Уже больше года делаю видео-обзор новостей из мире IT на своем YouTube канале и решил попробовать делать текстовый формат.
Ссылки на каждую новость есть в отдельном посте в моем блоге.
США душит TikTok!
В США заявили, что если TikTok не продаст им права на соцсеть, его запретят на территории страны. Очень интересный поворот, конечно. Но это можно было предположить. Почему?
Во-первых, конкуренция. TikTok по просмотрам и охвату сильно обгоняет Инстаграм и YouTube. Во-вторых, эта соцсеть сделана в Китае. А США не может спокойно наблюдать за тем, что на территории их страны работает китайский продукт. По их мнению, он пагубно влияет на умы детей и взрослых. При этом совсем запрещать ресурс не слишком демократично. А схема с покупкой вполне себе рабочая. По мнению Штатов, видимо, после сделки TikTok сразу из плохого станет хорошим. А если правообладатели не согласятся продавать активы, ресурс будет удален из Google Play и App Store.
Что можно тут сказать? В России TikTok не работает уже достаточно давно. При этом наши ребята нашли много разных лазеек, как сделать так, чтобы соцсеть можно было просматривать и обновлять, как на iPhone, так и на Android.
Кстати, а почему TikTok вообще перестал работать с Россией? Если изучить историю вопроса, есть такая компания — ByteDance, которая владеет TikTok. И ее руководство, в свое время, решило, что в нынешней политической ситуации появляется очень много “нехорошего” контента. И Россию нужно отрезать от сети.
В случае же с США, вроде бы TikTok ничего плохого не делал и не хотел делать. Поэтому вопрос, почему США хочет запретить соцсеть на своей территории, остается открытым.
Китай не сдает TikTok
Китай не готов продавать TikTok даже после угроз США о его запрете на территории страны. Интересно, кто в этой ситуации прогнется первым? Если порассуждать, не думаю, что Штаты на самом деле запретят TikTok. Да и что сама соцсеть со временем пойдет на уступки, верится с трудом. Как говорится, поживем — увидим.
Волож без санкций
Евросоюз снял санкции с Аркадия Воложа. Возможно, помог распил Яндекса. А возможно и тот факт, что Аркадий Волож — израильский предприниматель с казахскими корнями. Если бы он родился в России, скорее всего шансов у бизнесмена было бы куда меньше. Можно только гадать, что способствовало такому повороту событий. Но факт на лицо — санкции сняты. И мы можем порадоваться за Аркадия.
А еще можем порадоваться за Яндекс. Скорее всего, после распила, компания сможет не плохо развиваться. По крайней мере потенциал точно имеется. Интересно понаблюдать, как станет развиваться эта история. И будем очень надеяться, что в России ресурс не заглохнет.
Уголовка за обход санкции с криптой
Евросоюз будет уголовно преследовать обход санкций при помощи криптовалюты. Давайте разбираться. Крипта построена на блокчейне. А блокчейн построен по такой системе, что нет общего централизованного узла, который будет всё контролировать и запрещать подобные переводы. Подробнее о блокчейне можно почитать в моем посте
Все мы знаем, что с недавних пор наша страна находится под санкциями. Из-за этого у нас нет доступа к платёжным сервисам типа SWIFT и тому подобным. При этом отрезать нас от криптовалюты никто не может. Разумеется, что такая схема оплаты сейчас очень популярна у российских ребят: благодаря крипте они могут оплатить то, что им нужно, за рубежом. То есть они переводят крипту, а на другом конце она превращается в реальные деньги на банковском или юридическом счете.
Таким образом получается, что формально переводить деньги за границу нельзя. Но благодаря вот таким “серым” схемам можно. Именно поэтому Евросоюз заговорил об уголовной ответственности — он категорически против этих схем. И тут напрашиваются вопросы: как понять, где начинается обход санкций, а где он заканчивается? И за что человека посадят, а за что нет?
Telegram поднял $330 млн
Telegram недавно заработал 330 миллионов долларов через продажу своих облигаций. То есть по сути, это деньги пользователей, которые вложились в его развитие. Telegram наконец-то получил собственное финансирование не через крипту, благодаря которому сможет самостоятельно развиваться.
Стоит напомнить, что Telegram всегда активно поддерживался через TON — децентрализованную компьютерную сеть, которую в свое время создал Павел Дуров. Причем Telegram всегда заявлял, что это совершенно две разные структуры, никак между собой не связанные. Мол, они только сквозную интеграцию друг с другом сделали, благодаря чему у TON есть прямой доступ к API Telegram и наоборот. Но я убежден, что популярный мессенджер на самом деле активно финансировался с помощью TON, хотя бы потому, что оба они — детища Дурова.
