«Солтберн» (Saltburn)
Я вижу, «Солтберн» мало кому понравился. Что с одной стороны понятно, так как структурная композиция в процессе разваливается, чувствуется вторичность по отношению к «Талантливому мистеру Рипли» и «Теореме» Пазолини, но какое же это красивое, стильное и эстетское кино. Эмиральд Феннел гораздо лучше работает с визуальным языком, но не сюжетными коллизиями. В то же время в этом (для кого-то безвкусном) китче есть своя доля определённого шарма и обаяния.
«Айлин» (Eileen)
Прекрасный ретро-фильм в стилистике хичкоковского триллера. Как и фильмы Хичкока, он тебя приятно обманывает. Кажется, что ты смотришь социальную драму про сложные отношения деспотичного отца и безвольной дочери, но сюжет резко меняет тон и мы уже участники эстетского нуара, но картина не спешит раскрывать все свои карты и бережёт свой козырь вплоть до финала. Конечно, режиссёру Уильяму Олдройду не хватает символической тонкости, но как он хорошо выстраивает саспенс и как красиво стилизует кадр.
«Феррари» (Ferrari)
Майкл Манн, как, по сути, и в «Али» в центр повествования поставил личность Энцо Феррари. Это не становления гения автомобилестроения, это не иллюстрация тернистого пути бренда «Феррари». Это по-хорошему старомодное кино про человека-профессионала, для которого своё дело превыше всего. Фанатичное и болезненное стремление к совершенству и триумфальному пьедесталу прекрасно компенсируют его промахи в личной жизни. Именно поэтому эмоциональный слом Энцо тут проецирует его жена Лаура. Такой распределяющий экспансивный спектр раскрывает историю более пронзительно и искренне. Конечно, иногда драматический накал сбивается, как неисправный мотор автомобиля, в моментах, когда Манну надо подвести сюжет к ключевым событиям, но окунуться в живой нерв преодоления, всё же хочется.
«Герой наших снов» (Dream Scenario)
Режиссёр Кристоффер Боргли иронично и в то же время жутко иллюстрирует любопытный концепт про героя Николаса Кейджа, который начал сниться всем людям на планете, в плоскость культуры отмены. Боргли при этом идёт дальше, и в целом задаётся вопросом, что делает человека знаменитым: талант или неожиданный случай. При этом режиссёр выстраивает образ персонажа Кейджа тонкими неоднозначными мазками. Нам жалко героя, когда общественное мнение уничтожает его, по сути, за то, что он не делал и не совершал. Но тут всплывает сцена с молодой девушкой, которая желает, чтобы он воплотил её сексуальную фантазию, а затем эффект его явного бессилия, воспроизводит кошмары у людей. И его эгоистичное убеждение, что у него есть задатки таланта и ему что-то кто-то там должен, вырисовывает сложный и многогранный образ главного героя, которого Кейдж отыграл превосходно.
«Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon)
Я искренне хотел полюбить новый фильм Мартина Скорсезе в его фатальном диагнозе бытового зла. Но во время просмотра понимаешь, что ты не растворяешься в этой мрачной монографии насилия, а чаще чувствуешь тяжесть четырёхчасового хронометража. И это обусловлено тем, что у истории нет интриги. Нам сразу обозначают злодеев, жертв, мотивы и цели, а всё остальное – это однотипный бытовой нарратив, неизменно повторяющийся несколько раз. Скорсезе транслирует очевидную истину про банальность зла и 2/3 картины просто констатирует этот посыл. И лишь с появлением героя Джесси Племонса действие сдвигается с мёртвой точки. Но это вовсе не значит, что у фильма нет сильных моментов. Тут есть прекрасный почти фолкнеровский герой Леонардо ДиКаприо, настоящий дьявол Роберт Де Ниро и жертвенный ягнёнок Лили Гладстоун. Скорсезе создаёт однотонную, но в то же время бескомпромиссную и удушающую одиссею насилия, которая видимо и должна изматывать, а не развлекать.
«Опавшие листья» (Kuolleet lehdet)
Милая, грустная, ламповая поэтика обыденности. Ироничная мелодрама, где мало что происходит, но о многом говорит через еле уловимые интонации, шумы и голоса из радиоприёмника. Мир полон ужаса, но человеческое всегда в локальном – оно согревает, умиляет и дарит надежду.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: