературы. Множество исследователей с увеличительной лупой рассматривают тексты Пушкина и кажется, что по основным историческим вопросам великого произведения достигнут крепкий консенсус. Например, в фильме “Онегин” (2024) мы видим надгробную плиту Владимира Ленского с указанными годами его жизни 1803-1821г. Не столь важно, что создатели фильма (Сарик Андреасян) немного сэкономили и написали Владимир Ленский в современной орфографии, а не Владиміръ Ленскій. В данной сцене меня волнуют не правила написания, а историческое время. Вот к таковому - хронологически определенному времени - и возникают интересные вопросы в данном очерке.

Онегин и Зарецкий у тела Ленского. https://mypresentation.ru/presentation/40958_prezentaciya_quoti_snitsya_chudnyj_son_tatyanequot__skachat_prezentacii_po_russkomu_yazyku. На всякий случай, Онегин в романе у Пушкина не умирает - это реакция на поисковые запросы в яндексе о годе и возрасте смерти Онегина.
Онегин и Зарецкий у тела Ленского. https://mypresentation.ru/presentation/40958_prezentaciya_quoti_snitsya_chudnyj_son_tatyanequot__skachat_prezentacii_po_russkomu_yazyku. На всякий случай, Онегин в романе у Пушкина не умирает - это реакция на поисковые запросы в яндексе о годе и возрасте смерти Онегина.

Стало аксиомой утверждение, что первая глава Евгения Онегина начинается в 1819 году. С этим спорить не приходится. В 1825г при публикации первой главы романа Пушкин снабдил её предисловием “ «Вот начало большого стихотворения, которое, вероятно, не будет окончено.

Несколько песен, или глав Евгения Онегина уже готовы. Писанные под влиянием благоприятных обстоятельств, они носят на себе отпечаток веселости, ознаменовавшей первые произведения автора Руслана и Людмилы. Первая глава представляет нечто целое. Она в себе заключает описание светской жизни петербургского молодого человека в конце 1819 года и напоминает Беппо, шуточное произведение мрачного Байрона…..

Виктор Добронравов (1983 г.р.) сыграл в фильме Онегин Евгения Онегина как бы в 26 лет, Наверно, при следующей экранизации романа подумают, как изобразить Онегина в 18 лет
Виктор Добронравов (1983 г.р.) сыграл в фильме Онегин Евгения Онегина как бы в 26 лет, Наверно, при следующей экранизации романа подумают, как изобразить Онегина в 18 лет

На этом точные хронологические указания автора, увы, завершаются, от Александра Сергеевича остаются только косвенные свидетельства о времени событий. Вот с этим то и начинаются проблемы у исследователей. Вернее, у главного исследователя романа Ю.М.Лотмана (1922-1993), чьё мнение в литературно-исторической среде воспринимается как верховное.

Энциклопедически образованный Юрий Михайлович Лотман определяет главный тренд в трактовках Онегина
Энциклопедически образованный Юрий Михайлович Лотман определяет главный тренд в трактовках Онегина

В чем кратко состоит концепция Лотмана, считающаяся хрестоматийной? Роман начинается в 1819г. В 1820г. у Онегина уходит в мир иной дядя, он едет в деревню к умирающему и для вступления в права наследства. В деревне он знакомится с Ленским, Лариными и др.. Евгений ссорится с Ленскими и в январе 1821 года его убивает на дуэли. Таким образом, всё действие в романе происходит быстро и динамично. Публика согласно кивает, пораженная солидной аргументацией ученого. Однако даже после прочтения фундаментального труда Лотмана у белой вороны могут оставаться вопросы, на которые литературоведы никак не отвечают. А что если дуэль Онегина и Ленского состоялась много позже?

Первый вопрос возник у меня, кстати, ещё в средней школе относительно возраста Онегина во время дуэли. Зачтем из первой главы следующий пассаж о годах героя (XXIII) “ Все, что в Париже вкус голодный, Полезный промысел избрав, Изобретает для забав, Для роскоши, для неги модной, - Все украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет.”

Если действие романа начинается в 1819 году, а Онегину 18 лет, то, следовательно, он родился в 1801 году, а не в 1795г., как считает Лотман или в 1796г. (. Л. Бродский и С. М.Бонди). Что говорит Лотман о философе в осьмнадцать лет? Что ж, он трактует это свидетельство в том смысле, что Пушкиным подразумевается здесь не 1819 год, а более ранний период. То есть философствование в кабинете это одно время, а театры и балы другое. Тогда почему сам Пушкин считает, что его роман начинается в 1819 году?

Думаю, что при публикации 1 главы в 1825г. Пушкин уже понимал, что 2 годами его история не ограничится и он оставил своему герою время на юность и "вырост".