А теперь у Telegram, благодаря облигациям, появились собственные деньги на развитие. Если разобраться, соцсеть обходится достаточно дорого своему создателю. Страшно задуматься, сколько стоит содержать серверы, которые ежесекундно переваривают такое количество контента и выдают его с невероятной скоростью.
Хотя тут есть и другая сторона медали. Выходит, что Telegram получает большие деньги и при этом “кладет” на своих пользователей. Речь о миллионах взломанных аккаунтах, когда люди оказываются в неприятной ситуации и не могут восстановить свои данные. Об этом я делал пост в телеграм-канале. Кому интересно, можете почитать.
ЕС присоединится к войне с Китайскими чипами
Европа, вместе с США, можешь присоединиться к борьбе с китайскими чипами. Любопытная новость. США действительно уже давно борется с китайскими чипами, просто потому, что, по их мнению, они плохие, некачественные. А еще следят за населением. И это странно, что такие демократичные, казалось, Штаты, делают так, что в стране не продаются китайские чипы.
А теперь и Европа пошла по той же тропе и говорит, что мы будем бороться с китайскими чипами. Причем никаких причин и объяснений этому желанию особо нет. Возникает разумный вопрос: когда Европа тоже начнет блокировать TikTok?
Midjourney генерит одинаковых персонажей
Нейросеть Midjourney научилась создавать одинаковых персонажей. Раньше у нее это получалось не очень хорошо. То есть можно было отправить запрос на создание, например, изображения человека, стоящего на холме, на основе моей фотографии, и получить при этом четырех похожих на меня людей. А вот если попросить сделать того же человека, едущего в машине, тут оригинал и полученная картинка сильно расходились.
В новой версии Midjourney улучшения видны невооруженным взглядом. Теперь нейросеть в каждом случае выдает максимально похожего на заданное изображение персонажа. Приятно, что люди, которые занимаются графикой, контентом развиваются и могут создавать такие вещи. Можно всех нас с этим поздравить.
Закон об ИИ в Евросоюзе
Евросоюз принял первый закон об искусственном интеллекте. Прорабатывали его с 2021 года, то есть еще до хайпа вокруг нейросетей и подобных вещей. Уже тогда понимая, куда вся эта история с технологиями может привести.
В законе говорится о регулировании моментов, когда компании используют ИИ для отслеживания настроения людей, их социального рейтинга. Речь здесь идет об этичности и вторжении в личную жизнь. То есть, по мнению Евросоюза, некоторые начали использовать нейросети не по назначению. И это надо пресекать.
При этом в Евросоюзе заявили, что закон пока не будет касаться техногигантов типа OpenAI и других крупных компаний, которые занимаются разработками в области ИИ.
Что же касается маленьких организаций и лиц, которые используют нейросеть для контроля социального рейтинга, их будут блокировать.
Закон вступает в силу 10 апреля. Но активно он станет работать дней через 20. Тогда начнут заводить дела на тех, кто его нарушает и делать все, чтобы искусственный интеллект становился чуть менее интеллектуальным.
Apple приобрела DarwinAI
Apple приобрела канадский стартап Darwin AI, который занимается разработкой и внедрением искусственного интеллекта. Получается, что Apple проиграли гонку ИИ. Ведь раньше они говорили, что они вовсю используют нейросети, искусственный интеллект, для создания своих продуктов. А теперь выясняется, что они покупают Darwin AI. И понятно для чего — чтобы встроить внутрь себя современные решения в сфере ИИ.
Но учитывая, что у Apple денег предостаточно, никакой проблемы в этом моменте, для них, конечно же, нет.
Очень прожорливый ChatGPT
Chat GPT потребляет больше полумиллиона киловатт энергии в сутки. И это огромные цифры. Если разобраться в теме, у нас вся Россия потребляет всего лишь в 6 раз больше энергии в сутки, чем ChatGPT. Только задумайтесь! Недавно я на эту тему писал пост в Telegram:
Вся Российская федерация сжигает (https://www. kommersant. ru/doc/6096485) около 3 000 000 кВт * ч в сутки. То есть целая страна со своими серверами, заводами, поездами, метро и вообще чем угодно, что включено в розетку кушает всего в 6 раз больше, чем ChatGPTTelegram, @gmoreva
И появляется такая занятная мысль: похоже сегодня речь идет не о том, что нейросеть захватит нашу планету, чего некоторые боятся, а о том, что нейросеть захватит все электричество.
