В последние годы теплицы из поликарбоната получили огромную популярность. Едва ли найдется садовый участок, на котором они отсутствуют. Конечно, они далеко не идеальны и кроме достоинств имеют и ряд недостатков, но речь не об этом. К сожалению, мы сами частенько сокращаем срок их жизни. Например, применяя для дезинфекции серные шашки. Или счищая зимой снег лопатами, граблями либо тяпками. Защитный слой поликарбоната разрушается и срок службы уменьшается в разы. Одним из врагов теплицы являются сильные снегопады. Конечно, это надо учитывать при выборе модели. Есть образцы с усиленным каркасом и толстым поликарбонатом. Сейчас выпускаются теплицы с острым куполообразным верхом. Но даже они не дают полной защиты от снега. Так в этом году после ледяного дождя был обильный снегопад. И снег не скатился с крыши, а прилип и накопился. Только вчера я видел такую теплицу с рухнувшем верхом. Но все-таки основная масса садоводов покупают обычную арочную теплицу и конечно дело тут в цене. Каждое усовершенствование увеличивает стоимость теплицы. А так как большинство садоводов имеют предпенсионный или пенсионный возраст и такая модель им не по карману. Поэтому если огород зимой в зоне доступа, то лучшим средством от снега является его периодическая очистка. Для этого можно сделать простой инструмент. Я, например взял старую швабру, прикрутил к ней прямоугольник из ДСП, и чтобы теплицу не коробить по краю прикрутил резину шириной 2см. Затем швабру просто примотал изолентой к длинному черенку длинной 3 метра. Такое приспособление позволяет убрать снег с 6-метровой теплицы за 5-7 минут.
Если в обычные годы мне хватало почистить теплицу 2-3 раза, то в этом году пришлось это делать 7 раз. Зима была рекордно снежной и едва очистив теплицу приходилось это делать снова и снова. И вот после пятого раза я столкнулся с такой проблемой. Снег уже невозможно было счистить точнее некуда. После первых пяти чисток вокруг образовались сугробы высотой с мою теплицу. Нужно было откидывать его подальше. Это потребовало немалых усилий, так как снег слежался и местами заледенел. Простая снеговая лопата бы сломалась. Приходилось сначала вырубать штыковой лопатой, а потом откидывать комья совковой. Знакомые, проходившие мимо говорили, что они ВСЕГДА откидывают снег от теплицы после того, как очистят верх. Аргументировали это тем, что снег рядом с ней скапливаясь давит на стенки и может ее прорвать. Так делают многие.
Так надо ли откидывать снег от теплицы зимой?
Откапывая снег с боков теплицы, я обнаружил следующее – температура в самой теплице всегда выше, чем на улице, даже если открыта форточка. И снег у стенок подтаивает и потом замерзает. В результате между поликарбонатом и снегом образуется воздушная прослойка сантиметров 3-5 шириной. Снег не давит на стенки. А наоборот образует вокруг защитный купол.
Получается, что снег откидывать вовсе не обязательно и он абсолютно не мешает и не давит на стены. И делать это надо только тогда, когда его слишком много и он не дает счистить себя с крыши. Ну если, конечно, вы засиделись дома и соскучились по огороду и физической нагрузке, то можно прогуляться и откинуть. Но это уже другой вопрос, так как лежащий рядом снег ни в коем случае не давит на стенки.