Сегодня я хочу показать вам два основных способа обработки края для изделий, вышитых бисером или гладью.
В обоих случаях нам понадобится бисер (можно нейтрального цвета, а можно и в цвет каря), игла для бисера, нитки для бисера или мононить.
Русский способ обработки края
Подготавливаем иголку с ниткой завязываем узелок, вводим нитку с внутренней стороны изделия (как бы со стороны "начинки" сэндвича из лицевой и изнаночной ткани):
Можно выходить как на лицевую, так и на изнаночную часть - со временем вы поймёте что удобно именно для вас.
Нанизываем бисеринку и пришиваем её на манер петелечного шва, сшивая две половинки нашего "сэндвича":
Проходим иголкой через пришитую бисеринку, выравниваем её и нанизываем новую:
Пришиваем вторую бисеринку также: с изнанки на лицо:
Вводим иглу во вторую пришитую бисеринку и продолжаем зашивать край таким образом:
Мои изделия с краем, обработанным русским способом:
Американский способ обработки каря
Этот способ мне больше по душе, к тому же, его удобно воплощать не только в обычном бисере - можно также использовать бисер demi round или пайетки.
Итак, иглу с ниткой выводим с лицевой стороны, нанизываем бисеринку и пришиваем:
Вводим иглу в уже пришитую бисеринку с обратной стороны:
Нанизываем новую бисеринку, пришиваем с изнанки на лицо, аккуратно укладываем рядом с первой бисеринкой и повторяем предыдущий шаг:
Продолжаем в том же духе, пока край не закончится:
Мои изделия с краем, обработанным американским способом:
На самом деле, почти все свои изделия я оформляю именно этим способом.
Оформляем кулон "Дзен"
На прошлой неделе я показывала три способа вышивки бисером и сегодня я хочу закончить то изделие.
Для этого нам понядобятся:
- наша заготовка;
- картон;
- материал изнанки (кожа, экокожа, фетр);
- бисер для заделки края;
- иголки и нитки для бисера;
- клей момент-кристалл;
- фурнитура (соединительные колечки, пины, цепочки и др.)
Важно: вся фурнитура должна иметь одинаковую фактуру (золото к золоту, серебро к серебру и т.д.) - это правило хорошего тона.
Итак, приступим.
1. Вырезаем нашу вышивку с отступом 0,5-1 мм от края:
Будьте внимательны, не повредите нитки, которыми пришивали бисер.
2. Обводим контур нашего изделия на материале изнанки с задней стороны, вырезаем:
3. Готовим "начинку" нашего сэндвича. На картоне (для надёжности можно использовать тонкий пластик по типу того, из которого делают кухонные салфетки) обводим и вырезаем контур нашего изделия с отступом 1 мм во внутреннюю сторону:
Это необходимо для того, чтобы наше изделие не деформировалось.
4. Пришиваем пин.
Пин - базовая группа фурнитуры для рукоделия, которая применяется для сборки браслетов, сережек, колье, колец и др. Визуально деталь напоминает кусочек проволоки с петлей, шляпкой, декоративной деталью или плоской площадкой, а рабочая зона фиксирует бусинку.
Загибаем нижнюю части пина петелькой - так будет надёжнее и пришиваем нитками нейтрального цвета, либо в тон бисеру:
5. Собираем наш "сэндвич": наносим клей на картон с одной стороны, прижимаем его к изнанке лицевой части. Через несколько минут повторяем процедуру с материалом изнанки:
Вот такая плюшка получается:
5.1 При необходимости можно отрезать лишнее:
6. Прошиваем край по одному из вышеописанных способов. Я традиционно выбираю американский.
И вот что у меня получилось:
Ставьте 👍🏼 и подписывайтесь - впереди нас ждёт ещё много инетресного!