Вспоминается недавняя история с биткоином, которая наделала много шума. Мол, он оставляет большой карбоновый след, что плохо влияет на экологию. Но при этом он потребляет меньше энергии, чем Chat GPT. А особого шума по этому поводу пока не слышно. И вот возникает вопрос: видимо кому-то выгодно было говорить про биткоин, и не выгодно — про ChatGPT? А это только один ресурс. Но ведь у OpenAI, которая им владеет, есть и другие решения — генераторы звука из текста и наоборот, Dalle. А еще недавно Google заявил о том, что скоро запустит свой нейросетевой поиск. И тогда уже потребление электричества и Google сильно возрастет.
Кстати, недавно появилась информация, что на фоне развития нейросетей, в США значительно возраста цена за аренду и покупку мощных серверов. То есть все готовятся к тому, что компании будут активно приобретать ресурсы, чтобы запускать нейросети. И выходит, что эти самые нейросети будут в скором времени оставлять карбонный след куда больше, чем все прочти IT и в скоров времени даже не IT продукты.
YouTube требует маркировать ИИ контент
YouTube потребует маркировать реалистичный контент, который был сделан с помощью нейросетей. Сразу возникает вопрос: как YouTube поймёт, что контент был сгенерирован нейросетью?
Конечно, он может договориться с OpenAI, с Midjourney, чтобы они добавляли на свою продукцию какие-то водяные знаки. Но есть же еще обычные пользователи, которые при помощи специальных программ могут генерировать изображения, использую нейросети, прямо у себя на домашнем компьютере (например Stable Diffusion) . И не понятно, как вот такой контент маркировать.
И получается так, что для огромных компаний, которые делают реально хороший контент с помощью ИИ и их результат уже тяжело отличить от настоящего, это не будет являться особой проблемой. Они могут ставить маркировку, могут не ставить, потому что их изображения не отличишь от оригинала.
ИИ при разработке игр в половине студий
Исследование Unity показало, что более половины разработчиков студии применяют искусственный интеллект в своей работе. И это не удивительно, так как сгенерировать какой-то прототип с помощью той же Midjourney гораздо проще, чем сидеть и накидывать эскизы вручную.
То есть для того, чтобы получить какой-то базовый рабочий вариант, куда проще, дешевле, надежнее использовать нейросеть. Плюс это будет в разы быстрее, чем самому рисовать все с нуля. И студии, которым необходимо минимизировать время и максимизировать прибыль, конечно же будут использовать для получения результата нейросеть.
Операция с Apple Vision Pro
В Великобритании провели первую медицинскую операцию с использованием Apple Vision Pro.До этого врачи использовали другие очки — HoloLens 3.
По словам ассистентки, новая разработка позволяет хирургам видеть то, что происходит в организме человека, не отрываясь от самой операции. Какой пульс, как бьется сердце — все показатели мгновенно передаются в очки. Теперь врачам не нужно крутиться, отвлекаться, чтобы посмотреть показатели на мониторах.
И это действительно реально крутой кейс применения виртуальной реальности в нашей реальной жизни. Хочется сказать спасибо разработчикам за такое применение IT-продуктов.
Печать деталей самолетов в Китае
В Китае научились печатать детали самолетов, которые оказались прочнее, легче, дешевле и проще, чем металлические аналоги. Специалисты разработали механизм, который позволяет наслаивать пласты друг на друга и получать качественный и действительно прочный продукт.
Хочется надеяться, что этой разработке будет дан ход. И ее станут активно применять в самолетостроении. Ведь вопрос цены и веса в авиационной промышленности всегда актуален.
Яндекс. Такси учитывает отмены заказов
Яндекс. Такси начнет учитывать факт частой отмены заказов. Действительно, есть люди, которые вызывают такси с разных провайдеров, а потом выбирают того водителя, который едет быстрее. А других отменяют. И никаких штрафов за это не платят.
Такая практика очень не нравится Яндекс. Такси. Да и сами таксисты от этого страдают. Потому что в случае таких отмен, человек теряет время, теряет других клиентов, и катается “вхолостую”. А если много таких заказов, то и водитель, и сервис вообще ничего не заработают.
