Найти тему

Закрываем край изделия из бисера

Оглавление

Сегодня я хочу показать вам два основных способа обработки края для изделий, вышитых бисером или гладью.

В обоих случаях нам понадобится бисер (можно нейтрального цвета, а можно и в цвет каря), игла для бисера, нитки для бисера или мононить.

Русский способ обработки края

Подготавливаем иголку с ниткой завязываем узелок, вводим нитку с внутренней стороны изделия (как бы со стороны "начинки" сэндвича из лицевой и изнаночной ткани):

-2

Можно выходить как на лицевую, так и на изнаночную часть - со временем вы поймёте что удобно именно для вас.

Нанизываем бисеринку и пришиваем её на манер петелечного шва, сшивая две половинки нашего "сэндвича":

-3

Проходим иголкой через пришитую бисеринку, выравниваем её и нанизываем новую:

Пришиваем вторую бисеринку также: с изнанки на лицо:

-5

Вводим иглу во вторую пришитую бисеринку и продолжаем зашивать край таким образом:

-6

Мои изделия с краем, обработанным русским способом:

Американский способ обработки каря

-8

Этот способ мне больше по душе, к тому же, его удобно воплощать не только в обычном бисере - можно также использовать бисер demi round или пайетки.

Итак, иглу с ниткой выводим с лицевой стороны, нанизываем бисеринку и пришиваем:

-9

Вводим иглу в уже пришитую бисеринку с обратной стороны:

-10

Нанизываем новую бисеринку, пришиваем с изнанки на лицо, аккуратно укладываем рядом с первой бисеринкой и повторяем предыдущий шаг:

Продолжаем в том же духе, пока край не закончится:

-12

Мои изделия с краем, обработанным американским способом:

На самом деле, почти все свои изделия я оформляю именно этим способом.

Оформляем кулон "Дзен"

На прошлой неделе я показывала три способа вышивки бисером и сегодня я хочу закончить то изделие.

Для этого нам понядобятся:

  • наша заготовка;
  • картон;
  • материал изнанки (кожа, экокожа, фетр);
  • бисер для заделки края;
  • иголки и нитки для бисера;
  • клей момент-кристалл;
  • фурнитура (соединительные колечки, пины, цепочки и др.)
Важно: вся фурнитура должна иметь одинаковую фактуру (золото к золоту, серебро к серебру и т.д.) - это правило хорошего тона.
-14

Итак, приступим.

1. Вырезаем нашу вышивку с отступом 0,5-1 мм от края:

-15

Будьте внимательны, не повредите нитки, которыми пришивали бисер.

2. Обводим контур нашего изделия на материале изнанки с задней стороны, вырезаем:

-16

3. Готовим "начинку" нашего сэндвича. На картоне (для надёжности можно использовать тонкий пластик по типу того, из которого делают кухонные салфетки) обводим и вырезаем контур нашего изделия с отступом 1 мм во внутреннюю сторону:

Это необходимо для того, чтобы наше изделие не деформировалось.

4. Пришиваем пин.

Пин - базовая группа фурнитуры для рукоделия, которая применяется для сборки браслетов, сережек, колье, колец и др. Визуально деталь напоминает кусочек проволоки с петлей, шляпкой, декоративной деталью или плоской площадкой, а рабочая зона фиксирует бусинку.

Загибаем нижнюю части пина петелькой - так будет надёжнее и пришиваем нитками нейтрального цвета, либо в тон бисеру:

5. Собираем наш "сэндвич": наносим клей на картон с одной стороны, прижимаем его к изнанке лицевой части. Через несколько минут повторяем процедуру с материалом изнанки:

Вот такая плюшка получается:

-20

5.1 При необходимости можно отрезать лишнее:

-21

6. Прошиваем край по одному из вышеописанных способов. Я традиционно выбираю американский.

И вот что у меня получилось:

Ставьте 👍🏼 и подписывайтесь - впереди нас ждёт ещё много инетресного!