Найти тему

🔥 Разное сложное из жизни художников.

Дорогие читатели. Решила сделать вот что. Читательница под ником Случайный Свидетель прислала мне миллион портретов разных людей. Портреты прекрасны. Хранить такое сокровище в недрах переписки я считаю неправильным, но и перенасыщать вас впечатлениями - тоже.

Поэтому я решила делать подборки из присланных портретов - разных людей и разных эпох, которые лично меня зацепили, и знакомить вас с ними - с благодарностью читательнице за большую работу и щедрость.

1. Хочу вам представить несколько портретов, которые условно приписываются весьма колоритному персонажу - американскому художнику Эмми Филлипсу (1788-1865 гг.)

В чем была особенность этого художника.

  • Во-первых, скорее всего он был самоучкой.
  • Во-вторых, он относился к весьма своеобразной когорте странствующих художников. Американская глубинка тех лет не была центром цивилизации, и там мало кто видел необходимость писать свой портрет. Поэтому человеку, который решил именно этим способом зарабатывать на жизнь приходилось не ждать, пока клиент дойдет до него, а самому отправляться в дорогу и ловить этого глубинного клиента. Скажем прямо, только в дебрях и можно было найти потенциального клиента, если рисовать так, как рисовал наш художник. Это называется примитивное искусство. Но, тем не менее - на хлеб он зарабатывал, и, что важно, сходство портрета с оригиналом передавать умел. Хотя его герои плоские, и сидят, как будто проглотили кол.
  • В-третьих, подписано всего 11 работ Филлипса, а приписывается ему около 800. Возможно, он реально их написал. А возможно по горам и долам Америки в те времена бродил не единственный художник-самоучка.

Ну а теперь - наслаждайтесь.

Листайте:

Я бы сказала - пробирает. Почему то мне сразу вспомнилась атмосфера романов Стивена Кинга.

Сам художник был дважды женат и являлся многодетным отцом. Он был вполне доволен своей жизнью и судьбой, и сам об этом написал. Между прочим, очень трезво охарактеризовав и свою работу, и своих заказчиков:

...Если бы я начал жизнь сначала, я бы без колебаний последовал тому же самому плану, то есть писал дешевые и неброские портреты, поскольку большинство людей не могут судить о достоинствах хорошо законченной картины - я все больше и больше убеждаюсь в этом...

Как говорится, стоит ли стремиться к звездам, если людям и так норм?

Кстати, четвертая в подборке картина (девочка с кошкой и собакой), была куплена одним из музеев Америки за миллион долларов, и является визитной карточкой этого художника. Естественно, все это уже в наше время.

2. Замечательная картина художника Марка Гертлера (1891-1939 гг.)

-2

Картина была написана в 1912 году, и называется "Женщина с яблоками и ее муж". Где художник обнаружил эту женщину - история умалчивает, но она стоила того, чтобы ее увековечить. Феерическая тетка! Можно сказать - интернациональный собирательный образ деревенской жительницы. Скупой, хозяйственной, и заботливой. Сейчас тебя оценит для будущих сплетен, и сунет яблоком.

Не менее интересна личность художника. Он жил в Англии, но по происхождению - был сыном польских евреев-трактирщиков. С детства проявил художественные наклонности, получил профессиональное образование и, как видим, не напрасно.

Его характеризовали как "маленького страстного мужчину с зелеными глазами", и весь он был именно таким... страстным. Он был женат. И у супругов даже родился сын. Но поскольку оба были странными и страстными, отношения у них были сложными, и в итоге они разошлись.

Еще художник известен своей болезненной, навязчивой, и безответной любовью к мутной дамочке, которая теоретически тоже была художницей, а фактически была известна экзотической личной жизнью

В общем - он в нее был влюблен, преследовал ее, а когда она вышла замуж - купил пистолет и обещал застрелиться - он вообще был склонен к попыткам себя порешить при малейших жизненных шероховатостях, и в итоге - однажды отравился газом.

