Нашему Гришке 2 года и 4 месяца. И вот уже несколько месяцев мы всей семьёй получаем комплименты его речевым навыкам.
Для нас это немного непривычно, так как по речи у него опережающего развития никогда не было. Только незадолго до своего двухлетия Гришка по-настоящему разговорился.
Я уже писала подробный разбор его речи в 2 года и 2 месяца, ссылку продублирую в конце. В этой статье немного дополню, что изменилось с тех пор, и порассуждаю, чья в этом заслуга.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и четырёх месяцев от роду. И в конце ноября прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. До середины того года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой. А в данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе.
Норма
Надо сделать ремарку о том, что у Гришки нет никаких неврологических особенностей.
Нам Гришка всегда казался средненьким таким ребёнком, по врачебным нормам. Так как он у нас старший, сравнить не с кем.
Как я поняла, возрастная норма предписывает наличие фразовой речи к 2 годам. Это то, что я вычитала в интернете и у блогеров, например, в этой статье у @rastem_vmeste_spb
Но по рассказам знакомых и по тому, что пишут в интернете, возрастные нормы для освоения речи смягчились за последние десятилетия, и полным отсутствием речи даже в 3 года уже никого не удивить.
Кто-то в этом винит гаджеты и мультики, а некоторые - матерей, которые ленятся делать с детьми каждый день пальчиковую гимнастику, играть с крупой и заниматься по карточкам.
Так вот, признаюсь: ни я, ни муж не делали с Гришкой никаких специальных упражнений для развития речи. Только с середины января этого года у него появились такие занятия раз в неделю, в рамках развивающей группы в детском клубе. Думаю, что они, конечно, полезны и помогают, но они не "запустили речь", так как на тот момент Гришка уже неплохо разговаривал.
Что имеем сейчас?
Гришка уже разговаривает простыми предложениями, примерно до 5 слов. В их составе есть подлежащее, сказуемое и несколько второстепенных членов, всё как положено. Например, "Мама кушает другой суп", "Поезд едет быстро". Есть и вопросительные предложения: "Что это?" "Куда поедем?" И так далее.
Гришка иногда делает ошибки в лице: часто про себя говорит во втором лице (как мы про него, очевидно), например, "Ты хочешь сырники". Местоимение "я" пока употребляет нечасто. В случае таких ошибок я его поправляю: "Гриша скажет: я хочу сырники".
В остальном он уже хорошо согласует слова, почти не путается в родах и падежах. Глаголы тоже спрягает правильно, использует прошедшее и будущее времена.
Лексикон у Гришки обширный (после полутора сотен считать я перестала), слова повторяет и запоминает на раз. Например, на днях услышал глагол "шебуршить" и давай его весь день употреблять в разных формах: "Мама шебуршит в холодильнике", "Бабушка Оля шебуршила пакетами" и т.д.
Уже умеет образовывать слова с помощью суффиксов или приставок. Например:
Произношение у него довольно чёткое для его возраста. По большей части его понимают посторонние люди. Некоторые звуки, конечно же, ещё не совсем выговаривает, например, [л] или [р]. Иногда путает и переставляет звуки внутри слова, например, говорит "дакова" вместо "готово" и "вазгал" вместо "вокзал".
Итак, что за "волшебную пилюлю" мы дали ребёнку, чтобы он заговорил?
Наследственность
По рассказам мамы я очень рано заговорила и в полтора года уже сражала наповал бабушек на лавочке. На этом, наверное, можно было бы статью и закончить )))
Думаю, мама, конечно, немного приукрашает. Вероятно, я через 30 лет тоже буду про Гришку рассказывать, что он в два года читал, писал и на скрипочке играл.
Скорее всего, генетика играет определённую роль, может даже главную. Но доподлинно мы не знаем.
Кривляния и игры с языком
С самых первых дней Гришки я строила ему рожи и показывала трюки с языком. Муж тоже может и любит покривляться ребёнку. У него свои какие-то ноу-хау.
Это было очень забавно, особенно когда Гришка сам начал пускать пузыри и делать ртом и языком всякие смешные штуки.
