До того, как в Турции приняли конституцию, и страна стала конституционной республикой, получить разрешение на исследования церкви Святой Ирины практически было невозможно.
Впервые такое разрешение получил Зальценберг в 1848 году. В это время реставрация и ремонт церкви велись архитектором Фоссати. Зальценберг был сильно ограничен в своих действиях. Он опубликовал план церкви в Altchristliche. Но план был с серьезными ошибками.
С принятием конституции к новому правительству Турции обратился посол в Блистательной Порте Его Превосходительство сэр Джерард Лоутер.
По его ходатайству, Византийский фонд исследований и публикаций получил разрешение на тщательное обследование церкви.
Фонду позволили сделать план церкви, рисунки и фотографии для дальнейшего изучения ее архитектурного облика.
Средства для этих работ выделил выбранный в качестве президента Фонда Эдвин Фрешфилд.
Свои услуги предложил известный исследователь византийских построек в Салониках архитектор У.С. Джордж.
Джордж изучал Святую Ирину 5 месяцев.
В церкви Святой Ирины особенный интерес представляет уникальное слияние базиликанского типа плана с купольной системой кровли.
К западу от здания церкви находится старый атриум. Он перестраивался турками несколько раз во время ремонта.
В атриуме с южной стороны, с северной и западной были крытые аркады. На северной и южной стороне сохранились только внешние стены и частично внутренние стены. Сохранились также в северном конце западной аркады три полных, еще византийских, сводчатых пролета. В других частях аркад стены, опоры и своды турецкие.
От западной двери, служившей главным входом в атриум, не осталось и следа. Рядом с нартексом, во внешней стене южной аркады, есть византийский дверной проем. Сейчас его застроили.
Атриум в византийские времена был значительно больше, но с возведением с четырех сторон внутреннего ряда турецких сводов площадь атриума стада значительно меньше.
Из атриума в нартекс вели пять дверей. Сейчас открыты только центральная и самая северная дверь. В этой двери сохранился ее родной оригинальный архитрав и беломраморный карниз Он украшен лепными узорами и крестом.
Нынешний вход в церковь находится с северной стороны через крыльцо. По наклонному турецкому проходу можно пройти к западному краю северного нефа.
Притвор состоит из пяти пролетов. У двух крайних из них крестовые соды, в трех центральных – своды купольные с тупыми закругленными пазами в местах примыкания.
В нартексе вся поверхность сводов была украшена мозаикой с геометрическим орнаментом.
Из нартекса можно было пройти в неф через три высоких арочных проема. В каждый придел вел один проем. Сейчас нет прямой связи между нартексом и северным нефом. Турки построили отдельный вход в церковь. Но старый дверной проем в неф сохранился.
Неф поделен на два больших пролета одинаковой ширины. Западный пролет короче. В нем находятся арки, на которые опирается крыша. Эти арки с восточной и западной стороны полукруглые, а северной и южной стороны эллиптические. Они такой же высоты, что и полукруглые арки, но полет у них меньше. Доходят они до наружных стен церкви и в конце становятся похожи на короткие бочкообразные своды.
На эти арки установлен так называемый эллиптический купол. Но купол не идеальной эллиптической формы и опирается на несущие арки не в простой регулярной манере купола, а сложной манере свода, который построен на арках разной кривизны. Скорее это купольный свод. Та часть его, которая выступает над крышей, похожа на видоизмененный низкий конус, который накрывает эллиптический барабан.
Восточный пролет нефа в плане квадратный. Он ограничен полукруглыми арками, образующими короткие бочкообразные своды.
В восточной части храма свод доходит до полукупола апсиды, а своды в западном заливе простираются до внешних стен и покрывают восточные области нефов и галереи.
Над опорными арками сформированы регулярные пандекты, а над ними барабан, на который опирается купол. К востоку от нефа апсида внутри имеет полукруглую форму и покрыта полукуполом.
Вся поверхность полукупола и арки бельма покрыта мозаикой. Когда-то мозаика доходила до поверхности свода бочки. В полукуполе изображен большой крест с черным контуром на золотом фоне, под крестом находятся три ступени, которые расположили на двойной зеленой полосе, которая опоясывает полукупол.