***

Здесь мы с Гертлером прощаемся, и я вам пару слов расскажу о даме, которая была любовью всей его жизни. Раз уж о ней зашел разговор. Звали ее Дора Кэррингтон (1893-1932 гг.)

Вот она на фото с отрядом воздыхателей (Гертлера среди них нет):

-3

Ее характеризовали как "вульгарную и сентиментальную", и лучше, наверное не сказать.

Она была из простой многодетной семьи, тоже рано проявила способности к рисованию, тоже училась на профессионального художника, но...не здесь были скрыты ее настоящие особенности.

Главной особенностью Доры была влюбчивость. А вторая ее главная особенность - все усложнять и запутывать.

Она всю жизнь никак не могла определиться кого больше любит - мужчин или женщин, а внутри каждой группы постоянно путалась в персоналиях. В нее влюблялись массово, а она все никак не могла нащупать верную дорожку.

Ну, например. Только один эпизод ее биографии.

Она жила с выдающимся писателем-биографом и литературным критиком Джайлсом Литтоном Стрейчи (1880-1932 гг.) который был участником клуба, члены которого разработали идею о "высшей содомии", то есть среди интеллигентных образованных людей, а не среди неотесанных грубых простолюдинов. Наклонности у критика были соответствующими. Но Дора была в него сильно влюблена. Вот его портрет, который она написала:

-4

В то же самое время, в нее влюбился друг ее брата - Реджинальд Шерринг Партридж (1894 -1960 гг.) высокообразованный интеллектуал.

Вот он на фото:

-5

Дора этого интеллектуала не любила, но зато в него влюбился бородатый Стрейчи, в которого она сама была влюблена.

Итог.

Дора вышла замуж за Партриджа, свадьбу оплатил Стрейчи, а жили они все втроем, на деньги последнего. На ферме, посреди природных красот. Это были, как можно догадаться, сложные отношения, которые усложнялись еще сложносочиненными изменами.

Вот семейное фото:

-6

И там еще на периферии страдал, постоянно порывающийся застрелиться, художник Гертлер. Еще больше все запутывая и усложняя.

В общем, вот так Дора дожила до 1932 года, а потом сама застрелилась, устав от постоянных сложностей.

3. И последний на сегодня портрет, присланный читательницей с ником Случайный Свидетель, и обративший на себя мое внимание. Сперва я подумала, что это упитанный немецкий бюргер...

-7

Но нет. Это мелкий датский граф Пребен Билле-Браэ (1773 - 1857 гг.), бывший военный, и его вторая жена Иоганна Каролина, урожденная Фальбе.

Про этого графа ничего конкретного сказать не могу, но женам его не везло.

Первая жена умерла в 1800 году, потом 16 лет граф не женился, и, наконец, выбрал вот эту дамочку, урожденную Фальбе. Портрет написан в 1817 году, примерно через год после их свадьбы. Оба супруга имеют румянец во все щеки, а между тем, бедной женщине жить осталось недолго. Она родила мужу 2 детей (сына и дочь), и в 1823 году умерла, возможно, от очередных родов.

Буквально в 1824 году граф женился в третий раз, но третья жена умерла в один год с ним, что странно, но причин мы не знаем.

Портрет был написан художником Христоффером Вильгельмом Экерсбергом (1783-1853 гг.), которого называют "отцом датской живописи".

Вот таким наивным он был. Автопортрет.
Вот таким наивным он был. Автопортрет.

Отцом датской живописи он стал, потому что 6 лет скитался по заграницам и получил там возможность обучаться на классических образцах, а в путешествие он отправился, чтобы быть подальше от своей жены.

Там была банальная история - он сделал деве ребенка, и его заставили на ней жениться, что в планы художника не входило. И так ему стала противна его жена, что он сбежал, и скитался по заграницам, пока их не развели. И только после этого мастер вернулся в родную Данию, уже обогащенный иностранным влиянием, и прославился.

На сегодня это весь обзор, надеюсь, вам было интересно. Продолжение однажды будет.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.