По статистике в России ежегодно продаётся более 300 тыс. единиц огнестрельного охотничьего оружия. А в мире во владении граждан находится свыше 500 млн. Гладкоствольные ружья более многочисленная группа охотничьего оружия, поэтому сегодня мы решили составить небольшой рейтинг среди этого средства добычи.
Heym модель 37
Начнём с немецкого трёхствольного комбинированного ружья модели 37 бренда «Heym». Это оружие пользуется спросом в Европе и Северной Америке, так как оно обладает отличным боем и безупречной балансировкой. Но главное, ружье очень надёжное.
Выпускается модель 37 «Heym» с 1977 года. В основу конструкции положена схема двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов, под которыми размещён нарезной ствол. Ружье снабжено боковыми замками для гладких стволов и центральным замком для нарезного ствола.
Имеется два спусковых крючка. Передний обеспечивает ведение стрельбы из нарезного ствола, оснащён шнеллерным механизмом, который включается перемещением спускового крючка вперёд. Задний спусковой крючок предназначен для стрельбы из гладких стволов в следующей последовательности: первый выстрел из правого ствола, второй – из левого.
Запирание осуществляется замком Гринера в сочетании с двойным запиранием блока стволов. Рычаг отпирания находится на шейке ложи. Для удаления отстрелянных гильз присутствуют экстракторы.
Стволы изготавливаются методом холодной ковки из высококачественной хромомолибденовой стали. Их длина составляет 640 мм, стволы воронённые. Ствольная коробка фрезеруется из нержавеющей стали. На боковых поверхностях коробки присутствует гравировка. Ложа вытачивается из высококачественной древесины ореха, имеет приклад с пистолетной шейкой и упором для щеки. На боковых поверхностях цевья и шейки приклада делается насечка.
«Heym» изготавливается в различных калибрах как для гладких стволов, так и нарезного. Гладкие делаются под патроны 12-го, 16-го или 20-го калибра с длиной гильзы 70 или 76 мм. А нарезной ствол выпускается под патроны типа .22 Hornet, .222 Remington, 222 Remington Magnum, .243 Winchester и другие.
Miroku MK 60
Двуствольная вертикалка MK 60, отличается надёжной конструкцией и высоким качеством изготовления. Это ружье продукт сотрудничества японской фирмы «Miroku» с бельгийским брендом «Browning». MK 60 предназначено для охоты на крупных и мелких зверей или птиц, а также может использоваться для траншейной и стендовой стрельбы.
Ружье спроектировано по классической компоновочной схеме с вертикальным расположением гладких стволов. Оно имеет ударно-спусковой механизм типа «Энсон-Дилли» с одним спусковым крючком на два ствола и с селектором-переключателем последовательности выстрелов. Этот механизм позволяет за короткое время произвести два выстрела, не отвлекаясь на другой спусковой крючок, как бывает на классических двустволках.
Запирание каналов стволов производится с помощью запорной рамки. Рычаг отпирания находится на тыльной части ствольной коробки. Для удаления отстрелянных гильз присутствует эжектор.
Стволы изготавливаются из высококачественной стали с традиционной аккуратностью японских оружейников. Каналы стволов и патронники хромируются. Ствольная коробка стальная. Её поверхность анодируется, по бокам делается гравировка в виде арабесок или изображений животных.
Элегантный внешний вид ружей «Miroku» во многом обеспечивается классической ложей из ореха. Изящный приклад снабжён пистолетной шейкой, на поверхности которой красуется насечка типа «рыбья чешуя», такая же насечка есть на цевье.
Длина стволов – 710 мм, с постоянными дульными сужениями ¼ - ¾ чока или ½ - 1/1 чока. Некоторые варианты ружья поставляются с комплектом сменных чоков, которые устанавливаются за секунды с помощью ключа. Используемый патрон – 12 кл. гильзы длиной 70 или 76 мм.
Remington 870
В американских боевиках 90-х годов можно часто увидеть ружье, перезаряжаемое движением цевья. Такое оружие и сейчас популярно в США. Модель 870 Wingmaster, выпускалось фирмой «Remington» с 1950 до 1986, а в 2002 году производство возобновилось.
Remington 870 спроектировано по классической компоновочной схеме с продольно скользящим затвором, управляемым двумя тягами подвижного цевья. Ружье с таким механизмом называют «помповым», потому что перезарядка напоминает работу ручного насоса (помпы).
УСМ собран как отдельный узел на основании спусковой скобы внутри ствольной коробки. Ударный механизм – куркового типа. Запирание канала ствола производится качающейся личинкой затвора, входящей в зацепление с хвостовиком ствола. Это позволяет изготавливать ствольную коробку из алюминиевых сплавов.
Ствол с цилиндрической сверловкой приспособлен для установки сменных чоков фирмы «Remington». Коробка изготавливается из стали или высокопрочного лёгкого сплава. Как и ствол, она подвергается воронению, обеспечивающему эффективную защиту от коррозии. Боковые поверхности коробки иногда украшают гравировкой.
Приклад и подвижное цевье изготовлены в виде двух отдельных деталей, их вытачивают из древесины американского ореха и покрывают лаком. Шейка приклада имеет форму пистолетной рукоятки, на её боковые поверхности, а также на цевье нанесена насечка типа «рыбья чешуя». На тыльной стороне приклада крепится резиновый амортизатор.
Ружье производится под охотничьи патроны калибрами: 12, 16, 20, 28 и 36. Подача патронов производится из трубчатого подствольного магазина, емкостью от 2 до 4 для 12 кл. и от 2 до 5 для 16. Remington 870 выпускается с длиной стволов 660 и 710 мм.
Заключение
Охотничье ружье прошло долгий и сложный путь развития, прежде чем появились знакомые нам системы, применяемые в нынешнее время. Но помимо классического оружия охотники используют и нестандартные варианты, с необычной конструкцией или механизмом перезарядки.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru
#ружье #охота #спортивнаястрельба #редкиеружья #оружие #энгри