Пушкин и его приятель Онегин. Дмитрий Белюкин. иллюстрации к роману
Пушкин и его приятель Онегин. Дмитрий Белюкин. иллюстрации к роману

А собственно почему мнению Лотмана надо, безусловно, полностью брать на веру? Например, у Пушкина есть упоминание в 1-й главе о гувернере-французе (III). “Судьба Евгения хранила: Сперва Madame за ним ходила, Потом Monsieur ее сменил. Ребенок был резов, но мил. Monsieur l'Abbé, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя..” Спрашивается, откуда взялся “убогой” гувернер-француз в дворянской семье? До 1812 года в Россию бежали аристократы-французы от революции. А вот зато после нашествия Наполеона в 1812 году в России появилось множество пленных французов солдат и офицеров, которых охотно задешево нанимали в т.ч. гувернерами в небогатые дома. Вспомним, что отец Онегина жил долгами. Если в 1812-14гг. Онегину было 11-13 лет, то его вполне можно было бы назвать дитя и он мог быть на воспитании гувернера. Совсем иная ситуация с лотмановской трактовкой той же фразы, тогда бы герою было уже 16-19 лет. Правда, если гувернером был бывший аббат-эмигрант, то воспитывать он мог как и перед 1812г. , так и после. С другой стороны, можно вспомнить наполеоновского генерала Jean Nicolas Louis Abbé (1764-1834), сына виноторговца.

Мосье Abbe прогуливает маленького Онегина по Летнему саду. Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к роману
Мосье Abbe прогуливает маленького Онегина по Летнему саду. Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к роману

Читаем далее первую главу (LI) “Онегин был готов со мною Увидеть чуждые страны; Но скоро были мы судьбою На долгой срок разведены. Отец его тогда скончался..” Как известно, мысль об эмиграции возникла у Пушкина во время южной ссылки, в Одессе, в которой он находился в мае 1823 и 3 июля 1823-31 июля 1824г. А начал работу над романом “Онегин” поэт Пушкин 9 мая 1823 г, ещё будучи в Кишинёве. Тем не менее строфу L поэт пишет уже, очевидно, в Одессе “Придет ли час моей свободы? Пора, пора! — взываю к ней; Брожу над морем, жду погоды, Маню ветрила кораблей.” .. и далее развитие мысли о будущем “Под небом Африки моей, Вздыхать о сумрачной России”. Что же получается? В 1 главе действие начинается действительно в 1819 году и продолжается до 1823-24гг.? Ответ неоднозначен, поскольку в южную ссылку поэт отправился в 1820 году, на эту разводящую судьбы развилку и упирает Лотман. Но не всё так просто. Датой начала ссылки нельзя ограничиться.

Пушкин на море. Обычно изображают Пушкина среди скал на берегу моря, но в контексте Одессы я "отказался" от картин Айвазовского
Пушкин на море. Обычно изображают Пушкина среди скал на берегу моря, но в контексте Одессы я "отказался" от картин Айвазовского

В 1 главе возникает большая временная неопределенность, дающая свободу маневра автору. И по ее поводу у меня возникает следующая картина (версия). В мае 1820г. Пушкин выехал из Петербурга в ссылку и как бы расстался с приятелем Онегиным. Что было дальше у приятеля, Пушкин-автор узнает вроде как не напрямую. У Онегина умирает (тогда или вскоре) отец, он расплачивается с его долгами, а затем через какое-то время у него же умирает дядя, и Евгений уезжает в деревню. Чтобы уместить повествование в канонический 1820 год, - смерть отца Евгения, устройство дел по наследству, смерть дяди, отъезд в деревню – все эти события должны произойти очень быстро. Попробуйте соразмерить все эти события с темпом тогдашней жизни и вы получите, что все эти дела у Евгения могли произойти не в одном и том же году, а аж за 3-4 года - в период южной ссылки Пушкина.

Ю.М.Лотман приводит для своей аргументации цитату А.С. – “В примечании к ЕО автор (Пушкин) писал: "Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю". Прекрасно, есть возможность в этом убедиться. Мы как раз подходим к ключевому временному свидетельству относительно даты дуэли Ленского и Онегина. Это начало Пятой главы романа, написанная 4 января 1826 года. “В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор.”

Татьяна видит снег в окно. Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к роману. Свое произведение Пушкин писал более 8 лет (1823-1831), поэтому его хронологические рамки сместились, даже если первоначально думалось завершить  действие в 1821г.
Татьяна видит снег в окно. Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к роману. Свое произведение Пушкин писал более 8 лет (1823-1831), поэтому его хронологические рамки сместились, даже если первоначально думалось завершить действие в 1821г.

Как известно, снег выпадал только в январе 1825 года, а не 1821. Что снег осенью 1820 года выпал очень рано, признает и Лотман. Но что делает маститый литературовед? Он призывает считать это творческой выдумкой автора и игнорировать четкую календарную привязку именно в этом случае, хотя в других случаях Юрий Михайлович всё-таки старается следовать календарю.