В английском языке есть выражение to blow a raspberry, с весьма интересной этимологией (любители английского, загуглите, если не знаете, вам понравится). В русском языке такого ёмкого названия нет, но можно сказать, что это "пук" губами и языком. А ещё различные булькающие звуки, тоже с помощью губ и языка. В первый год с Гришкой это было очень удобным способом отвлечь и успокоить его во время медицинских процедур. Гришка всегда на это увлечённо смотрел и пытался повторить. Чем не тренировка речевого аппарата?))
Сейчас всё это проходим с Колей. Ему тоже очень интересно посмотреть родителям в рот, но часто выглядит озадаченным, когда мы делаем приколы языком.
Гимнастика
И в целом физическое развитие. Раньше считалось, что для запуска речи надо развивать мелкую моторику. Но в последнее время я всё чаще читаю о пользе крупной моторики и общего физического развития для речи.
И Гришка в этом у нас преуспел. Мы его иногда даже называем Гришустрик. В младенчестве он развивался без опережений: перевороты в 4.5 месяцев, сел в 6.5, в 7 пополз и в 14 месяцев пошёл. Хоть и не рано, но он делал всё качественно. Ползал очень шустро. А уже с 8 месяцев лазил по спортивному комплексу Ранний старт.
И при первой возможности, в год и 8 месяцев мы начали водить Гришку на гимнастику в детский зал. У него почти сразу стало хорошо получаться. Он уже умел качаться на кольцах и кувыркаться, а на занятиях ему улучшили технику, научили прыгать на батуте и ещё много чему. Он двигается очень ловко, умеет даже прыгать на двух ногах вперёд.
Песни
У нас довольно рано появился зайчик Алило. Но так же рано он выполнил своё предназначение и ушел в закат (сломался).
Но он помог в приучениии Гришки к музыке, а мне лично - в запоминании текстов песен. Там довольно большой репертуар (на русском и английском), который перекочевал мне в память 😆
Я писала как-то статью про песни для Гришки, оставлю ссылку в конце.
В общем, пела я ему много! Почти на всех прогулках, играх дома. Например, на качелях всегда "Крылатые качели", по дороге - "Песенка Красной шапочки", "The ants go marching", "Буратино". Уже после года Гришка начал подпевать. А в Белграде и Анталье к нам присоединилась свекровь, и вообще весело стало!
Нашла видео, где Гришка в год и 8 месяцев подпевает:
Книги
Настоящие книги появились у Гришки около полутора лет. До этого были чисто малышковые: картонки, интерактивные, с окошками и всё в таком духе. Я уже писала статью про Гришкины книжки, оставлю ссылку в конце.
Я думаю, что положительное влияние оказал ритуал чтения книг перед сном. Несколько месяцев Гришка с удовольствием перед сном слушал одну любимую книгу "Зайчик ищет дом". И ближе к двум годам знал её уже наизусть. Целиком, конечно, не рассказывал. Но мог произнести нужное слово или фразу в любом месте, если сделать длинную паузу. Например, тут Гришка добавляет "дом", ему тут год и 8 месяцев:
Также примерно в год и 10 месяцев у Гришки появился интерес и к обычным детскими книжкам. В том числе классике: Барто, Чуковскому, Маршаку, Михалкову. Например, долгое время он фанател от "Мойдодыра". И саму поэму почти наизусть выучил, и мультик советский постоянно просил показать.
И сейчас стараемся читать Гришке каждый день, уже не только перед сном, а просто в течение дня. Довольно часто он сам берет книгу со своей полки и приносит, чтобы почитать вместе.
Английский
Я свободно владею английским языком, уважаю культуру англоязычных стран и немного знаю их фольклор. Поэтому и Гришку с раннего детства понемногу приобщаю к английскому языку.
Подробнее о моем подходе к английскому в жизни ребёнка я уже писала, также ссылка будет в конце этой статьи.
Гришка способен повторять и запоминать слова и выражения на английском языке. В его копилочке: "accidents will happen" и "witch doctor" - названия любимых песен, также "to be or not to be" ("быть или не быть " из Гамлета, спасибо бабушке!), "body" и "муляв" - исковерканное "come alive".
Гришка может посмотреть мультики на английском, послушать песни, например, незабвенного Witch doctor'а. Он даже научился включать его на колонке с Алисой, она его понимает!
Само собой, по тексту Гришка ничего не понимает, но отторжения к языку у него нет. Я сама ему часто пела и до сих пор пою на английском, ему нравится.
Примечательно, что Гришка различает языки. И когда слышит английский (случайно, а не специально в песне или мультике), выдаёт на гора все свои познания в нём)))
А ещё теперь, когда Гришка понимает всё, о чем говорят взрослые на русском, приходится иногда шифроваться с помощью английского. Наример, обсуждаем приезд бабушки мы с мужем по-английски, иначе Гришка всполошится и будет ждать бабушку, а спать откажется.
Развивашка
Гришка ходит обычно два раза в неделю на развивающие занятия в детский клуб. Там он уже занимается в группе с другими детьми без родителей. Воспитатели проводят им раз в неделю занятия по развитию речи. По их словам, Гришка часто занимается ими один, остальные детишки разбегаются.
Подробностей не знаю, но, кажется, они на этих занятиях делают всякие упражнения на дыхание и развитие речевого аппарата, а также читают книги. Думаю, что идёт на пользу. И я очень рада, что Гришке это интересно и занимается он не из-под палки.
Но кроме того, я думаю, есть польза в самом пребывании Гришки в коллективе. Особенно среди детей постарше, кто уже хорошо говорит. Ваня на днях начал его, по совету воспитателей, водить в группу постарше, и там он стал говорить больше. С малышами в группе адаптации он то ли стеснялся, то ли не знал, о чем поговорить)))
Много впечатлений
Этот пункт - про основную тематику моего блога: путешествия и активный образ жизни с маленькими детьми. С Гришкой мы первый раз поехали в другой регион в 7 месяцев. А в 10 уже поехали за границу. Следом - провели почти всю зиму за границей, что, как мне кажется, оказало хорошее влияние на его развитие.
Гришка в Турции освоил детские площадки ползком, ещё в 10-11 месяцев. Там же научился ходить, а потом всю зиму играл по 5 часов в день на улице, например, в Испании. Но помимо чисто климатических преимуществ, путешествия дают много впечатлений. О которых ребёнку, как и взрослому, хочется поговорить!
Как в путешествиях, так и дома мы стараемся ходить с детьми в музеи, парки, интересные места. Те, что доступны в какой-то степени их пониманию. Например, с Гришкой первый раз были в музее ещё до его полутора лет - автомобильном, в Малаге. И ему очень понравилось!
Ходили в аквариумы, зоопарки, музей космонавтики (огонь!), недавно в музей криптографии, уже с Колей.
Много говорим
И последним пунктом напишу самое банальное: мы просто много с Гришкой разговариваем! С самого раннего возраста все члены семьи с ним говорили, что-то рассказывали, пытались строить диалоги. И Гришка в этот процесс вовлекался. С удовольствием гулил, потом лепетал, потом начал говорить первые слова. "Да" и "нет" в полтора года сильно улучшили коммуникацию.
Потом Гришка начал быстро запоминать слова из сфер своих интересов: шлагбаум, масло, блин и т.д. - сначала в упрощенных формах, бывало только по первому слогу. А с двух лет уже научился выговаривать довольно длинные слова. Вчера, например, с первого раза правильно повторил "перечница", а позавчера внезапно выдал свое полное имя с отчеством: "Григорий Иванович".
Гришка говорит с огромным удовольствием, постоянно разговаривает сам с собой, что-то комментирует, например, во время игры, или по дороге в машине называет всё, что видит.
Можно сказать, что пока Гришка был совсем маленьким, его родители часто были в режиме радио, а сейчас он сам в нём)))
И недавно Гришка рассказал в первый раз целое стихотворение, "Грузовик" Агнии Барто.
Простого вывода не будет 😀 Все вышеупомянутые факторы сыграли свою роль в "запуске речи". Но все, кроме последнего пункта, я считаю необязательными. Как и корпение над занятиями и пособиями через силу. Освоение речи должно приносить радость!
А вы что делаете или делали для развития речи детей? Что считаете наиболее полезным?
Тут ссылки на обещанные статьи: