«Торпедо» - «Нефтчи» (Баку) - 1:0 (1:0)
29.07.1978 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». Переменная облачность. +20 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи: М.Кусень (Львов), М.Ступар (Ивано-Франковск), А.Поликанов (Ленинград).
«Торпедо» (футболки – синие): Зарапин, Круглов, Пригода, Бутурлакин, Миронов, Петренко, Филатов (№13 Залётов, 59), Васильев, Юрин - к, Ванюшкин, Храбростин (№14 Сахаров, 66).
Запасные: №16 Бабенко, №12 Жупиков, №15 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
«Нефтчи» (футболки – белые): Крамаренко, Кулиев, Куламов (№14 Шихларов, 61), Гарибов, Намазов, Т.Аббасов, Алиев (№15 Банишевский, 46), Рахманов - к, Э.Аббасов, Курбанов, Смольников.
Запасные: №16 Расулов, №12 Худиев, №13 Нурмамедов.
Тренер – Г.Б.Бондаренко.
Гол: 1:0 Храбростин (36).
Дублеры — 4:2. Голы: Никонов, Сучилин, Яковлев, Гришин - Ахмедов, Джавадов.
* Травмирован: Ю.Хлопотнов
Начало матча осталось за хозяевами поля. В течение первых 10-12 минут они беспрерывно штурмовали ворота бакинцев, подали подряд четыре угловых, но этот стартовый натиск, в котором, однако, торпедовцы практически не создали ни одного сколь-нибудь серьезного момента, вскоре понемногу ослабел.
Бакинцы оставили далеко впереди по существу одного лишь Э.Аббасова, защищались довольно строго, организованно, и, как только атаки торпедовцев стихли, гости в свою очередь стали все чаще угрожать воротам «Торпедо». И теперь уже в отличие от первых минут при срыве своей атаки бакинцы оставляли на половине поля автозаводцев не только Э.Аббасова, а и второго своего нападающего Смольникова. И надо сказать, что вплоть до забитого гола «Нефтчи» не только вел борьбу на равных, но, например, по количеству ударов по воротам, причем речь здесь идет об ударах точных — в створ ворот, и превзошел автозаводцев.
Равенство сил на поле было нарушено на 36-й минуте первого тайма, когда стремительная атака торпедовцев, в которой главными исполнителями оказались Васильев, Круглов и Храбростин, закончилась тем, что лучший бомбардир автозаводцев, получив точную передачу Круглова, открыл счет.
Не успев еще как следует прийти в себя от пропущенного мяча, защитники гостей пускают по центру обороны Храбростина, но тот, оказавшись в выгодной ситуации, бьет выше ворот. Буквально тут же не использует хорошую возможность для взятия ворот Петренко, его удар тоже оказывается неточным.
Вторую половину встречи бакинцы начали активнее хозяев поля, и их преимущество стало еще более очевидным, когда на поле появились еще два нападающих в их составе: Шихларов и Банишевский. Атака «Нефтчи» была усилена не только количественно. Все чаще и чаще у ворот хозяев поля возникают острые моменты, опасно бьют Т.Аббасов, Э.Аббасов, Банишевский.
О последнем, кстати, стоит сказать особо. В нынешнем сезоне Банишевский не столь часто появляется на поле в составе «Нефтчи». Московские любители футбола, к примеру, увидели его впервые, но эта первая встреча оказалась довольно приятной, потому что Банишевский играл не только старательно, а и достаточно интересно, нестандартно.
«Нефтчи» до конца встречи владел инициативой, а «Торпедо» во втором тайме по существу ограничивалось лишь резкими контратаками. В одной из них за минуту до финального свистка Сахаров наделал «переполох» в защитных порядках гостей, обыграв по пути своего продвижения к воротам нескольких бакинских футболистов, но в последний момент не сумел правильно распорядиться мячом.
Торпедовцы одержали в чемпионате свою четвертую подряд победу.
А.Владыкин. «Советский спорт»