У основания полукупола находится геометрическая кайма. Далее идет надпись, выдержка из Псалма lxv. стихи 5, 6 (lxiv. в версии Септуагинты), на внутренней стороне арки:
ΔΕΥΤ ΕΙ)CΟΜΕΘΑ ΕΝ ΤΟÎÎC ΑΓΑΘΟÎC ΤΟΥ ΟÎΚΟΥ CΟΥ, ĀΓΙΟC Ο ΝΑΟC CΟΥ ΘΑΥΜΑCΤΟC ΕΝ ΔΙΚΑΙΟCΥΝΗ
ΕΠΑΚΟΥCΟΝ ΗΜΩΝ Ο Θ[ΕΟ]C Ο C[ΩΤ]ΗΡ ΗΜΩΝ Η ΕΛΠΙC ΠΑΝΤΩΝ ΤΩΝ ΠΕΡΑΤΩΝ ΤΗC ΓΗC ΚΑΙ ΤΩΝ ΕΝ
ΘΑΛΑCCΗ ΜΑΚ(ΡΑ)[Ν].
(Придем, пойдем?) в благах дома Твоего. Свят храм Твой. Ты прекрасен в праведности. Услышь нас, о
Бог, Спаситель наш, надежда всех концов земли и тех, кто далеко на море.
Буквы в фигурных скобках и ударения над ними нарисованы краской. Остальные буквы это нереставрированная мозаика
Вероятно, (Δεῦτ᾿ εἰς) όμεθα является ошибкой реставратора в отношении слова πλησθησόμεθα в оригинальном тексте. "Мы будем исполнены благом (или благами) дома твоего".
Потом идут еще три геометрических мозаичных узора. После них на внешней стороне бема изображен широкий венок из листьев и следующие слова:
"Мы наполнимся (или наполнимся) домом Твоим".
(Ο Ο)ΙΚΟΔΟΜΩΝ ΕΙC Τ(ΟΝ ΟΙΚΟΝ CΟΥ ΚΑΙ) ΑΝΑΒΑCΙΝ ΑΥΤΟΥ, ΚΑΙ ΤΗΝ ΕΠΑΝΓΕΛΙΑΝ (ΤΟΥ ΗΑΓΙΟΥ
ΠΝΕΥΜΑΤΟC ΕΥ ΗΜΑC ΗΛΠΕΙCΑΜΕΝ ΕΙC ΤΟ Ο)ΝΟΜΑ Α(ΥΤΟΥ).
Во время землетрясения 740 года мозаика над короной полукупола была повреждена, ее восстановили штукатуркой, краской и позолотой. Но у реставраторов, по-видимому, были «кривые руки».
Отсюда большое черное пятно на ней, включающее верхнюю руку креста.
Часть букв выполнена из нереставрированной мозаики. Смысл надписи реставратор исказил. По-видимому, это была цитата из Амоса IX. 6, изменениями:
ὁ οἰκοδομῶν εἰς τὸν οὐρανὸν ἀνάβασιν αὐτοῦ καὶ τὴν ἐπαγγελίαν αὐτοῦ ἐπὶ τῆς γῆς θεμελιῶν.
'Тот, кто строит свое восхождение на небо и свое повеление на основаниях земли'.
Слова ἠλπείσαμεν εἰς τὸ ὄνομα αὐτοῦ, "мы надеялись на имя Его", могут быть оригинальными (Psalm xxxii. 21; Isaiah xxvi. 8).
С этими надписями можно сравнить прекрасный сборник, используемый при освящении церкви:
Ἀκολουθία εἰς ἐγκαίνια ναοῦ.
Ναὶ Δέσποτα Κύριε ὁ Θεὸς ὁ Σωτὴρ ἡμῶν, ἡ ἐλπὶς πάντων τῶν περάτων τῆς γῆς, ἐπάκουσον ἡμῶν τῶν ἁμαρτωλῶν
δεομένων σου καὶ κατάπεμψον τὸ πανάγιόν σου Πνεῦμα τὸ προσκυνητὸν καὶ παντοδυνάμενον καὶ ἁγίασον τὸν οἶκον
τοῦτον.
Да, Господь Бог Всемогущий, Спаситель наш, надежда всех концов земли, услышь нас, грешных, когда мы взываем к Тебе, и
пошли Духа Твоего Святого, благого и всемогущего, и освяти дом сей".
Под окнами апсиды расположен ряд сидений для духовенства. Это наклонная галерея, состоящая из одиннадцати стояков и одиннадцати ступеней, соответственно, одиннадцати рядов сидений.
Специальное место для епископа отсутствует.
Некоторые сидения построены из частей лепного основания мраморной облицовки здания. Скорее всего, каменная кладка когда-то была нарушена.
Под сидениями есть узкий полукруглый проход, который когда-то хорошо освещался через отверстия в стояке одного ряда сидений. По краям прохода есть дверные проемы.