Не будем удивляться. Если дуэль Онегина и Ленского состоялась в январе 1825г., а не 1821г., то картина, построенная учёным сильно изменится. Допустим, Татьяна Ларина влюбилась в Онегина в итоговой версии романа в 1824г. Что тогда мы получим? Читаем в 4 ой главе (IX) об Евгении. “Он в первой юности своей Был жертвой бурных заблуждений И необузданных страстей. Привычкой жизни избалован…. Вот как убил он восемь лет, Утратя жизни лучший цвет.” Первая юность Онегина началась в 15, 16, 17 или 18 лет? Если первая юность началась в 18 лет, то в 1824г. ему 26 лет и он родился в 1798, если в 15 лет, то в 1824 ему 23 года. Кстати, Александр Пушкин закончил Лицей в 18 лет в 1817г., поэтому логично вроде как брать верхнюю планку -18 , хотя Онегин очевидно в Лицее не учился, а потому мог позволить себе влюбляться в женщин и пораньше.

Из иллюстраций к Евгению Онегину
Из иллюстраций к Евгению Онегину

Родился ли Онегин в 1798 или 1801 гг., в обоих случаях есть коренная разница с ныне пропагандируемым годом его рождения в 1795-1796 гг. Дело в том, что люди 1795-1796 года рождения – это ещё поколение 1812 года. Декабрист Кондратий Рылеев родился, например, в сентябре 1795 года. Закончив в феврале 1814г. кадетский корпус, был направлен в действующую армию в Европу. Повоевать юноше не удалось, но он ехал на войну. Поминаемый в уничтоженной 10 главе романа декабрист Сергей Муравьев-Апостол родился в октябре 1796г. В 1812 году он прервал обучение в институте Корпуса инженеров путей сообщения и прибыл на службу в армию перед Бородинским сражением, в котором и участвовал.

Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола (1796-1826) в сериале "Союз Спасения", сцена в Париже в 1814г. По идее Сергею нет и 18 лет здесь, его дату рождения - октябрь 1796 - указывает его родной брат Матвей в мемуарах.
Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола (1796-1826) в сериале "Союз Спасения", сцена в Париже в 1814г. По идее Сергею нет и 18 лет здесь, его дату рождения - октябрь 1796 - указывает его родной брат Матвей в мемуарах.

Есть ли какое-нибудь упоминание о связи Онегина (как и Пушкина) с войной 1812 года? Мне кажется, что вы их в тексте не найдете. Вместо учета реальной истории страны Лотман пишет нечто вычисленное арифметически “1811-1812 - окончание "ученья" Онегина и выход "в свет"”. Позвольте, а где же главное событие в российской истории? Онегин, получается, "мерзавец", войну 1812 год пропустил и близко к сердцу не принял её дух. Да, это было бы возможно, если он родился скорее в 1798-1801гг., чем в 1795-1796гг, как утверждают литературоведы, неблизкие к военной истории.

Что ж, переходим к резюме. Всем известны строчки из 8 главы (XII), начатой 24.12.1829г. “Онегин (вновь займуся им), убив на поединке друга, дожив без цели без трудов, до 26 годов.” Итак, до 26 лет возраста Онегин убил Ленского. Пушкин писал роман 8 лет, вместе с ним "взрослел" и его герой. Если дуэль состоялась в январе 1825г., то он родился в 1798 -1801гг. Причем если гувернер-француз - пленник 1812г., а не аббат, то большая вероятность смещена к 1801г.

Только у Мстислава Добужинского  я нашел более-менее правильное изображение (1916г.) дуэли   Ленского и Онегина. Все остальные художники дружно игнорируют важнейшие атрибуты дуэли - барьеры, до которых могут доходить дуэлянты. Здесь они изображены. Аутентично изобразил дуэль Пушкина и Дантеса Дмитрий Белюкин
Только у Мстислава Добужинского я нашел более-менее правильное изображение (1916г.) дуэли Ленского и Онегина. Все остальные художники дружно игнорируют важнейшие атрибуты дуэли - барьеры, до которых могут доходить дуэлянты. Здесь они изображены. Аутентично изобразил дуэль Пушкина и Дантеса Дмитрий Белюкин

Данная статья предоставляет материал и для научных диссертаций, переосмысливающих наследие Пушкина. Всем желающим убедиться в справедливости моих суждений советую почитать Ю.М.Лотмана и сравнить с текстом Пушкина.

Очерк включен в подборку Дискуссии по истории. Подборку Исторические фильмы см. здесь

Признателен за лайки и подписку) Душин Олег (с), Друг Истории №248, следите за анонсами публикаций- и на Tелеграмм канале Друг Истории.