Вот поэтому компания и решила делать рейтинг пассажиров. Работать он будет так. Если человек часто отменяет заказы, то его профиль будет показываться меньшему количеству таксистов. А если не делает так никогда — то его увидят все таксисты. То есть такая вот мотивация для людей, уважительно относиться к сервису и водителям.
Microsoft останется для физ лиц
Microsoft не будет закрывать доступ к облачным сервисам для обычных россиян. То есть для простых обывателей, которые не используют его в коммерческих целях. Юридическим же лицам вход в Microsoft, как говорится, заказан.
Получается так, что компания не хочет, чтобы российский бизнес зарабатывал на их продукте. Но зато с радость разрешает россиянам отдавать им свои деньги за пользование офисом.
Тинькофф с Росбанком
Тинькофф сообщил о планах по объединению с Росбанком. На моей памяти именно Тинькофф банк был первым банком, который работал полностью в сети – без отделений и все можно было решать с помощью приложения, чего крайне порадовала меня и других людей у IT отрасли.
Интересно, перестанет ли после объединения Тинькофф называться Тинькоффом, или для него подберут другое название? Хотя, это не столь важно. Вопрос только будет ли распостраняться АСВ на вклады в Тинькофф отдельно от вкладов в Росбанк? Если у человека в каждом банке по 1.4млн, то получит ли он компенсацию по 2.8 в случае “падения” росбанка?
Сбер и Тинькофф запускают канал для решения проблем
Сбер и Тинькофф запустят общий коммуникационный канал для экстренных ситуаций. Например, сюда можно будет обратиться, когда вас обманули мошенники или вы перевели деньги не на тот счет.
Обычно в таких ситуациях процесс разбора занимает длительное время: надо написать в оба банка, предоставить данные, ждать, пока сотрудники разберутся в ситуации. Так вот чтобы облегчить коммуникацию и на процесс тратилось меньше времени и сил, Сбер и Тинькофф договорились запустить такой канал.
Пока он будет работать в тестовом режиме между Сбером и Тинькоффом. Но если все пойдет успешно, практику распространят и на остальные банки.
Платформа для конфискованной валюты
В России планируют создать цифровую платформу для конфискованной криптовалюты. Забавная новость. Можно предположить, что это будет что-то типа сейфа, в котором будет лежать флешка с ключом от кошелька, куда будут переводить всю крипту, которую конфисковали у разных нехороших людей.
Что потом планируется делать с этими деньгами, какой конкретно там будет установлен ключ, как за этим будут следить, не понятно.
Яндекс Мэтч для знакомств
Яндекс работает над сервисом знакомств Яндекс Мэтч. Такая вот хорошая новость для любителей знакомств в интернете.
После ухода Тиндера, видимо, рынок просел. И существует большой спрос на такие приложения. Что даже такие гиганты как Яндекс решили подмять его под себя. Посмотрим, что из этого получится.
Российский бизнес переходит на открытое ПО
Российский бизнес больше и больше переходит с закрытого ПО на открытое ПО. И это понятно. Когда владельцы закрытого ПО отворачиваются от России, приходится искать способы, как не зависеть от зарубежных разработчиков, которые не очень доброжелательно настроены.
И в этом плане очень хорошо помогает Open Source. С его помощью можно развернуть продукт и подстроить его конкретно под себя. И в итоге пользоваться им независимо от желаний разработчика.
В общем, политика верная. А в связи с тем, что от России отворачивается цивилизованный мир, Open Source в ближайшее время будет у нас очень востребован.
GitHub от Минцифры отложили
Российский аналог GitHub от Минцифры отложен на неопределённый срок в связи с отсутствием финансирования. Не очень понятно зачем он был нужен, учитывая, что уже есть им GitVerse от Сбера, Open Source решения для запуска своего гита. Есть также mos. hub (который для меня подозрительно-похож на дополненный GitLab) , gitflic. Нам не нужны ещё гиты.
Если мы захотим, то мы развернём у себя локально GitLab. А если мы захотим пользоваться облачным решением, то будем пользоваться GitVerse и аналогами. Пожалуйста, не надо нам больше никаких гитов. Спасибо.
Заключение
Это пилотный текстовый выпуск обзора новостей. На аудио- и видео-площадках уже больше год новости выходят еженедельно без единого пропуска и дальше будут выходить. Текстовая версия будет выходить, если в этом будет смысл и ваш лайк — очень меня в этом поддержит.
Ссылки на все новости: amorev. ru/moredigest-64.
Ссылки на другие мои площадки: