Бывает так, что вы начинаете худеть, вес пошел в минус и мир вокруг заиграл новыми красками. Но в один из этих прекрасных дней вы, стоя на весах, вдруг обнаруживаете пару лишних килограмм! Глядя в зеркало, вы видите опухшее лицо и даже чувствуете, что стали больше. Почему так происходит?
Разберëм сегодня одну из важных тем, с которой сталкиваются мои подопечные. Меня зовут Снежана Садчикова, я автор канала, практикующий дипломированный нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России", куратор "Академии нутрициологии NSA" и эксперт по низкоуглеводному типу питания. Ставьте лайк и подписывайтесь!
Отёк - это задержка избыточной жидкости в клетках организма. Отёк становится заметным при задержке более 2-4 л жидкости в организме.
Многие из нас, не разобравшись, сходу начинают пить мочегонные чаи, а того хуже - таблетки, не разобравшись в причинах отеков. Но это ошибка! Только на первый взгляд отёки могут показаться безобидными, но чаще всего это показатель того, что работа организма нарушена.
Прежде всего нужно понять, в чем причина отеков!
А причины задержки жидкости в организме могут быть разные. Это может быть как элементарная нехватка двигательной активности, в связи с чем лимфа не имеет возможности хорошо циркулировать по организму, также отëк может быть спровоцирован и более серьезными нарушениями - в работе почек, сердца. И распутать клубок ваших проблем с отеками может грамотный специалист, который знает, что и где смотреть.
1. Почечные отёки
При нарушении работы почек вы можете увидеть утром мешки под глазами. Это характерный признак отеков именно почечного происхождения. Наибольшая интенсивность – на лице, под глазами, на руках и ногах, на животе. При острых или запущенных состояниях почечная отечность может наблюдаться круглосуточно.
Методы диагностики: какие анализы сдать и что в них смотреть?
При проблемах с почками нарушаются процессы детоксикации, поэтому нужно смотреть анализ крови - креатинин, мочевина и мочевая кислота. Норма креатинина и мочевины - середина референса лаборатории. Оптимальное же значение мочевой кислоты - до 200-300 мкмоль/л. Все, что выше, это уже отклонение и говорит о проблемах. Также информативным может быть УЗИ почек.
Дополнительную нагрузку на почки дает избыток белка в рационе. Например, в зоне риска профессиональные спортсмены, поглощающие белковые/протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы.
Обязательна консультация терапевта, а далее уролога или нефролога.
2. Сердечные отёки
Пожалуй, самая серьёзная причина отеков - это заболевания сердца.
Такие отёки вы можете обнаружить вечером на ногах, бедрах. При этом отеки могут наблюдаться как на периферии, так и на внутренних органах, например, отëк легких. Чаще всего такие симптомы, конечно, наблюдаются у людей в возрасте.
Что делать? Консультация кардиолога или терапевта. Узи сосудов и сердца.
3. Лимфатические отёки
Лимфатическая система пронизывает всё наше тело. Вы наверняка знаете, что важнейшая функция лимфы - это вывод токсинов, которые в противном случае попросту застаиваются в тканях организма. И помогает двигать лимфу движение, работа мышц! Лимфатические отеки - бич современной цивилизации, т.к. нам нет необходимости много и активно двигаться - работа за компьютером, зачастую дистанционная, отсутствие пешей активности, даже продукты купить мы едем на авто, а порой и ехать никуда не надо, можно заказать на дом. Катастрофическое снижение активности может приводить к застою лимфы.
Очень часто привычка сидеть нога на ногу приводит к пережиманию естественного лимфотока. Как итог - отеки ног к концу рабочего дня.
Что делать: движение, пешие прогулки, танцы, массаж (как курсами ручной, так и простой сухой щеткой), лимфодренажная гимнастика.
При усталости и отечности ног в конце дня облегчить состояние помогут солевые ванночки с добавлением трав (мята) или эфирного масла мяты. После этого принять холодный душ и сделать легкий массаж нижних конечностей.
4. Отёки при снижении функции щитовидной железы
Щитовидная железа - королева метаболизма. Поэтому не только отеки, но и количество энергии, скорость мышления, либидо, настроение - все от нее зависит. Важно контролировать свои показатели анализов работы щитовидной железы.
Причинами нарушений в работе щитовидной железы может быть дефицит йода, селена, цинка, железа, вирусная нагрузка. Важно своевременно определить недостаток этих важных веществ и компенсировать их.
Консультация эндокринолога при отклонениях - ежегодно. Не затягивайте с визитом!
5. Отёки беременных
Отеки беременных - также имеют под собой гормональную основу. Это понятно, ведь в организме будущей матери происходят глобальные гормональные перестройки. При этом отёки даже могут быть вариантом нормы. Однако, все же нужно обращать на них внимание, следить за оптимальной работой почек.
6. Дефицит белка в рационе
Однако, очень часто отечность может свидетельствовать о дефиците белка в вашем рационе либо о нарушении его усвоения.
Смотрим по анализам: норма общего белка в анализах крови должна быть 72-75. Также в копрограмме могут присутствовать непереваренные мышечные волокна, что говорит о низкой кислотности, нарушениях в работе ЖКТ, желчеоттока и сложности с усвоением белка. Если есть воспалительный процесс, усвоение важных питательных веществ снижается.
Низкое потребление животного белка характерно для растительных типов питания. Если с пищей не поступают незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка, возникает дисбаланс.
Что делать: следить за достаточным употреблением белковых продуктов. При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника - незамедлительно начинать работу с врачом или нутрициологом по устранению проблемы.
7. Отёки при нарушении углеводного обмена
Лишний вес и нарушение углеводного обмена - еще одна частая причина отечности. При высокоуглеводном питании вода задерживается в организме. Избыток сладкого и молочных продуктов, продуктов с высоким инсулиновым индексом держит высоким инсулин, что задерживает воду.
Такая реакция может быть и на безлактозные продукты, в которых остается казеин (молочный белок). Но это уже можно отнести к пищевым непереносимостям. Печень не справляется с детоксикацией и функция вывода токсинов ложится на почки.
Когда мои подопечные переходят на низкоуглеводное питание, количество гликогена в тканях организма снижается и самое первое, что они отмечают: отеки уходят!
Обращайте внимание: Инсулин в норме до 8, норма глюкозы - до 5.
8. Отёки при нарушении водно-солевого баланса
Переизбыток соли может провоцировать задержку воды. К слову, также как и недостаток соли, поэтому ни в коем случае нельзя полностью исключать соль. Я советую своим подопечным использовать в рационе розовую гималайскую или морскую соль. Если интересует, почему, задайте мне вопрос в комментариях.
Еще одна очень распространенная причина отеков - обезвоживание, когда мы с вами мало пьем воды. В том случае, когда вы пьете мало, организм запасает воду. Важно знать свою индивидуальную норму потребления воды: 30 мл на 1 кг массы тела. Просто возьмите карандаш и посчитайте. Норма может увеличиваться если у вас период болезни или спортивные нагрузки. Также в жару потребление воды может быть больше.
Переизбыток воды тоже может сказать на утренней отечности, особенно на фоне уже имеющихся проблемах с почками. Например, вы вдруг перед сном вспомнили, что не выпили свою норму воды и одномоментно осилили слишком большой объем. Не делайте так))! Пейте в течение дня понемногу.
9. Венозные отёки
Отеки, связанные с нарушением венозного оттока. Большая нагрузка на ноги, высокий каблук, узкая обувь, которая пережимает вены. Боль, чувство тяжести в конечностях.
Что происходит: из-за возникающего повышенного давления жидкость просачивается сквозь кровеносные сосуды в окружающие ткани. Это следствие нарушения работы печени и слабости соединительной ткани (дефицит белка).
Что делать? Визит к флебологу, УЗИ вен. И, само собой, удобная обувь, частые передышки при нагрузках на ноги. Сосудоукрепляющие витаминные комплексы.
10. Отёк как аллергическая реакция
И это может быть опасным состоянием, так как в некоторых случаях может развиться отек Квинке, приводящий к удушью. Здесь нужно оценить степень риска, принять антигистаминные и срочно обращаться к медикам.
Если же отёки не интенсивные и не угрожают жизни, но постоянные, нужно понять, что их провоцирует, найти источник аллергена. Часто люди не осознают, что их любимые продукты организм воспринимает как угрозу, например, при непереносимости молочных продуктов или глютена. Чтобы это определить, достаточно пройти генетический тест Базис.Диетология - это существенно снизит ваши расходы на устранение симптомов наугад.
Итак, еще раз проговорим:
- При появлении отеков следует постараться выявить причину, обратиться к врачу, сдать анализы.
- Не забывать о двигательной активности (побольше прогулок быстрым шагом, пешочком по лесенке).
- Важно регулярно проводить лимфодренажные мероприятия (массаж, упражнения, сухая щетка снизу вверх).
- Восполнить имеющиеся дефициты микроэлементов (магний, калий);
- Соблюдать сбалансированный режим сна/бодрствования и полноценный рацион (белок, жиры и углеводы).